ИК № 5 г.Владимир помогает Дому ребенка

16.03.2012 в 13:17, просмотров: 1003

Православная община при храме колонии № 5 стала инициатором и организатором помощи Владимирскому специализированному Дому ребенка.

А началось все с решения участвовать в социальном благотворительном проекте «Быть добру», проводимом под эгидой Попечительского совета уголовно-исполнительной системы России. Члены православной общины ИК-5 вышли с инициативой оказания посильной помощи больным детям, оставшимся без попечения родителей.

По традиции, многие исправительные колонии Владимирской области давно сотрудничают с детскими домами региона: ребята приезжают к осужденным с концертами, а «хозяева» устраивают для них спектакли и музыкальные представления. Утратившие семейные связи осужденные особенно остро сопереживают маленьким детям, лишенным родительского тепла и заботы.

Предложение православной общины нашло живой отклик у руководства ИК-5. В начале февраля сотрудники учреждения созвонились с главврачом специализированного Дома ребенка Ларисой Александровной Горячевой и спросили, в какой именно помощи нуждаются дети. Как оказалось, звонок был очень своевременным: детскому учреждению очень не хватает рабочих рук, и территорию Дома ребенка некому даже очистить от снега, лавиной сошедшего с крыши.

Поэтому сначала организовали «трудовой десант»: сотрудники ИК-5 и осужденные участка колонии-поселения выехали на место и с удовольствием взялись за лопаты, очистив площадки для детских прогулок. Такие выезды потом повторились не раз.

А затем в колонию приехала Лариса Александровна и привезла небольшой фильм о жизни ребят в Доме ребенка. Посмотреть его и послушать главврача в клуб пришли сотни осужденных. Судьбы маленьких сирот не оставили равнодушными никого, ведь это детское учреждение обеспечивает временное содержание брошенных родителями детей с профильной патологией и детей-инвалидов от рождения до 4 лет.

Но как же могли помочь те осужденные, кто не имеет возможности покидать колонию? Им всем было предложено перечислить любую сумму с лицевого счета на счет Дома ребенка. Откликнувшись на призыв православной общины, все желающие приходили в храм колонии, писали заявления и перечисляли небольшие средства – от ста рублей до тысячи. В течение месяца было собрано порядка 40 тысяч рублей – совершенно добровольно, по зову сердца. По словам главврача, средства эти пойдут на приобретение детских игрушек и оборудование сенсорной комнаты для занятий.

Не остались в стороне и сотрудники: за свой счет они собрали несколько мебельных наборов, на производстве которых специализируется производственный участок ИК-5. В ближайшее время мебель для детишек и персонала Дома ребенка будет доставлена по назначению.

Руководство Владимирского специализированного Дома ребенка на добровольных помощников не нарадуется:

- Вы не представляете, как нам нужны мужские руки! – говорит Лариса Александровна Горячева. – Своими силами мы не справились бы со снегом, ведь у нас работают в основном женщины. А как нам нужна новая мебель! И мы очень благодарны и самим заключенным, и всем, кто с ними работает, за их помощь! И, конечно же, хотелось бы, чтобы эта акция была не разовой, а постоянной.

Реальная помощь обездоленным детям, живущим, как и осужденные, в «казенном учреждении», - это замечательно. Но еще важнее та частица тепла и заботы, что нашлась в душе каждого осужденного.