Во Владимире действует экспозиция об истории пожарной службы региона

О чем можно узнать в музее чрезвычайных ситуаций

Мудрый афоризм гласит: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»... А многое ли нам с вами известно о прошлом пожарной службы на Владимирской земле? Восполнить пробелы знаний призван ведомственный музей МЧС, дающий полное представление об истории пожарной службы Владимирского края.

О чем можно узнать в музее чрезвычайных ситуаций
На экскурсии Фото: Ольга Калюжная

Восполнить пробел

 

- Попадая сюда, вы начинаете дышать ушедшей эпохой, — рассказывает хранитель музея Татьяна Бобкова . - Вас окружают старинные предметы, одежда того времени, коллекция пожарных касок. А с многочисленных фотографий на вас смотрят герои разных лет.

 

Музей МЧС — не «памятник в камне». В нем проходят встречи с ветеранами и новобранцами, ведется активная изыскательская и научная работа, действующая экспозиция постоянно обновляется.


- Ни для кого не секрет, что пожарная служба Владимирской земли имеет богатое прошлое, — продолжает Татьяна Бобкова. - Однако большинству наших земляков недоступны многочисленные и интереснейшие факты, которые могли бы пролить свет на зарождение, развитие и повседневное бытие первых «пожаротушителей». Центр противопожарной пропаганды, по возможности, восполняет этот пробел.


Каждый зал рассказывает о каком-то исторической периоде. А материалы, которые легли в основу рассказа экскурсовода, основаны на архивных данных. Интересно, что многие документы размещены прямо на информационных стендах.

 

«Зажигальщику живота не дать»

 

В ходе экскурсии можно узнать, что в XI веке в первом официальном своде законов под названием «Русская правда» впервые устанавливалась ответственность за поджог. Позднее рассуждения об опасности огня и пожелания как от него уберечься приводятся в «Поучении» Владимира Мономаха. В 1497 году в своем «Судебнике» Иван III впервые на Руси придает законодательную силу борьбе с огнем. Для поджигателей устанавливается суровая мера наказания — смертная казнь: «зажигальщику живота не дать, казнить его смертной казнью».

 

В 1504 году — для борьбы с огнем учреждается пожарно-сторожевая охрана. А в 1550 году — обязанности пожарной службы возлагаются на стрелецкое войско. Владимирские стрельцы получали в виде жалования за службу земли в долине Лыбеди, лавочные места в городе, сенные покосы, квасной промысел. В XVII веке для борьбы «с огньобразной карой» привлекается население, но внимание со стороны верховной власти не ослабевает. В Указе Петра I владимирскому воеводе стольнику Свечину от 21 января 1701 года предписано: «А в летнее время в городе и на посаде по слободам ... по вечерам поздно с огнем не сидели и не ходили, а для хлебного печенья и съестного варенья велеть поделать в огородах на пространных местах печи...».

 

Дореволюционная хроника

 

В 1787 году была создана владимирская полиция во главе с городничим, на которого было возложено соблюдение мер предосторожности от пожаров и организация пожаротушения, в обязанности квартальных также входило обеспечение противопожарной безопасности. С организацией в 1803 году МВД губернаторы, являясь старшими полицейскими начальниками в своих губерниях, дважды в год представляли отчеты, в которых среди прочих сведений содержались подробные данные о состоянии «пожарной части» губернии (сколько лошадей, труб и к ним рукавов, бочек, чанов, ушатов, ведер, лестниц, багров, топоров, число дрог летних и зимних, сколько служителей). Регулярные пожарные команды создаются при владимирской полиции начиная с 1808 года.

 

Приблизительно тогда же был построен «съезжий дом» — одноэтажное деревянное пожарное депо для владимирских пожарных служителей (ныне улица Спасская), в «Именном списке Владимирской пожарной команды за 1827 год» уже числилось 10 человек, на вооружении — 2 трубы, 2 бочки.

 

30 августа 1866 года во Владимире вступает в строй городской водопровод — большое подспорье при тушении пожаров. 20 декабря 1887 года в главном городе губернии начала работать телефонная связь, основным предназначением которой являлся «скорейший вызов пожарной команды».

В 1908 году — в городах губернии насчитывалось 15 городских пожарных команд, 10 добровольных пожарных обществ и 81 сельская пожарная дружина, в распоряжении которых – 179 лошадей, 230 бочек, 128 пожарных труб. Интересный факт: в 1910 году в селе Спасское Суздальского уезда открылся первый и единственный женский отряд при сельской пожарной дружине. Примерно в это же время были сформированы и первые детские пожарные отряды при 4-х сельских пожарных дружинах Судогодского и Суздальского уездов. В Боголюбово детский отряд организован численностью 19 человек (13 - 16 лет). Юные добровольцы обучались приемам тушения огня, спасания, оказания первой помощи. Личный состав детского отряда состоял из гидропультщиков, лазальщиков и водоснабжателей.

 

Как это было

 

1918 год – в городских пожарных командах 11-ти уездных городов Владимирской губернии несли службу 227 пожарных служителей. Пожарная команда в столице губернии выглядит так: 1 брандмейстер, 76 человек личного состава, 22 лошади, 6 летних ходов под бочками и 6 зимних, 3 машинных хода, бензиномоторная машина, водогрейка, 2 багровых хода, 5 ручных труб, 52 пожарных рукава, 15 стволов, 4 спасательных пояса, 58 медных касок, боевого обмундирования 15 комплектов, 10 топоров, 10 ломов, 6 лестниц, гидропульт и пр. Вопросами пожарной безопасности в губернском Владимире занимается пожарно-страховой отдел, располагавшийся по улице III Интернационала (ныне — Большая Московская) в бывшем доме купца Куликова.

 

В 1920 году многие пожарные были призваны в Красную армию. Это привело к упадку добровольчества губернии и ослаблению боеспособности службы городских пожарных команд. Из документов можно узнать об отсутствии специалистов пожарного дела, некомплекте личного состава, полном отсутствии боевого обмундирования (особенно кожаной обуви), недостатке фуража для лошадей, истощенности пожарных служащих, ввиду недостатка питания.

 

Актуальность существования хорошо оснащенной пожарной службы тем не менее способствует созданию при пожарной секции Губкоммунотдела «Чрезвычайной пожарной тройки», которой даны полномочия контроля за исполнением «пожарного дела по губернии». Так, в 1922 году по губернии уже насчитывается 309 команд, 5536 человек личного состава, конский состав — 714 единиц, 2 автомобиля, 3 бензиномоторных машины, 10 паровых машин, 745 бочек, 854 ручных трубы, 13 насосов «Челленж». Возобновляется запись добровольцев в сельские пожарные дружины. Все эти действия приводят к сокращению числа пожаров почти в 4 раза: с 515 - в 1920 году до 118 - в 1923 году.

 

Время героев

 

Весь советский период истории пожарной службы во Владимире — период развития и укрепления статуса героической службы.

 

Многие владимирские пожарные служили на фронте во время Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы из подразделений пожарной охраны Владимирского края, в его современных границах, по не полным архивным сведениям, мобилизовано 115 человек. Многие, героически сражаясь на фронтах, удостоены высоких правительственных наград:

 

- политрук Струнинской ГПК Нагорнов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа»;

 

- политрук Киржачской ГПК Ботков А.И. - орденом Красной Звезды;


- начальник караула 1 ГПК г.Владимира Климов А.А. - орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда»;


- рядовой 1 ГПК г.Владимира Большаков А.И. - медалью «За боевое отличие» и медалью «За оборону Ленинграда»;


- боец 2 ВГПК г.Владимира Воронцов С.М. - медалью «За оборону Сталинграда» и посмертно орденом Ленина;


- боец 3 ВГПК г.Владимира Абрамов К.Н. - орденом Красной Звезды.


За весь период войны в пожарную охрану Владимирского края пришли 220 женщин, многие выдвинуты на руководящие должности: 2 командира отделения, 5 пом.командира отделения, 10 инструкторов профилактики и 2 политрука (Ковровская ГПК — Седова В.М. и Гороховецкая ГПК – Чурина М.Ф.).


В послевоенные годы вместе с ростом промышленного производства набирает силу и пожарная охрана — структура планомерно развивается и совершенствуется, увеличивается количество подразделений, вводятся в эксплуатацию здания пожарных депо, растут боеготовность и профессионализм работников пожарной охраны. Продолжает развиваться служба и сегодня. На вооружении владимирских пожарных — самая передовая техника.

 

Главный экспонат

 

- Среди наших экспонатов есть насос «Лангензипен». Это раритет — ему почти 150 лет, — рассказывает Татьяна Бобкова. - Его уникальность заключается в том, что их в России — единицы. И что интересно, он — действующий: мы до сих пор демонстрируем принцип его работы на различных выездных мероприятиях. А вот нагрудный знак ИРПО — Императорского российского пожарного общества. Около 10 лет назад нам его подарил житель Владимира. Просто пришел и передал в дар музею, рассудив, что так он принесет больше пользы, нежели будучи спрятанным в ящике серванта. К сожалению, кому и по какому случаю он был вручен, нам еще только предстоит выяснить.


Неизменно все наши посетители проявляют интерес к каске с гравировкой «Будь готов!». Я всегда рассказываю, что до революции на касках пожарных была другая надпись «Богу — хвала, царю — слава, ближнему защита!». Хочется пожелать всем коллегам-пожарным быть надежной защитой для своих ближних, но в то же время, чтобы поводы проявлять отвагу случались как можно реже. Все эти слова у нас заключаются в традиционном профессиональном пожелании: «Сухих рукавов!».

 

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Татьяну Бобкову.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Музей чрезвычайных ситуаций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру