Подростки спасли человека

Двое мальчишек вытащили мужчину из горящей комнаты

19.02.2014 в 11:41, просмотров: 1230

Выпускник кадетского класса МЧС школы №8 города Коврова Константин Толли и его друг Руслан Ефимов, ученик школы №22 города Коврова, повели себя как настоящие герои.

Подростки спасли человека
Фото предоставлено пресс-службой МЧС. Спасенный

Семнадцатилетний Константин учится во Владимирском техникуме экономики и права, его приятель Руслан — в 11-м классе школы. В тот день они шли к приятелю, чтобы пристроить бездомного котенка.

- Подростки почувствовали, что в подъезде доме №5 в переулке Ногина пахнет гарью, но дыма не было, - рассказывает пресс-секретарь пожарной охраны Коврова Наталья Никитина. - И они стали проверять, где находится источник этого запаха. Поднялись с первого этажа до пятого. Как раз в этот момент открылась одна из дверей, и из нее вывалилась нетрезвая женщина. Подъезд моментально стал наполняться дымом из открытой двери.

По словам Никитиной, парни не стали терять времени даром. Спросили у женщины, остался ли кто-нибудь в квартире. Она ответила, что там спит ее супруг, разбудить не смогла. В это время стали одна за другой открываться двери в подъезде: соседи почувствовали запах дыма и поняли, что дело неладно.

- Мальчишки сунулись было в горящую квартиру, но дыма было слишком много, - продолжает Наталья Никитина. - Они спустились на четвертый этаж и попросили у соседей ведра с водой, мокрые полотенца и тряпки. Облились, чтобы не загореться, через полотенца дышали и, рискуя жизнью, снова шагнули в задымленную квартиру.

Константин оставался у самого входа, чтобы друг не потерял в дыму ориентацию, а Руслан пошел искать пострадавшего мужчину. Вошел в комнату, окликнул: «Есть кто?» - и, услышав утвердительный ответ, на голос стал продвигаться дальше. Мужчину он нашел возле чадящей кровати. Тот поначалу упирался, не хотел никуда идти. Пришлось выводить чуть ли не силой, а в коридоре довести пострадавшего до входной двери помог Константин.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС. Константин Толли

- Все это происходило в рабочее время, в 4 часа дня, - говорит Никитина. - Соседи там — бабушки-пенсионерки. Разумеется, сами они не смогли бы никого спасти. Хорошо, что ребята попались спортивные и им удалось вывести мужчину из огня.

Подоспевшие пожарные вытащили спасенного человека на улицу, к автомобилю скорой помощи, эвакуировали подъезд, звено газодымозащитной службы приступило к тушению огня. А молодые люди пошли домой...

Позже сотрудники МЧС установили причину пожара: неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.

- В результате пожара сгорел диван, внутренняя отделка квартиры, - сообщает Наталья Никитина. - Хочу подчеркнуть, что ребята действовали очень грамотно. Потом они пояснили, что вспомнили все, чему их учили на занятиях по ОБЖ. Их поступок вполне достоин медали «За отвагу на пожаре». Мы уже подготовили документы на награждение обоих, вскоре будем посылать ходатайство в Главное управление МЧС. Кроме того, обязательно вручим в торжественной обстановке грамоты и от МЧС, и от администрация города Коврова.

Между тем, спасатели областного МЧС напоминают, что при пожаре в подъезде необходимо как можно скорее покинуть помещение и вызвать пожарных по телефону 01 или общему телефону спасения 112.

- Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то лучше оставаться в квартире, - продолжает руководитель пресс-службы областного МЧС Екатерина Шулаева. - Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от температуры и дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь. Для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.