Под контролем
Надо отметить, что некоторые владимирские родники представляют собой уникальные природные объекты. В настоящее время на территории города три родника (Казанский родник (Верхняя Дуброва, 40), родник на улице Мира (Леонтьев родник) и родник «Никольский» (Уварово) являются «государственными памятниками природы регионального значения».
- На протяжении нескольких лет в рамках муниципальной программы «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир» проводится мониторинг, то есть общехимическое и микробиологическое исследование качества воды следующих родников, наиболее посещаемых горожанами, — говорит Ирина Борисовна. - Это Казанский родник, Леонтьев родник, родники на улице Офицерской, родники на улице Маяковского (д.41, район садоводческого товарищества), родник «Гончары» на стадионе Торпедо, родник за газозаправочной станцией в районе р.Сунгирь.
Пробы берутся дважды в год — весной и осенью. Межсезонье для этих целей выбрано не случайно: весной в родники текут талые воды, осенью грязь несут проливные дожди. А специалистам только этого и нужно — важно отследить результаты в самых неблагоприятных условиях. Родники тестируются по 27 химическим и 4 бактериологическим показателям. И несмотря на то, что антропогенное воздействие в городе достаточно велико, владимирские родники, как правило, проходят испытание с честью.
В Леонтьевом роднике — колиформные бактерии
- К сожалению, результаты последних исследований 2018 года показали в отдельных родниках превышения предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов, жесткости, и микробному загрязнению, — продолжает Ирина Резникова. - Анализ химического состава родниковой воды позволил выявить в родниковой воде на улице Офицерская (2 выход) превышение общей жесткости, что происходит из-за значительного количества содержания кальция и магния в воде. В роднике на стадионе Торпедо стабильно отмечается превышение предельно допустимой концентрации по азоту нитратов, как правило, это вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых стоков. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотосодержащих веществ.
Микробиологическое загрязнение отмечено в воде Леонтьева родника, где обнаружены колиформные бактерии. Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Бактерии попадают в воду из различных источников, но одним из основных являются стоки. Даже микроскопическая примесь фекальных вод содержит колиформные виды бактерий.
На вкус и цвет
На вкус и цвет товарища нет, а вкус воды зависит от соотношения содержащихся в ней различных минеральных солей. Чтобы оздоровиться, а не навредить себе, употребляя воду из родника, посоветуйтесь с терапевтом, какая вода — жесткая или мягкая — будет полезна именно вам.
Повышенная жесткость воды в роднике на улице Офицерской (2 выход) обусловлена содержанием значительного количества растворенных солей кальция и магния в воде. Более мягкая вода отмечена в Казанском роднике.
Превышение концентрации азота нитратов в роднике на «Торпедо» характерно для старого загрязнения. Источниками поступления нитратов в родниковую воду являются загрязненная территория, канализационные коллекторы.
По остальным адресам вода в родниках соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.
- В ходе проводимого мониторинга можно отметить снижение концентрации нитратов в родниковой воде, что является результатом экологического образования населения, проведения работ по благоустройству родников, — отмечает Ирина Борисовна. - Психологически горожане воспринимают родниковую воду по сравнению с водопроводной как более чистую и «живую». Однако главная опасность родников — их нестабильность. Качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от погодных условий. Исследования родниковой воды свидетельствуют, что химические и бактериологические показатели в них непостоянные.
Следует помнить, что использование родниковой воды — это не панацея. Качество воды очень трудно поддается контролю, может изменяться от сезона к сезону и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. Поэтому воду из родников перед употреблением рекомендуется кипятить.