Как узнать алиментщика

Сотрудники Управления ФССП России по Владимирской области составили «портрет» должника по алиментным обязательствам

11.07.2018 в 14:56, просмотров: 416

В настоящее время у судебных приставов на исполнении находится 6072 исполнительных производства о взыскании алиментов, из них: по 837 исполнительным производствам должники осуществляют уплату алиментов в добровольном порядке. В рамках 2501 исполнительного производства производится удержание алиментов с заработной платы должников. В рамках 269 исполнительных производств должники объявлены в розыск.

Как узнать алиментщика
Рейд — одна из самых результативных мер по взысканию алиментов Фото: SmartNews.ru

Молодые и безответственные

 

По 1398 исполнительным производствам (или 27%) должники уклоняются от уплаты алиментов. Значительная часть из них не работает, либо часто меняет место работы, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам.

Справка МК

13598 исполнительных производств о принудительном взыскании алиментов находилось на исполнении владимирских судебных приставов в 2017 году.

- В нашей практике немало прецедентов, когда достаточно обеспеченные люди уклоняются от выплаты алиментов «из принципа», — рассказывает руководитель пресс-службы УФССП России по Владимирской области Сергей Грищенко. - Нередко доходит до абсурда: должники переписывают все имущество на других лиц или специально числятся безработными. В ход идут фиктивные справки с заниженным уровнем дохода. Некоторые алиментщики, чтобы снять с себя всякую ответственность, и вовсе ударяются в бега.


Среднестатистический неплательщик алиментов во Владимирской области — это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 55% от общего количества нерадивых родителей. Лишь 23% из них имеют постоянный источник дохода, с которого и удерживаются алиментные платежи в пользу детей.


Около 33% мужчин-алиментщиков области приходится на возрастную категорию от 18 до 30 лет. Это вторая по численности группа отцов, лишь 16% из которых официально трудоустроены, и платежи по алиментам удерживаются из их заработка.


10% мужчин, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства, приходятся на возрастную категорию от 42 до 54 лет, 8% из них выплачивают алименты с официального заработка.

 

Категория так называемых «поздних» отцов в возрасте от 54 лет и старше составляет менее 2% от общего числа алиментщиков. Небольшое количество родителей в этой возрастной группе связано с тем, что дети к этому времени вырастают, становятся совершеннолетними и, в соответствии с законом, перестают получать алименты. Денежные средства на их содержание в большинстве случаев взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

 

Матери-кукушки

 

К сожалению, во Владимирской области есть и женщины, бросающие родных детей на произвол судьбы и являющиеся должницами по алиментам. Такие женщин на данный момент составляют 13% от общего количества должников по алиментам.

 

- По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не сильно отличаются от мужчин: 67% приходится на возрастную категорию от 30 до 42 лет, 26% — на 18-30 лет, 6% — на 42-54 года и 1% — на возраст 54 года и старше, — говорит Сергей Григорьевич.

Справка МК Кстати

За 2017 год судебными приставами-исполнителями в рамках заключенного соглашения должникам выдано 125 направлений в Центры занятости населения для трудоустройства или постановки на учет в качестве безработного. За 2018 год — 326.


Стоит отметить, что 87% женщин-алиментщиц, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании алиментов, официально не трудоустроены. В каждой из возрастных категорий и среди мужчин, и среди женщин есть те, кто лишен родительских прав, не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и ведет асоциальный образ жизни.

 

Долговой фактор

 

В рамках каждого 39-го исполнительного производства решается вопрос о привлечении должников к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. За текущий период времени к уголовной ответственности уже привлечено 266 должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

Справка МК Между тем

Управление ФССП России по Владимирской области напоминает, что исполнение требований судебных решений по исполнительным производствам в пользу самой незащищенной категории населения — детей находится на особом контроле. За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Владимирские судебные приставы применяют к должникам по алиментам полный комплекс мер принудительного исполнения, но наиболее эффективными остаются такие меры, как ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в специальном праве (в настоящее время 765 должников ограничены в специальном праве — управления транспортными средствами), обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, привлечение должника к административной и уголовной ответственности.

 

Бывших детей не бывает

 

По словам судебных приставов, одна из самых результативных мер по взысканию алиментов — это рейды по квартирам. Нередко жилье «безработных» владимирцев на деле выглядит «полной чашей». А арест домашних кинотеатров, компьютеров, ноутбуков и прочей дорогостоящей техники лучше всего напоминает родителям об их обязанностях. За 2017 год с алиментщиков взыскано более 88 миллионов рублей, за 6 месяцев 2018 года — более 35 миллионов рублей.

 

- Алиментщиками могут быть абсолютно разные люди — от малоимущих граждан до солидных бизнесменов, — подчеркивает Сергей Грищенко. - Но всех их объединяет одно — нежелание помогать собственным детям. В любом случае, несмотря на личность неплательщика, мы добьемся справедливости. И должнику придется платить средства на содержание своих детей своевременно и в полном объеме вернуть деньги, ведь бывших детей не бывает.


Благодарим за помощь в подготовке материала Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области.