Во Владимире открылось первое в городе котокафе

Кот всегда прав!

12.04.2018 в 20:21, просмотров: 820

Провести время за чашкой чая, поглаживая мурчащего питомца, — один из лучших способов снять стресс. Теперь даже те, у кого нет собственного хвостатого, смогут себе позволить такие приятные моменты, придя в котокафе, которое недавно открылось во Владимире.

Во Владимире открылось первое в городе котокафе
Фото: vk.com

Чистоплотное кафе

 

Формат кафе с котиками пришел из Азии. В России «котостолицей» в этом отношении является Санкт-Петербург, где несколько подобных заведений. Именно там Ирина и Олег Лисовские присмотрели идею, в чужом российском опыте взяли на вооружение практику оформления документов и организации работы. Так как в отечественных законах возможность открыть заведение общепита с животными не прописана, они существуют в статусе тайм-кафе: посетители платят не за блюда, а за время. В меню — чай, кофе и печенье.

 

Хотя с оформлением котокафе никаких проблем не возникло, собственники помещений оказались не готовы пустить к себе хвостатых обитателей, и идея могла так и не реализоваться.

 

- Они боялись, что помещение пропахнет кошками, — рассказывает Ирина Лисовская, — но, как вы видите, это не так. Мы используем специальные препараты от запаха, дезинфицируем пол и стены, кварцуем воздух. Здесь ни одной бактерии нет.


- Мы уже готовы были плюнуть на эту идею, а потом наткнулись на это помещение — и уже пришли просто посмотреть, как последний вариант, — говорит Олег Лисовский. - Владелец помещения сказал: «Вчера банк, завтра кошки, послезавтра опять банк — какая мне разница. Заходите и делайте».

 

Кошкин дом

 

Перед тем, как войти в кафе, посетителю нужно ознакомиться со сводом правил. Первое из них гласит: «Кот всегда прав!». На входе обязательно нужно надеть бахилы и продезинфицировать руки — чтобы хвостатые обитатели не заболели. Кошки — главные в этом заведении, и к ним нужно относиться с уважением: не брать на руки (некоторые из них боятся высоты), не мешать отдыхать, не подкармливать, не дергать за усы и хвост, не бегать и не шуметь (слух у кошачьих гораздо острее человеческого). Нарушителей порядка просят покинуть заведение. Поэтому семьям с детьми стоит предварительно поговорить о том, как уважительно относиться к животным.

 

- Наши пушистые жители — это очень важно. Мы хотим, чтобы им было комфортно.

 

Ребенку надо понять, что животное — это то же самое, что человек, у которого может быть плохое настроение, у него может что-то болеть, он из-за этого может себя вести не очень адекватно, агрессивно и так далее. Если ребенок видит, что кошка настроена негативно, лучше не подходить и не дергать ее.


В кафе живут 11 хвостатых, среди них всего один кот. У всех них была непростая судьба: сначала почти все они оказались на улице, после служба отлова животных привезла их в приют «Атлант». Там их отобрали для отправки в котокафе — как наиболее здоровых и расположенных к людям. И действительно, многие из питомцев охотно приходят к посетителям погладиться, подставляют пузико и ложатся на колени. Хотя и не все.


- Кошка Багира оправдывает свое имя — она всегда сидит где-то на высоте и на всех свысока смотрит, — рассказывает Олег, — а Сова — самый социопат. Кошек к себе она вообще не подпускает, к людям более благосклонна, но если начинает предупредительно мяукать, лучше ее не трогать. Может и цапнуть, и лапой дать.

 

Новая семья

 

Котокафе — это не только и не столько бизнес. Одна из главных задач — найти для кошек новый дом и заботливых хозяев. Судя по всему, эта схема работает: кошку по имени Ночка забрала к себе одна семейная пара уже на первой неделе работы кафе. Сейчас проходит период адаптации, по итогам которого будет принято окончательное решение.


В Петербурге те, кто захочет себе забрать кошку, делают пожертвование. Во Владимире это можно сделать бесплатно, но, тем не менее, питомцев не отдадут просто так, все оформляется юридически.


- Когда человек к нам приходит, если ему нравится котик и он хочет его забрать, — пишет заявление. Мы рассматриваем три дня это заявление, в это время человек также обдумывает, готов ли он, — говорит Ирина Лисовская. - Потом он обязательно должен приехать с переноской. Мы подписываем заверенный договор усыновления — и кошка обретает хозяина.

 

Тема ответственного отношения к питомцам — далеко не самая популярная в России. Во Владимирской области, например, нет ни одного государственного приюта для бездомных животных. Есть только частные, выживающие каким-то непостижимым способом. В приюте «Атлант» содержатся четыре сотни животных. Попасть в котокафе — это редкий и счастливый случай для брошенных кошек найти дом, а для людей — обрести новых, любимых и настоящих друзей.




Партнеры