Губернатор Виноградов призвал к активному наведению чистоты в территориях области

27.04.2012 в 11:57, просмотров: 709

26 апреля губернатор Николай Виноградов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Владимирской области. Участники мероприятия рассмотрели вопросы благоустройства и санитарной очистки территорий.

Начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации области Александр Иванов отметил, что для этого в регионе создана необходимая нормативно-правовая база. Вопросы санитарного состояния отражены в региональной схеме территориального планирования. 111 муниципалитетов утвердили у себя собственные правила по наведению чистоты и порядка. За год на 18 % увеличилось число населенных пунктов, где мусор собирают в контейнеры. Дополнительно оборудовано свыше тысячи контейнерных площадок. «Созданы все предпосылки для активного наведения чистоты и порядка», - отметил А.Иванов.

Однако санитарная очистка территорий, по мнению А. Иванова, является «слабым звеном», что закономерно вызывает множество нареканий со стороны жителей. Руководитель госинспекции сообщил, что мусоровывозящие предприятия в своем распоряжении имеют 14 тысяч контейнеров для утилизации (а это немало), но ситуация складывается так, что обслуживают они в основном нужды городских жителей. Жители 70 % сельских населенных пунктов такой возможности лишены.

Не менее актуальна проблема утилизации мусора. До 40 % выявляемых в регионе свалок продолжают действовать и после их закрытия, а всего в области зарегистрировано свыше 2 тысяч несанкционированных свалок. «Свалки и мусор вкупе с так и неубранным сухостоем – серьезная причина для беспокойства в преддверии очередного пожароопасного периода», - считает А.Иванов.

Николай Виноградов обратил внимание на низкий процент (9 %) административных протоколов, оформляемых должностными лицами в муниципалитетах (91 % составляются природоохранными инспекторами, полицией, представителями инспекции по административно-техническому надзору). В инспекции считают – это свидетельство ослабления внимания глав муниципалитетов к проблемам санитарной очистки территорий.

В качестве образцового в плане санитарного состояния Губернатор привел в пример Камешковский район, а противопоставил ему город Лакинск. Николай Виноградов призвал власти на местах активнее работать с населением и разъяснять им новые меры административного законодательства. «Нужно выходить к людям и рассказывать им об их обязанностях. Давайте наказывать, тем более административные взыскания возрастают. Обидно, когда некогда благополучные в плане санитарного содержания населенные пункты сегодня оказываются в числе худших», - сказал Николай Виноградов.