Владимирцы увидели «Тень театра»

Ровно 170 лет назад корабль под названием «Владимирский театр драмы» отправился бороздить культурное пространство нашего города

11.04.2018 в 00:56, просмотров: 710

Подготовка к премьере нового спектакля не помешала режиссеру Владимиру Кузнецову поставить капустник, посвященный Дню театра. Правда артисты остались недовольны и даже скандировали со сцены «Долой режиссуру!». Что произошло, знает корреспондент «МК» во Владимире».

Владимирцы увидели «Тень театра»
Капустник -— это всегда смешно и весело Фото: Екатерина Дронова

На роль — пятой точкой

 

Праздничный капустник, который ставил Кузнецов в этом году, пришлось перенести на неделю. Из-за трагических событий в Кемерово День театра отметили не 27 марта, а 3 апреля. А капустник — это всегда смешно и весело. Хотя, по словам режиссера, шутить — очень сложно. Малейшая промашка — и уже не смешно. Из современных сатириков Владимир Кузнецов выделяет разве что Жванецкого. Сам режиссер ставит капустник уже во второй раз. Говорит, это не спектакль, а шампур, на который нанизаны различные номера, объединенные одной темой, на этот раз — мистикой. Не зря капустник назвали «Тень театра». Атмосферу таинственности решили создать в преддверии премьеры «Мастера и Маргариты». Артисты в комичной форме обыгрывают театральные суеверия и приметы. К примеру, на упавший листок с текстом нужно срочно «приземлиться» пятой точкой. Нашел на сцене гвоздь — к роли. Но артист так к нему спешит, что получает травму.

Справка МК

Сейчас в театре драмы работает около сотни человек. 40 из них — актеры. Остальные — «закадровые» работники. Зритель никогда не увидит их на сцене, однако без декораторов, столяров, швей и прочих мастеров не состоится ни одна премьера.

- Есть ритуалы приветствия: артист перед тем, как выйти на сцену, здоровается с ней, — рассказывает режиссер Владимир Кузнецов. - Всем известна театральная примета: упала роль — пропала роль, нужно срочно на нее сесть. Есть такая примета: если актриса войдет не со служебного входа в театр, а с центрального, она обязательно забеременеет. Представьте, если бы все актрисы зашли через центральный вход. У нас было бы родильное отделение. А родильное отделение — это страшный сон нашей дирекции. Мы ищем какие-то каламбуры и пытаемся шутить.

 

Гунин клянчил золотую маску

 

«Страшный сон» дирекции воплощается наяву, когда на сцену выходит вся женская половина труппы на сносях. Выбегает и сам директор, Борис Гунин, раскачивается на деревянной лошадке и клянчит золотую маску, будто это конфета. Гунина «в детстве» сыграл сын режиссера. На сцену выходит Сталин и решает современные политические проблемы отношения стран. А артистам намекает, что «театр начинается с вешалки». Ленин, наоборот, пытается помочь актерам, недовольным гнетущей режиссурой.

 

- Ленин присутствует как метафора, — говорит режиссер Владимир Кузнецов. - Театр — это революция. Взрыв в искусстве должен быть всегда. К кому еще могут обратиться артисты, которым не хватает этих творческих взрывов? А Сталин в репертуаре нашего театра уже есть, но если в спектакле это серьезная роль, то здесь мы решили пошутить.


Сталина сыграл Николай Горохов. Своего тезку Ленина — Владимир Лаптев. Кстати, заслуженный артист Эстонии вместе с начальником театральной пресс-службы Светланой Игнатовой получили из рук настоящего Бориса Гунина заслуженные премии за преданное и пламенное служение театру. А сам Борис Григорьевич рассказал о необычных планах на юбилейный год.


- Ближайшая наша премьера — «Мастер и Маргарита» — пройдет в два вечера, — рассказывает директор театра Борис Гунин. - Мы до этого ничего подобного не делали. 6 июня часть первая — «Мастер», 7 июня часть вторая — «Маргарита». В ноябре появится моноспектакль «Назову себя Гантенбайн» по роману Фриша. Играть его мы будем не в стенах театра, а в одном из кафе города, потому что место действия, которое определил автор, — это бар аэропорта. Поскольку во Владимире нет аэропорта, мы будем играть в одном из баров города.

 

Троллейбус, памятник, фонтан

 

Основные торжества, посвященные юбилею, пройдут в сентябре. В этом году фестиваль «У Золотых ворот» пройдет в пятый раз. На него пригласят победителей прошлых фестивалей. 8 театров будут соревноваться за единственный приз — Хрустальную Шапку Мономаха. Возглавлять жюри фестиваля по традиции будет народная артистка России Евгения Симонова. Владимирский театр, как юбиляр, принимать участие в борьбе не будет.

 

- Кроме того, в этом году впервые состоится программа «5 вечеров Шекспира», — рассказывает начальник пресс-службы театра Светлана Игнатова. - Театры России покажут 5 спектаклей по Шекспиру — это вне конкурса. Пройдет «Парад моноспектаклей мира» — на сцене театра кукол представят постановки с одним актером. По городу будет курсировать праздничный троллейбус, в салоне которого пассажирам расскажут об истории нашего театра. Состоится пятая по счету, юбилейная, «Ночь в театре».

Справка МК Кстати

В 1848 году бродячий артист Иван Лавров был в наших краях проездом. Удивленный отсутствием местного театра, он убедил в его необходимости губернатора. Так во Владимире появился храм Мельпомены.


Одно из самых ожидаемых событий к празднику — реконструкция Театральной площади. Здесь появится первый в России памятник провинциальному актеру. Уже известна не только дата, но и время официального открытия: 18 сентября в 17.30. Скульптура увековечит героев пьесы «Лес» Островского — бродячих артистов Счастливцева и Несчастливцева. За право украшать Театральную площадь боролись два варианта фигур. В итоге конкурсная комиссия определила победителя — это проект Игоря Черноглазова и Евгении Усенко. Кроме того, вполне возможно, что на площади перед театром откроют фонтан. Сразу после фестиваля владимирцев ждет премьера спектакля «Поминальная молитва». Закончат юбилейный год в театре постановкой для детей «Алиса в Стране чудес».




Партнеры