Пока жива память

В Толпуховском муниципальном образовании Собинского района на средства жителей за последние годы построено 11 памятников героям войны

16.05.2018 в 01:01, просмотров: 645

Большинство памятников в Толпуховском муниципальном образовании были установлены в честь 70-летия Великой Победы. Жители различных сел сами выходили с инициативой о строительстве, всем миром собирали средства. Памятники появились в центре сел, в людных местах.

Пока жива память

От всей души

 

Инициатива установки памятников продолжила свое существование и после празднования 70-летия Победы — в нынешнем году еще два монумента появился в деревне Сулуково и Толпухово. Идея создания памятника принадлежит жителям деревень, которые выступили с предложением о строительстве памятника и часовни, взяли на себя сбор, учет денежных средств. Конечно, без участия спонсоров нам не удалось бы в течение года возвести часовню в Толпухово. Это стало возможным благодаря Павлову Павлу Александровичу, ОАО «Ставровский завод АТО» в лице генерального директора Айзатуллина Александра Евгеньевича, ООО «УПХ «Ставровское» в лице директора Лимарева Антона Юрьевича и ООО «Новая лыжная фабрика» в лице директора Темнова Александра Викторовича.

Памятник в д. Сулуково

Как подчеркнула Ирина Евгеньевна, скульптурные композиции возводятся не для галочки. Здесь постоянно проводятся митинги, возложения цветов, а также организовываются экскурсионные поездки для жителей тех населенных пунктов, где обелисков пока еще нет. Памятники очень ухоженные, территория заботливо огорожена. Никаких попыток вандализма нет, а за сооружениями бережно ухаживают местные жители.

 

В Толпухово на мемориальной доске часовни-памятника выгравированы имена солдат ушедших на фронт с д. Толпухово, Рыжково, Зыково. Сооружение воздвигнуто по благословлению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Теперь у родственников появилась возможность по православному обычаю поклониться, помолиться и поставить свечу.

Часовня-памятник в д. Толпухово

Глубокий след на сердце

 

На сегодняшний день в МО Толпуховское проживает всего один участник Великой Отечественной войны, 15 тружеников тыла, 3 вдовы участников ВОВ.

 

Николая Степановича Таранец мы встретили во время торжественного открытия часовни-памятника святого великомученика Георгия Победоносца. Несмотря на возраст (ветерану 91 год), Николай Степанович еще и домашним хозяйством управляет, занимается садом — огородом. Что бы попасть на фронт, приписал себе один год и в 1944 году вместе двоюродным братом пошел в военкомат. Взяли его в пехоту, обучили, как обходится с винтовкой и — в бой. Воевал артиллеристом, затем в составе танковой части. Победу встретил в Бухаресте и домой вернулся только в 1951 году. После войны принимал участие в ликвидации бандитских формирований в Западной Украине. Именно эта незримая война оставила глубокий след в сердце ветерана. Когда воевал с фашистом, все было понятно и ясно: вот она, передовая, там враг, бьешь его и все, а здесь мир уже, а бандеровцы стреляют в спину, при чем не только по военным, уничтожали мирных жителей, детей...

Николай Степанович Таранец

На фронте встретил свою единственную вторую половинку, с которой счастливо прожили 54 года. Вместе вырастили и воспитали трех дочерей. После войны остались жить в Калининграде. Николай Степанович работал в рыбацкой артели, спустя годы вернулся на родину, в Житомирскую область. Сначала жили хорошо, а потом государство урезало пенсии, которые не выплачивались месяцами... Когда остался вдовцом в 2001 году, переехал на постоянное жительство в д. Толпухово к младшей дочери. Свой дом, рядом родные и близкие люди, да и пенсия хорошая. Живи и радуйся!