Ночь в музее-2

Отмечать этот праздник не днем, а ночью первыми придумали французы.

И впервые в истории человечества в 2005 году бесплатно и на всю ночь запустили туристов в Лувр, Д`Орсе и Нотр-дам.

Отмечать этот праздник не днем, а ночью первыми придумали французы.
Фото: Аннета Татарникова

Кто бы мог подумать, что именно на Владимирской земле ровно 34 года назад возникла идея отмечать День музеев, который впоследствии стал международным праздником. Утвердили праздник в том же году, на очередном заседании Международного совета музеев. А с 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Посетитель «облагородился» постепенно

А вот отмечать праздник в музее не днем, а ночью первыми придумали французы. И впервые в истории человечества бесплатно и на всю ночь запустили в Лувр, Д`Орсе и Нотр-дам жаждущих прикоснуться к высокому искусству туристов в 2005 году. Правда, директор Лувра после этого ночного посещения был, говорят, несколько обескуражен. Но попытки приобщить парижан и гостей города к созерцанию музейных раритетов, не бросили. И на другой год, и на третий тоже французские музейщики устраивали «музейную ночь». С каждым годом посетитель, говорят, «облагораживался», то есть учился вести себя все лучше.

Почин французов подхватили сначала в Европе, затем - во всем мире. А в прошлом году акция "Ночь в музее" пришла и на Владимирскую землю. Именно тогда владимирцев и гостей города впервые ждала «ночь волшебства и культурных тайн», как называет ее директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Мельникова.

В общем, опыт прошлого года решили повторить, и в ночь с 14 на 15 мая во Владимире провели «Ночь в музее-2». А если точнее, то — вечер в музее. Потому что проводилось мероприятие с 19 до 23 часов. А в 23 часа музейщики принялись «очищать музейную территорию» от посетителей. Так что фактически завершилась необычная ночь, как и в остальных городах и странах, за полночь.

Маэстро был на высоте

Выступления капеллы мальчиков под руководством Эдуарда Маркина давно стали брендом владимирской земли. За полчаса до открытия у дверей музея хрусталя уже собралась толпа жаждущих бесплатно услышать знаменитый коллектив. Увы и ах — сидячих мест было всего около сотни, стоячих — приблизительно столько же, учитывая, что музей хрусталя был забит, что называется, под завязку — даже у самых дверей на цыпочках стояли слушатели, желающие прикоснуться к высокому искусству.

- Суть нашего пребывания здесь — творческий отчет о поездке в Америку, которая завершилась совсем недавно, - поведал руководитель хора. - С концертной программой мы объехали половину штата Вашинигтон. Выступали перед школьниками в школах. Поразили две вещи: в учебных заведениях — великолепно оснащенные концертные залы, на уровне небольшого театра, и то, что школьники 10-12 лет прекрасно умеют слушать.

Фото: Аннета Татарникова. Живые экспонаты музея реставрации

Владимирцы тоже слушали не дыша. Аплодировали и дарили букеты. Посетителей в музее после выступления хора меньше не стало.

- Живу во Владимире с детства. Чуть не каждый день мимо этого музея хожу, а внутри ни разу раньше не был, - признается студент ВГГУ Егор Ломакин.

Надо сказать, что многие владимирцы, к которым я обращалась с вопросом: «Часто ли вы посещаете музейные экспозиции?», признавались, что в последний раз были в музее... когда учились в школе.

- Как-то все времени нет, и потом — музеев в городе полно, всегда кажется, что успеешь еще, - говорит житель Владимира, 40-летний Игорь В.

Кроме экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» владимирцы могли с высоты птичьего полета (то бишь, со смотровой площадки музея «Старый Владимир») увидеть залитый огнями Владимир современный и поучаствовать в викторине «Владимирские загадки» в Историческом музее.

А вот фотографировать задаром музейщики запрещали — желающим запечатлеть себя или музейные витрины, предлагалось купить специальное разрешение.

«За что тетю заперли?»

Владимирцы, обладающие собственным средством передвижения, могли в эту ночь посетить не только бесплатные экспозиции областного центра, но и прокатиться до Суздаля.

Всех желающих принимал музейный комплекс Спасо-Ефвимиева монастыря. На входе гостям сразу предлагали экскурсию по музейным экспозициям с гидом. Так что кроме приятной и необычной прогулки посетители ночного музея могли и услышать содержательную экскурсию «Легенды и были Спасо-Евфимиева монастыря».

Здесь фотографировать и фотографироваться было можно абсолютно бесплатно. И не только на территории, но но и на экспозиции.

- В этот день все для вас, - улыбаются смотрители.

Фото: Аннета Татарникова. Несмотря на позднее время на празднике было много детей

Единственный в России «живой музей» реставрации «Побеждая время», как всегда пользуется большой популярностью. За стеклом живые "экспонаты" — реставраторы ВСМЗ прямо на глазах гостей ремонтируют ткань, обновляют краски на старинных иконах.

- Папа, за что тетю там заперли? - интересуется 5-летний мальчуган, указуя пальцем на реставратора.

- Работа такая, - со вздохом поясняет родитель.

Удивительно, но больше всего в эту ночь по музейной территории гуляло семейных пар - родители с детьми от 5 лет и старше. И тоже признаются: семейные выходы в музей — раз в несколько лет, не чаще. А тут, оказывается, вон сколько всего интересного!

Про привидения

- Страницы истории монастыря - как страницы эпического романа с невымышленными героями, - рассказывает экскурсовод Илья Чижиков. - Основателем монастыря был святой Евфимий, ученик Сергия Радонежского, долгое время опекал монастырь князь Дмитрий Пожарский. А история монастырской тюрьмы вообще уникальна. Сначала здесь содержали провинившихся монахов. В застенки монастыря хотели даже посадить Льва Толстого.

- А привидения у вас тут по ночам водятся? - спрашиваю у гида. - Может быть, экспонаты как в фильме «Ночь в музее», оживают?

Оказывается, ни привидений, ни оживших экспонатов в монастыре его работники не встречали. Но тайн и без того предостаточно, Например, один из самых знаменитых узников — монах-прорицатель Авель, который за 120 лет до рождения Николая II предсказал, что будет править Россией царь Николай Второй, что на венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим. Предсказал пророк и первую мировую войну, во время которой «по воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский».

В ночи пророчество звучит особенно загадочно и таинственно. Даже мурашки по коже...

…Всего раз в год можно взобраться на крепостную монастырскую стену и с ее высоты увидеть всю монастырскую территорию как на ладони. Сгущаются сумерки, включается подсветка, а на небо, как по заказу выплывает полная (почти) луна.

Завершают эту необыкновенную ночь колокольный звон, льющийся со звонницы и концерт мужского хора «Благовест».

Только цифры

В ночь с 14 на 15 мая владимирские музеи посетили — 3183 человека, суздальские — 2500 человек, в Гусь-Хрустальном - 923 посетителя. Что по сравнению с прошлым годом больше на 1,5 тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру