На борьбу с наркоманией в области в 2012 году было направлено около 2,2 млн рублей

Губернатор Николай Виноградов провел заседание коллегии администрации области

25.12.2012 в 13:13, просмотров: 1265

В рамках мероприятия был рассмотрен вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы Владимирской области «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы».

На борьбу с наркоманией в области в 2012 году было направлено около 2,2 млн рублей

Директор департамента административных органов и общественной безопасности Александр Большаков отметил, что данная программа разработана в целях сокращения масштабов распространения наркомании, являющейся причиной значительного социального и экономического ущерба.

Финансирование программы осуществляется в основном за счет средств областного бюджета, доля которого составляет 16 481,5 млн рублей. Дополнительно на реализацию программных мероприятий предусмотрено 229,5 тыс. рублей из местных бюджетов и 23,1 тыс. - за счет внебюджетных источников. За три года действия Программы на антинаркотические мероприятия направлено более 8,8 млн рублей (52,6%), в том числе в 2012 году — 2 190 млн рублей.

Основные мероприятия Программы ориентированы на профилактику наркомании. Это связано с дороговизной и малой эффективностью существующих методов лечения и реабилитации наркозависимых. Так стоимость реабилитации одного наркозависимого составляет не менее 10 тыс. рублей в месяц, при этом эффект от лечения появляется лишь у 4% пациентов.

Планируется, что реализация программных мероприятий к концу 2014 года сократит число потребителей наркотических средств в области на 5%.

Действие Программы на сегодняшний день позволило улучшить статистику по ряду показателей. В 2011 году по сравнению с 2009 годом на 3,1% выявлено больше преступлений наркотической окраски, на 26,2% больше изъято наркотиков из незаконного оборота, сократилась преступность, на 2,3% связанная с употреблением наркотиков, в том числе количество тяжких и особо тяжких преступлений (на 5,4%).

При этом стоит отметить, что во Владимирской области ситуация с наркоманией на общероссийском фоне выглядит достаточно благоприятной. По данным Минздравсоцразвития, число больных наркологическими расстройствами с диагнозом «наркомания» на 100 тыс. населения в среднем по области составляет 64 человека. Аналогичный показатель в ЦФО — 185 человек, по России — 247.

По итогам рассмотрения вопроса Губернатор рекомендовал продумать в рамках Программы способы дополнительного стимулирования общественных организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимых.

«Интересный опыт в этой сфере есть в других регионах. Наши общественники, занимающиеся проблемой наркомании, могли бы ознакомиться с ним в подобных поездках. Мы должны предоставить им такую возможность», - подчеркнул Николай Виноградов.