В Патриаршем саду будут изучать микробов

...Для это появится специальная лаборатория

Владимирской станции юных натуралистов, расположенной на территории Патриаршего сада, — 70. А самому движению юннатов — 100. По случаю юбилея представители власти пообещали любителям флоры и фауны дорогой подарок. На торжествах попытался побывать корреспондент «МК» во Владимире».

...Для это появится специальная лаборатория
Фото: Екатерина Дронова

У мамы на работе

 

Когда я брала с собой детей, собираясь в Патриарший сад, то наивно полагала, что на торжествах по случаю юбилея в конференц-зале им будет очень интересно. Но едва мы вошли в садовые ворота, я поняла, что у детей немного другие планы и на официальной части мне не бывать. Ни выставка, ни концерт, ни экскурс в историю сада, а главное, речи высокопоставленных гостей их почему-то не интересовали. Моя попытка заманить детей в красивое здание, куда направлялись коллеги-журналисты, потерпела фиаско. Мамины причитания: «Как же мне потом писать статью?» их мало волновали: рядом была песочница с деревянными горками и качелями. Дети рвались туда. Мне ничего не оставалось, как просто вооружиться фотоаппаратом. Тем более, что не каждый день гуляешь на такой детской площадке: прямо под раскидистой «сосной обыкновенной», как гласила табличка, в окружении немыслимого числа растений, с видами на церкви и храмы Владимира. Где-то внизу шумели фонтаны. Туда мы потом и отправились.

Фото: Екатерина Дронова

Как вишни сад спасли

 

Патриарший сад существовал и много веков назад. Принадлежал он Рождественскому монастырю, которым ведали патриархи. Отсюда и название. Впрочем, у сада были и другие имена: Синодальный, Архиерейский. Но они «не прижились». Очень часто можно услышать ошибочное «сады», во множественном числе. Это неправильно, говорят в администрации сада. Патриарший сад один. И славился он всегда, прежде всего, своими вишневыми деревьями. Можно даже сказать, что однажды вишни уберегли сад от забвения. В начале 20 века ему не уделялось должного внимания, рядом с ним находились частные огороды. Но в 1910-м году садом заинтересовалось общество садоводов и огородничества. Их взволновала именно судьба вишен. На собраниях говорилось: «Старые вишневые сады Владимирской губернии стали приходить в упадок и приносить все меньше дохода. Необходимо всеми мерами поддержать падающую культуру вишни и сохранить исчезающие сорта».

 

Позже вишни привлекли к саду внимание владимирской станции защиты растений. В 1929 году здесь провели работы по изучению вредной фауны. Отмечалось, что в Патриаршем саду растут почти все сорта «владимирской вишни». После революции здесь был опорный пункт сельскохозяйственной опытной станции. А есть в хронике сада совсем черная глава. С 1938 по 1941 гг. во Владимире были очень морозные зимы и сад пострадал. А за время войны и вовсе пришел в запустение. Интересно, что сегодня среди гостей юбилейной церемонии есть те, кто в голодном послевоенном 1948-м возвращал сад из небытия под лозунгом «Украсим Родину садами!», а сам сад стал «имени 16-ти республик». Вот что писали тогда мои коллеги в местных газетах: «На слете юных садоводов было принято решение заложить во Владимире сад имени 16-ти республик. Посадка сада началась 18 апреля. Были высажены в грунт первые 40 деревьев: яблони, вишни, рябины. Сад займет 2,5 гектара площади и разместится на месте бывшего Патриаршего сада на Козловом валу».

 

И снова морозы 1972-1978 гг. Погибшие деревья пришлось выкорчевывать. Но сад уже был реанимирован. А в 1975 году здесь открыли станцию юннатов. В 2003-м саду вернули прежнее название «Патриарший».

 

От растений до микробов

 

Можжевельник вергинский, горизонтальный, калина гордовина, актинидия коломикта и еще более тысячи цветов и растений. Возле каждого — табличка с названием. Но прочитать все, кажется, нереально. В конце концов, я перестала переживать по поводу своего отсутствия в конференц-зале. Возле фонтанов уже давно все было готово к фуршету, «разминался» саксофонист, но за два часа нашей прогулки из здания так никто и не вышел. Такого количества официоза дети точно не выдержали бы. Куда интересней им было искать в кустах Бабу Ягу, бегать от мифической таракашки, лезть в фонтан. Кроме того, кое-что мне все-таки удалось узнать: в Патриаршем появится биоквантум! Это лаборатория, в которой можно будет изучать строение живых клеток, микроорганизмов и даже генетику. Ждем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: На юбилее владимирских юннатов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру