Воспитание за деньги

Молодая мама поделилась опытом посещения немуниципального детсада

11.04.2018 в 20:01, просмотров: 465

«Когда я говорю, что мои дети ходят в частный детский сад — это неизменно всех раздражает!», — рассказывает мама детей-погодок Ольга. Почему наша героиня повела детей к частникам и есть ли минусы у коммерческого детского сада? С молодой мамой встретился корреспондент «МК» во Владимире».

Воспитание за деньги
Фото: 2gis.ru

Только в частный!

 

Ольга Птичкина — мама детей-погодок. Мальчик и девочка родились друг за другом с разницей в один год. Сейчас малышам 3 и 4 года. Сначала в сад повели старшую. Соне было два с половиной года.

 

- Когда дочь только родилась, подруги сказали: «Вставай на очередь в детский сад!», — вспоминает Ольга. - И потом неоднократно осведомлялись, подала ли я заявление. И очень удивлялись, когда слышали мой отрицательный ответ. Говорили, что очереди в детские сады огромные и своего места придется ждать не один год. А я сразу решила, что ходить мы будем только в частный детский сад, где в группе 5 человек, а не 35.


В поисках подходящего варианта Ольга перелопатила интернет. Выяснила, что во Владимире несколько частных детских садиков. У каждого своя цена. От 12 до 20 тысяч рублей в месяц и выше. Детским садом может быть как обычная переоборудованная квартира на первом этаже жилого дома, так и отдельный коттедж. С бассейном и без. Ольга выбирала сад подешевле, ведь им предстояло водить туда сразу двух малышей, а значит, и платить придется за двоих. Выбор пал на сад за 12 тысяч рублей.

 

- Наш сад находится на первом этаже жилого дома, — рассказывает Ольга. - Комнаты переоборудованы под две группы: в одной ясельки, в другой детки постарше. Помещения небольшие, но уютные. Да и зачем большие пространства, если в каждой группе по 5-7 человек? Воспитатели не измотанные, детей мало. Для сравнения: у нас под окнами муниципальный детский сад, и я вижу, как они гуляют. Десятки детей и сорвавший голос воспитатель. Я заранее знала, что это точно не про нас. К тому же я помню, как сама ребенком ходила в обычный детский сад. Не всегда у воспитателей или нянечки было хорошее настроение.


Когда в сад пошел и сын, приходить в группу вовремя стало сложнее. Маме надо было собрать двух сорванцов и одеться самой. Поначалу в сад регулярно опаздывали. Благо, в частном на небольшое нарушение режима закрывали глаза.

 

- Мы могли опоздать на завтрак, тогда моих детей кормили в индивидуальном порядке, — говорит Ольга. - Конечно, намекали, что лучше приходить вовремя, но в целом понимали, что в моей ситуации сложно быть пунктуальной.

 

Расточительство или комфорт?

 

Родители ведут детей в частный детский сад по ряду причин. Например, маме нужно выходить на работу, а места в муниципальном саду нет. Это может быть часто болеющий ребенок, которому легче адаптироваться в группе из пяти человек. Или просто родителям так спокойнее. Конечно, не последнюю роль играют финансовые возможности семьи. Впрочем, далеко не все отдают детей на воспитание частникам, даже если позволяют финансы. Кто-то считает это расточительством или обычным капризом родителей.

 

- Когда я говорю, что мои дети ходят в частный детский сад, это неизменно всех раздражает! — делится Ольга. - Как правило, возмущаются мамочки, чьи дети ходят в госсады. Меня обвиняют в том, что я неразумно распоряжаюсь деньгами. Что у нас в городе не тот уровень частных садиков, за который следует платить. Что ребенку гораздо лучше в обычном саду, где больше детей, а значит, иммунитет будет лучше. Все это говорят люди, чьи дети ни дня не были в частном саду.


Ольга признается: пугали даже тем, что в частные детсады неизвестно откуда привозят уже готовую еду. Это не так. Завтрак, обед и ужин для детей готовит профессиональный повар. Кухня находится здесь же, в садике. Есть случаи, когда частники открывают сады, в первую очередь, для своих детей. Вряд ли их будут кормить чем попало. Два раза в неделю в садик приходит педиатр. За отдельную плату в сад могут пригласить узких специалистов, например, для осмотра перед школой.

 

- Конечно, минусы есть и у частников, — не скрывает Ольга. - Например, если детки заболели и не посещают садик, мы все равно платим «за место». В исключительных случаях, когда воспитанников нет больше месяца, нам могут сделать незначительный перерасчет.




Партнеры