Во Владимирской области показатель продолжительности жизни остается по-прежнему низким

27.09.2011 в 12:57, просмотров: 1272

26 сентября Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел заседание коллегии областной администрации. Члены коллегии обсудили ход реализации Концепции демографической политики во Владимирской области до 2015 года и программы «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2009-2012 годы».

Открывая заседание, Губернатор Николай Виноградов подчеркнул важность обсуждаемой темы, поскольку от эффективной реализации демографической политики зависит будущее нашей страны и сбережение российского народа.

Было отмечено, что во Владимирской области существует и развивается целостная система поддержки материнства и детства, есть положительная динамика по повышению качества оказания медицинских услуг, особенно в связи с участием региона в федеральных программах «Дорожная травма», «Сосудистая программа», «Онкологическая программа» и в программе модернизации здравоохранения региона.

Однако, наряду с несомненными успехами, во Владимирской области по-прежнему не достигнуты плановые показатели по снижению детской смертности в возрасте от 5 до 9 лет; смертности в трудоспособном возрасте в результате ДТП, убыли населения. В ряде районов области наблюдается значительное увеличение показателя уровня смертности. По показателям смертности городского населения в 2010 г. особенно неблагополучными являются Гороховецкий, Селивановский и Собинский районы. Наивысший показатель смертности городского населения зарегистрирован в Селивановском и Гороховецком районах. По-прежнему остается низким показатель продолжительности жизни: во Владимирской области он составляет 66,8 лет, тогда как по РФ — 68,7 лет.

Губернатор жестко потребовал от глав местного самоуправления активизировать работу по участию территорий в программе модернизации здравоохранения. Николай Виноградов привел в пример успешную реализацию «Сосудистой программы» в регионе, в результате реализации которой резко сократилась смертность населения из-за инфарктов и инсультов. Кроме того, глава региона предложил регулярно проводить социологические исследования, направленные на изучение и сокращение причин искусственного прерывания беременности, а также по сокращению числа разводов в семьях.

«Сбережение народа является одной из наиглавнейших задач органов власти, - отметил Николай Виноградов. - В наших силах немало сделать для сокращения смертности населения, увеличения продолжительности жизни, увеличения рождаемости. Тем более что сегодня необходимые для этого финансовые ресурсы выделяются. Нужна лишь оперативность и распорядительность для их эффективного освоения и как следствие — для улучшения демографических показателей в нашей области».