Пить или не пить родниковую воду

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал результаты анализа воды во владимирских источниках

20.06.2018 в 00:15, просмотров: 1161

На территории нашего города зарегистрировано 22 родника. Часть из них давно известны жителям областного центра, ведь традиционно считается, что «природная» вода полезнее и чище, чем та, что течет из крана. Так ли это, мы спросили у сотрудника отдела по охране окружающей среды администрации Владимира Ирины Резниковой.

Пить или не пить родниковую воду
Фото: svyato.info

Под контролем

 

Надо отметить, что некоторые владимирские родники представляют собой уникальные природные объекты. В настоящее время на территории города три родника (Казанский родник (Верхняя Дуброва, 40), родник на улице Мира (Леонтьев родник) и родник «Никольский» (Уварово) являются «государственными памятниками природы регионального значения».

 

- На протяжении нескольких лет в рамках муниципальной программы «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир» проводится мониторинг, то есть общехимическое и микробиологическое исследование качества воды следующих родников, наиболее посещаемых горожанами, — говорит Ирина Борисовна. - Это Казанский родник, Леонтьев родник, родники на улице Офицерской, родники на улице Маяковского (д.41, район садоводческого товарищества), родник «Гончары» на стадионе Торпедо, родник за газозаправочной станцией в районе р.Сунгирь.


Пробы берутся дважды в год — весной и осенью. Межсезонье для этих целей выбрано не случайно: весной в родники текут талые воды, осенью грязь несут проливные дожди. А специалистам только этого и нужно — важно отследить результаты в самых неблагоприятных условиях. Родники тестируются по 27 химическим и 4 бактериологическим показателям. И несмотря на то, что антропогенное воздействие в городе достаточно велико, владимирские родники, как правило, проходят испытание с честью.

 

В Леонтьевом роднике — колиформные бактерии

 

- К сожалению, результаты последних исследований 2018 года показали в отдельных родниках превышения предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов, жесткости, и микробному загрязнению, — продолжает Ирина Резникова. - Анализ химического состава родниковой воды позволил выявить в родниковой воде на улице Офицерская (2 выход) превышение общей жесткости, что происходит из-за значительного количества содержания кальция и магния в воде. В роднике на стадионе Торпедо стабильно отмечается превышение предельно допустимой концентрации по азоту нитратов, как правило, это вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых стоков. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотосодержащих веществ.


Микробиологическое загрязнение отмечено в воде Леонтьева родника, где обнаружены колиформные бактерии. Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Бактерии попадают в воду из различных источников, но одним из основных являются стоки. Даже микроскопическая примесь фекальных вод содержит колиформные виды бактерий.

На вкус и цвет

 

На вкус и цвет товарища нет, а вкус воды зависит от соотношения содержащихся в ней различных минеральных солей. Чтобы оздоровиться, а не навредить себе, употребляя воду из родника, посоветуйтесь с терапевтом, какая вода — жесткая или мягкая — будет полезна именно вам.

Справка МК Кстати

Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Повышенная жесткость воды в роднике на улице Офицерской (2 выход) обусловлена содержанием значительного количества растворенных солей кальция и магния в воде. Более мягкая вода отмечена в Казанском роднике.

 

Превышение концентрации азота нитратов в роднике на «Торпедо» характерно для старого загрязнения. Источниками поступления нитратов в родниковую воду являются загрязненная территория, канализационные коллекторы.

 

По остальным адресам вода в родниках соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

 

- В ходе проводимого мониторинга можно отметить снижение концентрации нитратов в родниковой воде, что является результатом экологического образования населения, проведения работ по благоустройству родников, — отмечает Ирина Борисовна. - Психологически горожане воспринимают родниковую воду по сравнению с водопроводной как более чистую и «живую». Однако главная опасность родников — их нестабильность. Качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от погодных условий. Исследования родниковой воды свидетельствуют, что химические и бактериологические показатели в них непостоянные.


Следует помнить, что использование родниковой воды — это не панацея. Качество воды очень трудно поддается контролю, может изменяться от сезона к сезону и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. Поэтому воду из родников перед употреблением рекомендуется кипятить.