Он готовил полет Гагарина

Ветеран Байконура Анатолий Анатольевич Корешков поделился воспоминаниями с корреспондентом «МК» во Владимире»

На Байконур Анатолий попал, можно сказать, случайно. Это сейчас почти каждый мальчишка мечтает стать космонавтом, а тогда полеты в космос считались всего лишь фантастикой...

Ветеран Байконура Анатолий Анатольевич Корешков поделился воспоминаниями с корреспондентом «МК» во Владимире»

«Все было засекречено, даже мы сами»

- Я закончил школу в родном Тейкове Ивановской области, поступил в Ивановский энергоиститут, - вспоминает Корешков. - И вдруг мне и еще нескольким ребятам с курса предложили перевестись учиться в Артиллерийскую академию имени Дзержинского в Москву. Объяснили, что работать, окончив академию, будем по той же самой специальности, электроинженерами. Условия обучения показались очень заманчивыми. Вот мы и согласились...

Разумеется, о том, что работать молодым электроинженерам предстоит на ракетном полигоне, и слова никто не говорил. «Было все засекречено, даже мы сами», - шутит Анатолий Анатольевич.

Полигон тогда еще только создавался. Он пока не носил название «Байконур». Был просто ДИИ-5 МО – исследовательский испытательные полигон №5 министерства обороны.

- В начале июня 55-го года был издан приказ о создании полигона, а в конце июня мы закончили академию и стали первыми его сотрудниками, – говорит Анатолий Анатольевич. - О космосе тогда и речи не было. Нам было сказано, что задача полигона - испытание межконтинентальных баллистических ракет.

На Байконуре — так впоследствии стал называться засекреченный полигон - Анатолий Корешков прошел путь от инженера-испытателя системы радиоуправления ракетой до начальника лаборатории радиотехнических комплексов космических аппаратов и кораблей. Был участником ряда космических программ. Занимался подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1957 году, в 1961-м готовил полет Юрия Гагарина. Затем участвовал в подготовке международной космической программы «Союз-Аполлон», а также в испытаниях радиотехнических комплексов кораблей «Восход» и «Союз».

Когда со многих сведений был снят гриф секретности, Анатолий Анатольевич, став к тому времени пенсионером, занялся литературным творчеством. В одной из книг «За стеной секрета» он делится воспоминаниями о первом космонавте Юрии Гагарине, о создателе первых ракетно-космических систем Сергее Королеве, о том, как происходил первый запуск человека в космос.

Королев не любил разгильдяйства

- Главным конструктором первой ракеты был Сергей Павлович Королев, - продолжает рассказ Анатолий Анатольевич. - Мы нередко встречались в курилке. Королев был очень строгий. Это первое, что бросалось в глаза. Его все гражданские боялись. Бывало, в беседке с приятелями сидишь-разговариваешь, вдруг шепоток: «Тихо, тихо, Королев идет». И разговор сразу замолкает. Все знали – не дай Бог ему под горячую руку попасть, станет ругать.

О крутом нраве главного конструктора у Корешкова два ярких воспоминания. Один из запускаемых кораблей, говорит, дорабатывали в срочном порядке. И в ночь была последняя сборка.

Королев ушел домой, а завершать работу поручил одному из своих помощников. Но оказалось, что вес корабля превышает норму.

- На нем были кабели, которые можно было удалить, чтобы уменьшить вес, - вспоминает Корешков. - Кабели срезали, и получилась целая их гора, которую к утру убрать не успели. Пришел утром Королев, увидел этот беспорядок и устроил разгон: «Что это у вас тут такое?! Пешком по шпалам в Москву отправлю!» Не любил разгильдяйства...

В другой раз Анатолий Корешков стал свидетелем еще одного, более забавного, происшествия.

Перед входом в бункер, откуда отправлялись ракеты, был устроен пост и поставлен часовой. Ночью во время работы с ракетой что-то не ладилось, неисправность никак не могли найти, и все были в большом напряжении.

Анатолий Анатольевич Корешков

- Мы с приятелем вышли из бункера подышать воздухом, стоим беседуем, - говорит Анатолий Анатольевич. - Видим, идет Королев с помощником. И направился было в бункер, а часовой: «Пропуск!» - «Я – Королев!». Но не на того напал. «Все равно, пропуск!». Нам, военным, смешно – но смеяться неудобно в такой ситуации.

Помощник, по словам Корешкова, попытался «договориться»: «Да ты что – это же Королев, главный по испытаниям...» Но часовой стоял на своем.

Королев моментально вышел из себя: «Наставили везде попок!»

Дело в том, что в годы репрессий он был в лагерях, а затем работал в Москве, в конструкторской шараге, где к каждому заключенному был приставлен часовой, который чуть ли не в туалет заключенного водил. Заключенные этих часовых между собой называли «попками».

На шум вышел начальник отделения, приказал: «Пропусти, это же Королев». Но часовой оказался упрямым: «Вы не имеете права мне приказать. Разводящий велел никого не пускать без пропуска, и отменить этот приказ, пока я на посту, может только он». Послали за разводящим...

Когда тот пришел, только гаркнул: «Рядовой, кругом! Я закрываю этот пост». С тех пор пост у бункера убрали раз и навсегда.

Капсула могла приземлиться даже в Америке

- В начале 61-го года на полигон прибыли несколько человек, все лейтенанты, - говорит Корешков, - как один – невысокого роста. Когда они стали ракету осматривать, мы уже поняли, что это – космонавты. Первый отряд. Разумеется, раньше космического корабля они нигде и никогда не видели. И Королев их решил познакомить с ним – предложил каждому по очереди пройти по лесенке наверх и войти внутрь. Они стали по очереди подходить. Каждый зайдет, посмотрит и выйдет молча. А Гагарин разулся и только потом зашел. Королев, конечно, ничего не сказал на это, но для него наверняка такое поведение было показательно – Гагарин относился к созданному им кораблю с уважением и благоговением...

Разговаривать с первым космонавтом Анатолию Корешкову не пришлось, хотя после полета, говорит, многие подходили к Гагарину, брали автографы, даже надоедали ему.

А вот как Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», молодой инженер-испытатель слышал собственными ушами. В этот памятный день – 12 апреля 1961 года - Анатолий Корешков находился в бункере рядом с Королевым и участвовал в запуске первого космического корабля с человеком на борту.

- Двое суток шли испытания, проверялись все системы, - вспоминает рассказчик. - Наконец, все было готово к запуску. «Восток-1» заправили, осталось два часа до старта, и наступила пауза. Мы сидели в бункере, как в самолете, со шлемофонами на голове, и у каждого работала радиосвязь. Наконец объявили 10-минутную готовность, до нее – тишина, и только потом – команда «Пуск!» Чтобы поддержать Гагарина морально, в эти 10 минут Королев вел непрерывный разговор с ним. И мы все это слышали. Это были самые напряженные для меня, да и для всех, минуты. А Королев спрашивал вроде бы ни о чем: «Как дела? Как давление? Температура?» Разумеется, все эти данные отражались на приборах, но тут была задача снять напряжение перед стартом. Наконец: «Поехали!» Ракета была запущена. И все сразу выдохнули, обрадовались.

Полет прошел нормально – об этом уже много раз сказано-пересказано.

- Однако после полета вопросы ко мне, в общем-то, были, - признается Анатолий Анатольевич. - Дело в том, что система радиоуправления, которую мы готовили, частично вышла из строя, но, к счастью, была дублирующая система. Однако Гагарин вышел на орбиту выше расчетной. Запасов воздуха, продуктов жизнеобеспечения должно было хватить на минимальный срок. А орбита была рассчитана так, что если откажет тормозной двигатель, то корабль сядет сам, без двигателя, но будет крутиться вокруг земли 10 суток. А он оказался выше, и при таком режиме он сел бы через 20 суток. То есть не хватило бы не то что продуктов – элементарно воздуха... К тому же в Казахстане было рассчитано место посадки, а когда корабль на орбиту вышел, оказалось, что мы не знаем, где приземлится капсула. Она могла сесть где угодно – даже в Америке...

Однако первый космонавт родился под счастливой звездой. К счастью, он за границу не попал, сел на вспаханное поле. По полю шла женщина, которая подсказала, где ближайшая связь. Он сам по телефону связался с ЦУПом и сказал, где его искать.

Заказное убийство?

Вся жизнь Корешкова оказалась таинственным образом связана с космосом и первым космонавтом.

- Это судьба, наверное, я так думаю, - говорит он. - Какие-то приметы в моей жизни есть. Родились мы с Гагариным в один день. Запускал я его в космос, и сейчас живу в области, где погиб Юрий Алексеевич.

На месте гибели Гагарина Корешков был всего один раз. Далеко, говорит, туда ездить, да и эмоции не самые приятные... А вот насчет самой гибели космонавта номер один, уверяет Анатолий Анатольевич, у него есть четкая версия.

- Мне однажды материалы попались, как Гагарин погиб, - рассказывает Корешков. - Я этой темой увлекся, накопал много фактов, свидетельств. У меня целая версия получилась – очень гладкая и логическая. Суть версии в том, что первого космонавта убили – чисто заказное убийство. Об этом я тоже в своей последней книге подробно написал.

Анатолий Анатольевич активно занимается пропагандистской деятельностью, регулярно выступает в школах и библиотеках города, рассказывает о Байконуре. Его книги в качестве экспонатов хранятся в музеях по истории отечественной космонавтики в Москве, Калуге и Байконуре, а одна из них – «Из песни слово не выкинешь» – включена в фонд Российской государственной библиотеки.

- Дети относятся к космонавтике с очень большим интересом, я не ожидал даже, - качает головой Корешков. - У меня издано много книг – прозы и стихов о Байконуре. А недавно я снялся в документальном фильме «Они запускали Гагарина». В последний раз я был на легендарном космодроме четыре года назад, ездил туда для съемок. Во Владимире живу достаточно долго, но меня до сих пор тянет на Байконур, хочется вернуться, будто частичку души там оставил...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру