Инициативный проект «Подними глаза» отмечает годовщину

70 авторских маршрутов. Около 30 экскурсоводов. Тысячи слушателей...

30.05.2018 в 01:15, просмотров: 821

Год назад во Владимире наступила эра нового формата знакомства местных жителей со своим же городом. Проект «Подними глаза» объединяет обычных горожан, которые хотят рассказать своим же землякам о самых разных аспектах Владимира.

Инициативный проект «Подними глаза» отмечает годовщину
Фото: vk.com/podnimiglaza33

Неожиданный размах

 

Сувенирщик-креативщик Михаил Самойлов не скрывает, что подглядел идею в Санкт-Петербурге, и, раз здесь инициаторов не нашлось, взял бразды правления в свои руки. Хотя не предполагал, что «Подними глаза» разрастется с такой невероятной силой. За год существования проект оброс семью десятками авторских прогулок. Экскурсиями охвачена значительная часть Владимира: Доброе, Красное, центр и близлежащие улочки, Верхняя Дуброва, Перекопский и Стрелецкий военные городки. Такие «узловые» территории, как улица Горького, район «Факела» и Марьинки, да даже бывшая Ямская слобода — проспект Ленина — пока ждут своих экскурсоводов. Тем временем владимирцы осваивают местность за пределами города. И это не только, к примеру, Суздаль, но и Ковров, и поселок Садовый (он же МЮД), и целая серия поездок по «Владимирским проселкам» (тем, что описывал Солоухин) от писателя Юрия Никитина. Особую категорию составляют тематические экскурсии. В них можно узнать, например, интересные истории любви, связанные с Владимиром, познакомиться с шинно-лебединым и не только дворовым артом, открыть для себя владимирскую поэзию, побывать в интересных творческих пространствах.

 

- Экскурсии разные и требуют разного подхода, — рассказывает Михаил Самойлов о способах создания прогулок. - Если акцент и стержень — об истории города, то тут не обойтись без библиотеки, архивов старых, фотографий... Но у меня мало таких экскурсий. Мне по душе — формат баек-историй-шуток о людях и городе. Тут в дело идут опросы знакомых (кто что помнит, что видел) и Гугл Всемогущий.


Михаил признается, что лично ему как филологу по образованию и предпринимателю по сфере деятельности особенно интересны литературные экскурсии.

 

Экскурсионное вдохновение

 

Экскурсоводы попадают на проект добровольно. Часто они сначала приходят на прогулки других гидов и загораются идеей рассказать о каком-то новом аспекте.


- Меня вдохновила Ирина Курочкина, ее энтузиазм, огонь и одновременно здоровый пофигизм на экскурсии по Доброму, — рассказывает экскурсовод Владимир Нежный. - Я стал думать, что бы мне хотелось узнать об этом городе. Я провел расследование, составил план, подготовил материал, и, так как первая экскурсия прошла с большим успехом, продолжаю это делать. Для меня это прежде всего интерактив, диалог и возможность необычно провести время.

Справка МК Кстати

Расписание и условия экскурсий «от местных» можно увидеть здесь: vk.com/podnimiglaza33.

На счету Владимира — поэтические прогулки по областному центру (которые, по отзывам, дарят новую атмосферу знакомым местам) и экскурсия «Гусь-Криминальный» — по знаковым местам преступной жизни в «хрустальном» городе.

 

Другой экскурсовод, Алексей Валентинович, о своем попадании на проект рассказывает так: «Ну, это скорее проект попал в поле моего зрения, и я сам захотел поучаствовать, по телеку я Михаила давно визуально знаю (он крупный) и знаю его одногруппницу, она мне и рассказала». Вместе с Алексеем владимирцы изучают такие окутанные флером таинственности места, как Князь-Владимирское кладбище и Сунгирская стоянка. И то, что власти довольно равнодушно относятся к их сохранению, его даже радует.

 

- Это наплевательское отношение — для меня скорее плюс. Именно оно породило полудикий антураж некрополя и возможность свободно гулять на Сунгире. Природа сама дополняет декорации, созидаемые равнодушием чиновного сословия. Превратить эти места в нечто зарешеченное — это как жаворонка в клетку посадить. Пусть они как можно дольше будут полузаброшенными, тогда там будет интересно бывать, не только в интеллектуальном ключе, но и в чувственном плане. Но что точно должно быть сделано — так это всего две вещи: на Старом кладбище как угодно закрыть дорогу между улицами Грибоедова и Фрунзе, чтобы по некрополю не ходили просто так, чтобы срезать путь, чтобы если уж там и были люди, то зачем-то. А на Сунгире давно пора провести серьезные археологические изыскания (очень может быть, что это место — и есть Старый Владимир, основанный в конце X века).

Фото: vk.com/podnimiglaza33

Индикаторы успеха

 

Неожиданности — как приятные, так и забавные — случаются на экскурсиях часто. Наиболее распространены казусы, связанные с восприятием прохожих. Часто толпу экскурсантов принимают за туристов, а порой — и за иностранцев. На экскурсии «Губернское дно», посвященной непарадной истории жизни города, обязательно вступает в диалог с группой какой-нибудь прохожий в нетрезвом состоянии — и, сам того не подозревая, придает прогулке нужный колорит.

 

Об успехе проекта говорит и то, что его полюбили... интернет-мошенники. Время от времени в соцсетях всплывают некие пользователи, выдающие себя за администраторов и предлагающие записаться на экскурсии за ощутимые суммы. Наиболее свежая мошенница требовала за участие в прогулках (на самом деле — бесплатных) по 1000 рублей с человека.

 

- Из плюсов — она достойно оценивает труд экскурсовода, — отреагировал на объявление Михаил Самойлов.


На деле многие экскурсоводы вообще не берут денег за свой труд, часть прогулок проходит за поистине символическую плату. Бесплатными прогулками отметят и годовщину. Праздничная неделя уже началась, но в последующие вечера можно попасть на экскурсии о владимирских поэтах-фриках, о «Музее ложки», об истории нищих и куртизанок во Владимире, побывать в Красном, на Сунгире, пройтись по бывшей улице Ворошилова. Официальный день рождения 4 июня будет отмечен «Экскурсией об экскурсиях» с самыми забавными историями из практики проекта.




Партнеры