Поставим индустрию на «нанорельсы»?

3,5 миллиарда в этом году, 9 миллиардов рублей в следующем — такие объемы производства даст нашей области наноиндустрия

Поддерживать её призвано не только правительство РФ, но и ОАО «РОСНАНО». Последняя организация успешно сотрудничает с 4 владимирскими предприятиями. Но и те производства, что получают поддержку от правительства РФ и администрации Владимирской области, могут похвастаться результатами своей деятельности. 31 августа журналистам представилась возможность узнать о развитии наноиндустрии в регионе-33 в рамках единого информационного дня.

3,5 миллиарда в этом году, 9 миллиардов рублей в следующем — такие объемы производства даст нашей области наноиндустрия
Фото предоставлено пресс-службой областной администрации и НПП «Технофильтр»

Получили поддержку областной администрации

Сотрудники отдела полимерных мембран ОАО «Полимерсинтез» понимали, что в ближайшем будущем их знания, опыт будут востребованы, и в далеком 1991 году организовали собственное научно-производственное предприятие «Технофильтр». С тех пор прошло 20 лет, и «Технофильтр» не без гордости заявляет, что является одним из лидеров по выпуску микрофильтрационных мембран.

100 наименований продукции, сотрудничество с 25 странами мира, представительства в Украине, Белоруссии, Казахстане, Индии и странах Азии, активная выставочная деятельность, строгий контроль за качеством каждого фильтра, подтверждение уровня разработанных технологий 15-ю (!) патентами РФ... Думаю, не каждая организация Владимирской области, ведущая высокотехнологичное производство, может похвастаться подобными результатами.

Недавно НПП "Технофильтр" совместно с ВлГУ вошёл в состав 57 победителей открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Теперь это предприятие, помимо своей основной деятельности, разрабатывает совершенно новые мембраны с бактериостатическими и стерилизующими свойствами. 43 миллиона рублей — такую субсидию получил «Технофильтр» от государства, а общая сумма инвестиций в проект составит 90 миллионов рублей.

- Новые мембраны будут использоваться для концентрирования вирусов, для задержки убитых бактерий, - поясняет Александр Тарасов, директор НПП «Технофильтр». - Министерство обороны, МЧС и МВД поставили перед нами задачу сделать и такие фильтры, которые будут работать долгое время и в экстремальных условиях позволят обеспечить военнослужащих питьевой водой.

Что ни говори, а сотрудникам «Технофильтра» есть чем гордиться: их фильтрующие элементы используются в системе жизнеобеспечения Международной космической станции, на борту МИГ-29. Владимирские производители пива и вина тоже закупают продукцию «Технофильтра» для получения более качественного алкоголя. Тем не менее проблемы есть и у этого предприятия.

- Сейчас наше машиностроение настолько упало, что сделать формовочный барабан — это целая проблема, - утверждает Александр Тарасов. - Мы нашли один барабан, сделанный ещё в советское время, другие планируем заказать в Краснодаре. Большую же часть оборудования, которое используется в производстве, мы сделали сами. Однако установку ультразвуковой сварки шва, установку герметизации торцев нам пришлось покупать в Китае, установку для ультразвуковой сварки фильтрационных капсул — в Швейцарии. Получается дорого.

А кроме того, производство новых мембран для Министерства обороны требует отдельного помещения. «Технофильтр» его приобрел на собственные средства, сейчас там идут ремонтные работы, строительство пристройки. Как объяснил журналистам Александр Тарасов, новое здание обойдется организации в 30 миллионов рублей. И это — без учета закупки оборудования!

Недешевым оказывается и материал, из которого сотрудники «Технофильтра» создают известную во многих странах мира продукцию.

- Сырье для получения этих мембран пусть и простое, но лучшее мы вынуждены закупать в Белоруссии, пробуем в работе и японский капрон, - сетует Александр Валентинович. Кажется, на коллектив жаловаться не приходится. Работает 96 человек, 6 из них - кандидаты наук, 62% сотрудников — с высшим образованием, 25% - со средним специальным образованием. Но...

- Знаете, оказывается, очень тяжело найти сварщика по нержавейке, который хорошо варит аргоном, - отмечает директор «Технофильтра». - Не так уж и много молодых специалистов, которым интересна наука. Мы даже создали на базе нашего предприятия учебную площадку, читаем лекции для бакалавров ВлГУ, а из тех, кто к нам приходит стажироваться, выбираем себе будущих сотрудников.

- Почему же «РОСНАНО» отказался от софинансирования вашей организации? - недоумевают журналисты, пораженные объемами производства, поставленного на «нанорельсы».

- «РОСНАНО» от нас не отказывался, это мы отказались от борьбы за финансовую поддержку этой организации, - объясняет собравшимся Александр Тарасов. - Для «РОСНАНО» требуются такие объемы производства, которые может предложить лишь крупное предприятие. А с малобюджетными проектами (таким, как наш) «РОСНАНО» не работает. Нас, среднее предприятие, поддерживает областная администрация.

Чудо человеческой мысли

Одним из четырех предприятий, софинансированием которых в размере около 800 миллионов рублей занялась ОАО «Российская корпорация нанотехнологий», является судогодский «ВладПолиТекс», располагающийся в нескольких зданиях бывшего завода «Красный Химик».

Фото предоставлено пресс-службой областной администрации и НПП «Технофильтр»

Нанопроизводство, которым занимаются в Судогде и которое так заинтересовало «РОСНАНО», - это производство негорючего ПЭТ-волокна из обычных... пластиковых бутылок.

Дешевле, чем закупать аналогичный материал в Японии и Белоруссии, согласитесь? Да и места для производства не так уж много надо. На нескольких этажах бывшего завода стекловолокна расположились различные станки: одни переплавляют флекс (кусочки спрессованных бутылок) и производят само волокно, другие вытягивают его в 4 раза и вносят в трещины наномодифицированные молекулы, которые и придают волокнам негорючее свойство, третьи сплавляют все элементы. Затем идет сушка волокна, нарезка и уплотнение в брикеты готовой продукции. А используется ПЭТ-волокно для утепления стен в строительстве и для шумоизоляции.

- При работе с этим волокном не нужны защитные средства, - утверждает Александр Быков, директор ООО «ВладПолиТекс». - Оно долговечно, на нем не живут грибки и никогда не будет плесени.

Словом, чудо человеческой мысли! Однако и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что спросом полученная судогодскими наномастерами продукция во Владимирской области не пользуется («Отдел по маркетингу плохо работает», - с неудовольствием замечает Александр Быков). Да и многочисленный пластиковый мусор не так-то просто собрать в одном месте. УНР-17 не может поставлять необходимые для нанопроизводства объемы сырья, а спрессованные бутылки с новой сортировочной линии "Автоприбора" не устраивают «ВладПолиТекс» ни ценой, ни качеством.

- Сейчас мы покупаем килограмм прессованной бутылки за 16 рублей, в прошлом году он стоил 7-8 рублей, - сетует на дороговизну материала директор «ВладПолиТекса». - Сырье мы поставляем из Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани, Пензы.

Как считает Александр Быков, даже система распределения мусора по разным контейнерам не решит проблемы поставки пластиковых бутылок.

Между тем «ВладПолиТекс», уже сейчас вышедший на объемы производства 4 миллиарда в год, планирует расширить сферы своей деятельности и закупить для этого оборудование в Китае, Италии и Германии. Производство тканых материалов с радиопоглощающими свойствами, расширение цветовой гаммы — все это пока в перспективе.

Словом, у работников индустрии с приставкой «нано», как и у всех, есть свои планы, свои проблемы. Хоть и обласканы они вниманием властей всех уровней, а пойти наперекор реалиям российской действительности еще никому не удавалось. Надеемся, это не помешает нано-технологам Владимирщины радовать нас чудесами науки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру