Видеоблогер из Владимира София Кожевникова: «Учитесь видеть красоту»

Рассуждения о прекрасном

Друзья зовут ее Софи. Зрители Youtube знают ее как блогера Sophie Koko. В «Инстаграме» она Софея Волшебникова. В свои 25 она шьет, бьет чечетку и предпочитает секонд-хенды модным бутикам. Ее образы эпатируют прохожих, а лучи ее позитива затрагивают струны даже самой серой души. Как раскрасить свою жизнь и не бояться быть собой? С необычной девушкой Софией Кожевниковой встретился корреспондент «МК» во Владимире».

София Кожевникова Фото из личного архива

О детстве и шитье

- Привет, Софи! Ты очень выделяешься на фоне остальных людей. Наверняка и ребенком ты была необычным. Расскажи о своем детстве.

- Я росла в Вязниках. В садике мне не нравилось, со мной никто не дружил. В 4 года я сказала маме: «Сама вставай в 7 утра и иди в свой садик». Она до сих пор припоминает мне эти слова. И родители уходили на работу, оставляли меня одну. Я спокойно вставала, играла в игрушки, ела, была очень самостоятельная. С 4 лет я одна. Наверное, поэтому я так много думаю. (Смеется.)

- Сейчас ты можешь сшить, что угодно. Когда проявилась склонность к рукоделию?

- Сначала я говорила маме, что буду врачом. Потом модельером. Хотела ходить на курсы кройки и шитья, но не довелось. Шить я училась сама. Мой мир просто перевернулся, когда я поняла, что можно взять куски ткани и скрепить их. Тогда как раз стали немодными джинсы клеш, нужно было срочно переделывать их в узкие джинсы. Покупать было негде и я начала ушивать. Это был первый раз, когда я осознанно села за швейную машинку. На 1 курсе в 2011 году я решила сшить юбку, которую увидела в сериале «Друзья» и мне показалось, что сшить ее очень просто. Я купила ткань, шила до 4 утра. Но у меня ничего не получилось. Это был шифон — ткань, на которой очень легко сделать затяжки. Я до сих пор не знаю, как правильно шить из шифона. Это очень сложный материал. В 4 утра я поняла, что это мой конец, все скомкала и закинула в шкаф. С тех пор я зареклась шить из шифона.

- Почему не вязание?

- Вязание — это не мое. У меня именно «тканное» ощущение. Вязание — это долго, а мне нужен сразу результат. Чтобы вечером сшить, а утром надеть и пойти в люди в только что сшитом платье. Это очень классное ощущение: заправить последнюю ниточку, тут же надеть и пойти.

О позитиве и взглядах на мир

- Ты очень позитивный и лучезарный человек. Откуда столько гармонии?

- Я с детства думала, зачем я живу, в чем мое предназначение. У меня очень философские родители, дома всегда шли беседы о смысле жизни. Также они религиозные люди и мы всегда обсуждали какие-то притчи. Мои дни и ночи проходили в думах. (Смеется.) Но я никогда не грузилась. Есть люди, которые очень сильно загружены, они любят из маленькой проблемы раздуть огромную. Я стараюсь не зацикливаться на проблеме. Если могу ее решить, то решаю. Не могу — делаю вдох-выдох и иду дальше. Я не люблю пребывать в депрессивном состоянии. Конечно, и у меня бывали сложные моменты в жизни. И меня всегда раздражало, что я грустная. Я человек веселый, люблю улыбаться. Если я целый день грустная, я говорю себе: «Ну так себе денечек!» А когда я стараюсь наполнять день приятными моментами — попить кофе, что-то создать, сделать классную фотку — настроение поднимается и я говорю себе: «День удался!»

- Как научиться радоваться?

- Я очень много думаю, анализирую. А что дало мне это знакомство, что мне подарил этот человек, какой взгляд на мир? У меня есть очень веселая подружка-хохотушка. Я многому от нее научилась и с тех пор я этот позитив несу в мир. Секрет радости жизни в том, что ты берешь за модель поведение человека, который тебе нравится. Например, ты девочка-простушка и тебе нравится Мила Кунис — роскошная, импульсивная женщина. Ты можешь понабраться каких-то привычек, взглядов на жизнь. А потом это становится частью твоей жизни.

- Наверное, предрасположенность к позитиву должна быть в человеке изначально?

- Не обязательно. Я знаю много людей, которые перевоспитали себя. Например, человек привык грустить по вечерам. А если каждый раз ловить себя на этом и заменять эту привычку на что-то более приятное? Допустим, девушка каждый вечер смотрит мелодрамы и заедает пирожными. И вдруг она берет тарелку с фруктами и включает комедию. Она заменяет привычку на что-то тоже приятное, но сама привычка поменялась. Главное, захотеть. Нейронная связь проложена, как шоссейная дорога. А человек берет и переходит ее в противоположном направлении. И неприятная ситуация рассматривается уже по-другому, а потом и вовсе кажется веселой. Прочтите книгу «Поллианна» Элинор Портер. Там главная героиня в каждой ситуации учится находить позитив. Сломала ногу, зато побыла дома с любимой кошкой. И людей вокруг она учит жить так же.

Про моду и стиль

- Ты всегда невероятно стильно и необычно выглядишь. Как тебе удается быть такой заметной?

- Я не могу сказать, что у меня есть определенный стиль, потому что каждый день я разная. Мне нравится винтаж — он всегда присутствовал в моей одежде. Даже сейчас на мне 80% одежды — это винтаж. Я не люблю вышколенные идеальные образы, люди становятся манекенами. Мне нравится что-то более естественное. Одежда может быть где-то помятой. Я не парюсь, если испачкала белые конверсы (кеды — прим. ред.), а отмыть их уже невозможно. Это, наоборот, придает образу изюма. В образе должна быть одна спорная деталь, на которой задерживается взгляд.

- Ты начала вести курсы онлайн «Стиль души». Расскажи подробнее.

- Я педагог, учитель истории. Долго думала, зачем мне высшее образование. Поняла только теперь, когда начала вести курсы онлайн для девочек. Я веду трансляции, даю задания. Мы подбираем стиль, хотя курс больше психологический. Мы учимся не боятся. Я выражаю себя через одежду. Сейчас мне вообще плевать, в чем пройти по улице и как на меня посмотрят. Не голой, конечно, а именно в том, в чем мне нравится. В 9 классе я вообще «жестила». Переходный возраст, буйная молодость, я бросала обществу вызов. Представьте себе кеды, желтые колготки, разноцветные гетры, цветастая юбка, желтая водолазка, сумасшедший рюкзак, зеленые тени на глазах. Ко мне подходили на улице и спрашивали: «Почему ты так выглядишь? Что с тобой?» Я отвечала: «Мне так нравится!» На самом деле я заставляла себя так выходить, мне было безумно страшно. Только снаружи я была уверенная, а внутри все выворачивало. Со временем это прошло, сейчас нет никакого страха.

Про секонд-хенд

- Ты одеваешься в секонд-хенде. Почему?

- Все очень просто. Когда у тебя нет денег, но ты увлечен модой, у тебя есть только один выход — секонд-хенд. Мода быстротечна, постоянно нужно что-то новое. Да и душа требует обновлений. Как это сделать, если обычная футболка стоит 1000? В секонде все намного дешевле. Эти вещи не жалко резать, перешивать. Секонд — это моя платформа для творчества. Плюс уникальность. Можно придти в дорогой отдел модной одежды и «собрать» там себе много образов. Да, ты будешь классная, но ты будешь как все. А когда ты узнаешь, что можно купить отличные джинсы за 65 рублей, мир меняется. На самом деле, вещи не стоят столько, сколько они стоят в обычных магазинах. Цены просто сумасшедшие.

Про чтение

- Ты создаешь впечатление начитанного человека. Любишь книги?

- Не могу сказать, что я супер начитана. До школы и первые два класса я читала не очень хорошо, мне было не интересно. А потом появился «Гарри Поттер». Мы читали с сестрой, которая старше меня на 3 года, и когда она уходила в школу, мне было очень интересно, что же там дальше. А она никак не возвращалась, мне приходилось читать самой, и я очень быстро научилась. Моя любимая книга — «Искусство любить», автор Эрих Фромм. Там много хороших мыслей про любовь, отношения детей и родителей, про рутинную работу, режим. У каждого человека должен быть режим. Не тот, что навязан нам извне. А тот, который мы захотим соблюдать сами.

Про Youtube

- Ты ведешь свой канал на Youtube. Сейчас там 16 тысяч подписчиков. Как все начиналось?

- На самом деле, число подписчиков растет довольно медленно. Наверное, потому что на моем канале нет трэша. Нет скандалов, отношений на показ. У меня был печатный блог. Но писать я не очень люблю. Это надо сесть, попасть в ту волну, когда пишешь не головой, а сердцем. А потом я узнала, что есть видеоблоги, что можно создавать «луки» (от англ. Look — «образ») И я поняла, что тоже хочу. У меня был старенький компьютер, с ним было очень много проблем. 3 часа ты снимаешь видео, 5 часов монтируешь, а компьютер ничего не сохраняет. Я помню, как рыдала за компьютерным столом, билась головой. Сейчас с техникой все проще, но выйти в тренд на Youtube уже сложнее, потому что блогеров очень много, каждый второй что-то снимает.

Про йогу и чечетку

- Ты занимаешься йогой и бьешь чечетку. Почему выбрала именно эти направления?

- Чечеткой я занимаюсь давно, еще с университета. Чечетка мне всегда казалась магией. Мы с подружкой увидели объявление, что набирают группу и записались. Сейчас я занимаюсь этим для души. А йога — это особый вид тренировок. Ты учишься чувствовать и любить свое тело, принимать его.

О женском

- Совет женской половине читателей от Софи.

- Учитесь видеть красоту. Люди сосредоточены на недостатках. Женщина смотрит в зеркало и видит кривые ноги, сутулые плечи, большой живот. Она не видит красивых глаз, роскошных волос, каких-то других плюсов. Нужно работать над своей сильной стороной.

Например, у вас красивые кисти рук, а все остальное так себе. Научитесь красиво жестикулировать, сделайте маникюр, наденьте кольца, сделайте на них акцент и люди будут смотреть на вас так, будто все прекрасно. А недостатки — это ваша индивидуальность.

- Какой должна быть женщина?

- Нужно постоянно над собой работать. Нельзя один раз что-то понять и всю жизнь жить только с этим. Жизнь меняется. Когда ты постоянно двигаешься, что-то делаешь, ты себя любишь и уважаешь.

- Как нужно относиться к людям?

- Нужно давать им право на ошибку. Делать скидку на то, что они тоже люди, что у каждого свой мир. Ты совершенно не понимаешь, что у других в голове. По мимолетным поступкам и словам нельзя судить о человеке. Может быть, все, что я сейчас говорила — это неправда. (Смеется.)