Во владимирском храме работает собственная благотворительная организация

Круговорот добра

11.04.2018 в 19:54, просмотров: 610

Почти год назад в Свято-Воскресенском храме в Коммунаре открылся центр гуманитарной помощи «Лепта». И пока это единственная во Владимире полноценная православная благотворительная организация.

Во владимирском храме работает собственная благотворительная организация
Фото: vk.com/edinim_serdce

Люди помогают

 

Социальной работой в церкви занялись практически с момента ее открытия в 2012 году. Там не только появилась Воскресная школа, но проводились творческие занятия для детей, благотворительные ярмарки, настоятель храма и прихожане собрали внушительную библиотеку церковной и светской литературы, которую можно прийти и почитать в специальном читальном зале... Конечно, по возможности помогали и нуждающимся.

 

Открыть официальный центр удалось благодаря гранту Синодального отдела по благотворительности (и на эти деньги еженедельно выдавались гигиенические наборы — для новорожденных, детей и взрослых). Позже, когда выделенные средства исчерпались, помощь стали оказывать полностью благодаря жертвователям.

 

- Деньги жертвуют, приносят продукты, средства гигиены, — рассказывает заместитель руководителя центра «Лепта» Анастасия Маркова. - У нас уже есть мужчина, который каждый месяц приносит пакет гигиенических средств для малышей: подгузники, мыло, присыпки, крем...


В подвале храма — хранилище детской одежды, пожертвованной прихожанами. По словам Анастасии, чаще люди приносят действительно хорошие вещи, а не то, чему место на свалке. «Лепта» специализируется на вещах для детей до подросткового возраста из-за нехватки площадей. А мужскую и женскую одежду, которую, конечно, тоже приносят, отправляют в другие фонды — чтобы не пропадало даром. Но это лишь небольшая часть работы.

 

Уязвимые категории

 

- Мы много работаем по конкретным случаям, — говорит Анастасия. - Люди обращаются в критических ситуациях. Мы каждое прошение рассматриваем в индивидуальном порядке, стараемся помочь.


О какой помощи просят? Кому-то нужна еда, кому-то необходимо собрать деньги на лечение, и с благословения настоятеля в храме устанавливают кружку для пожертвований, кому-то нужна помощь специалиста — юриста ли, врача ли, и их находят. Часть прошений — о единовременной помощи, но есть и те, кто находится под постоянной опекой центра. Таких — около 120 семей.


- Помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, мамам-одиночкам, беженцам и просто людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — все они являются уязвимыми. Любая нуждающаяся семья боится говорить об этом. Та же многодетная мать-одиночка лишний раз не пойдет в социальную службу рассказывать, что у нее какие-то проблемы, потому что она боится, что из-за этих проблем у нее могут забрать детей.

Справка МК

18 часов.

Телефон центра: (4922) 45-92-33

Сайт храма: svoskres.ru

Группа во «ВКонтакте»: vk.com/edinim_serdce


Есть и особая категория подопечных «Лепты» — кризисные беременные: женщины, сохранившие ребенка, но находящиеся в трудной психологической и финансовой ситуации. Документально доказать свою сложную ситуацию они не могут, поэтому приходят за помощью в храм.


Что же касается документов для остальных категорий, то в центре гуманитарной помощи строгая отчетность. Чтобы получить помощь, всем, как минимум, нужно иметь паспорт. Многодетным семьям нужно предоставить удостоверение, малообеспеченным — справку из собеса, матерям-одиночкам — справку о составе семьи. Так помощь попадает именно к тем, кто действительно нуждается.

 

Нечто большее

 

Часто помощь, которую оказывает центр, становится взаимной: подопечные по возможности и желанию принимают посильное участие в праздниках и мастер-классах и других событиях, которые проводят в храме.

 

- Мы наших подопечных не оставляем, очень дружим с ними, — рассказывает Анастасия. - Всегда приглашаем их на наши праздники, на Рождество и Пасху, дарим подарки. Нет такого: получили помощь — и ушли. Из нас и наших подопечных образовывается очень хорошая, дружная семья.




Партнеры