«Cад моей памяти»

На днях в столице вышел первый диск с фильмом талантливого владимирского режиссера Екатерины Цветковой.

21.02.2013 в 13:19, просмотров: 1658

Документальная лента «Сад моей памяти» - одна из последних авторских работ Екатерины. Кинофильм рассказывает о легендарном владимирском архитекторе-реставраторе Игоре Александровиче Столетове.

«Cад моей памяти»
Фото из архива Е. Цветковой

- Екатерина, если можно, в двух словах: о чем кино?

- Если в двух словах, то кино о любви к своей малой родине, о верности призванию, о человеческом достоинстве и благородстве.

- Как появилась идея снять документальную ленту об архитекторе Столетове?

- Это очень долгая история. Сама идея возникла во время празднований 850-летия Успенского собора. Потом мы довольно долго шли к ее воплощению. Мне давно хотелось поделиться с зрителями своим опытом встречи с человеком, которому область обязана очень и очень многим.

- Правда ли, что Столетов никому не дает интервью и уговорить его сниматься в кино было очень непросто?

- Непросто. Это правда. Он довольно закрытый человек, хотя очень любит гостей. Как только мы познакомились, Игорь Александрович довольно резко меня предупредил, что интервью никому не дает. Но, как видите, в моем случае было сделано исключение. Мы не только написали с ним пять огромных статей о проблемах сохранения белокаменного наследия нашей области, но и сняли несколько серий о князе Андрее Боголюбском как о градостроителе и архитекторе. А теперь вот вышла в свет и эта документальная работа.

- Как вы думаете, насколько сегодня востребовано подобное кино?

- Оно очень востребовано простыми людьми, которые истосковались по серьезным и настоящим документальным и телевизионным фильмам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что зрителям надоел весь современный российский медийный негатив и мусор. Надоело, что образ русского человека постоянно коверкается и уродуется, и кроме поп-звезд, шоу-менов и скандальных особ наше теперешнее телевидение ничего не предлагает.

Фото из архива Е. Цветковой

- Эта лента — одна из многих ваших работ. О чем остальные фильмы?

- О том же - о любви к Родине, о ее поисках, о людях, которые честно искали себя в этой жизни и обрели в итоге.

- Где черпаете вдохновение?

- Друзья, родные и любимые люди, наши русские просторы, природа, православие, постоянное участие в литургии и молитва - вот мои источники сил и вдохновения.

- Сложно ли сейчас режиссеру-документалисту добиться признания, добиться, чтобы его заметили?

- Мне думается, что в России ничего простого не бывает. Признание - для меня оно не имеет значения. Важно, чтобы была возможность для моей творческой группы трудиться дальше и снимать о настоящем, о подлинном, о том, о чем болит сердце. И то, что называют "именем" или "признанием", должно работать именно на эту цель - трудиться, трудиться, трудиться; делать наше современное медийное пространство хоть чуточку светлее, чище и лучше.

- Над каким фильмом работаете сейчас и о чем мечтаете снять кино в будущем?

- Планов очень много. В этом году исполняется 400 лет роду Столетовых. Сейчас работаю над документальным фильмом о генерале Столетове. Тема очень важная, сложная и насущная, потому что затрагивает глубинные вопросы взаимоотношения с исламским миром. Чувствую, что мы должны снять это кино. А вообще-то мечтаю, чтобы у нас с друзьями был свой канал, который рассказывал бы об интересных, необычных людях, о культуре, искусстве, истории - на прочном христианском фундаменте.