Владимирские пожарные в поисках добровольцев

13 октября в стенах Белого дома прошло заседание коллегии Главного управления МЧС России по Владимирской области. «В целом мы справились с теми пожарами, которые возникали на территории области», - доложили Сергей Мамеев, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области, и Алексей Конышев, заместитель губернатора области.

Владимирские пожарные в поисках добровольцев
Сергей Мамеев и Алексей Конышев

Хорошая подготовка к пожароопасному периоду, отсутствие крупных пожаров, ни одного человека, погибшего в результате возгораний, новая технология тушения очагов, работа добровольцев, помогающих пожарным спасать лес и близлежащие деревни, — это, по мнению С. Мамеева и А. Конышева, отличный показатель работы спасателей нашей области.
Лишь позже были упомянуты 411 владимирских природных пожаров из общих 1,5 тысяч, произошедших в Центральном федеральном округе, лишь позже обсуждалось, что добровольцы-то на самом деле не совсем добровольно оказывали посильную помощь пожарным, а шли на тушение пожаров в надежде на материальное вознаграждение, что не все районы области, оказывается, были полностью готовы к жаркому лету 2011 года... Но обо всем по порядку.

Бумажная волокита

- На сегодняшний день обстановка на территории области стабильна, нет ни одного очага природного пожара, - говорит Руслан Блинов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области.

Беспрецедентное количество различных распоряжений и постановлений, подписанных губернатором, принятие более 120 решений непосредственно в органах самоуправления — вот что обеспечило такой результат работы сотрудников МЧС в области. Однако скоро официальная бумага пишется, да не скоро дело делается. Подписанные документы — не панацея от всех бед. Спасатели из Гусь-Хрустального быстрее всех поняли эту истину, когда однажды без зазрения совести отослали очередной отчет своему начальству во Владимир: опашка населенных пунктов проведена.

- Проверки же показали, что за опашку, проведенную в этом году, сотрудники МЧС из Гусь-Хрустального, выдали прошлогоднюю работу, - отметил Руслан Блинов.
Не случайно наиболее сложная пожароопасная обстановка сложилась в вотчине стеклоделов, а также в Киржачском и Петушинском районах.

Пожаловался Блинов и на то, что спасатели из районов не говорят вышестоящему начальству о произошедших на их территории пожарах.

- Мы узнаем, что у нас есть какой-то очаг возгорания, через Национальный центр управления МЧС России, через жителей Москвы, а сами, получается вроде бы и знаем об этих пожарах, а по факту все-таки не знаем, - сетует Руслан Блинов.

А схема передачи этой ценной информации проста: от Центра управления в кризисных ситуациях через органы местного самоуправления в пункт диспетчерского управления. Лишь к августу эта цепочка стала работать в полную силу и спасатели из областного центра могли оперативно отреагировать на вызов о помощи. До этого разобраться кто, куда, кому и что должен передать ни в одном районе не могли.

К тому же горевшие в этом году леса Гусь-Хрустального района не получилось потушить силами сотрудников МЧС из района. Областные спасатели направили на подмогу сводный мобильный отряд, которому район задолжал ни много ни мало 22 миллиона рублей, ещё 3,5 миллиона ушли на закупку бензина, на питание пожарных сводного отряда и другие нужды спасателей. Теперь приходит время расплачиваться по долгам. Кто знает, может, если бы вовремя докладывали о пожарах, и не пришлось бы влезать в долговую яму?..

Алло, мы ищем добровольцев!

Обсуждался сотрудниками МЧС и вопрос о возрождении добровольческого движения. Присутствующие вспоминали, как же было хорошо добровольцам раньше.

- Раньше добровольная пожарная охрана была практически в каждом хозяйстве, -рассказывает Сергей Рябов, начальник 5 отряда Федеральной противопожарной службы по Владимирской области. - В каждом колхозе были 1-2 пожарные машины. А в целом в области существовало 10 добровольных пожарных подразделений, каждому из них выделялись крупные суммы. К отпуску добровольцев прибавлялось от 3 до 6 оплачиваемых дней.

Некоторые участники коллегии настаивали на том, что пора бы перенимать опыт у других государств, сохранивших добровольческие дружины.

- Во многих западных странах быть добровольцем, в том числе и в области пожарной безопасности, в спасении людей, является почетной обязанностью, и попасть в их ряды нелегко, - утверждает Алексей Конышев. - Быть добровольным пожарным престижно, и люди стремятся стать им с детства. Такого же престижа добровольца, помогающего тушить пожары профессиональным спасателям, мы должны добиться и в нашем регионе.

Возник вопрос о достойном вознаграждении за труд этих добровольных спасателей. Мол, самый существенный механизм в этом случае — поддержать деньгами, а ещё лучше внести статью в бюджет на содержание этой категории граждан.

- Если мы будем говорить о том, как внести статью в бюджет и какие льготы предоставить добровольцам, тогда никаких добровольных пожарных дружин мы в конце концов не увидим, - парировал А. Конышев. - Льгота должна быть методом стимулирования к работе, поощрением тех, кто пошел тушить пожары, не рассчитывая ни на какие льготы в принципе.

Однако факт остается фактом: добровольцев в прямом и понятном нам смысле этого слова - единицы, причем они идут защищать леса и деревни от пожаров, когда есть непосредственная угроза их собственности. Словом, если скоро будет гореть моё, я — доброволец, если горит чужое — меня не касается.

Но даже если и найдутся те жители области, кто будет помогать тушить пожары не за вознаграждение, вопрос опять же упирается в обучение этих граждан, в оснащение добровольных пожарных дружин техникой и защитной одеждой. Помочь в этом могут и ГУ МЧС России по Владимирской области, и Владимирское добровольное пожарное общество. Да только дальнейшее финансирование добровольцев ляжет, по всей видимости, на плечи органов местного самоуправления, а они такую ношу на свои плечи взваливать не хотят.

Так что проблемы с поиском добровольцев и осознанием необходимости создания их дружин местными властями пока ждут своего решения.

А пока для поддержания добровольных пожарных дружин владимирский губернатор, единственный из всех губернаторов Центрального федерального округа, выделил 10 миллионов рублей. На создание добровольной пожарной охраны в монастырях и крупных храмах области получено благословение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. А за прошедшие месяцы 2011 года в нашей области создана всего одна добровольная пожарная команда и 7 добровольных пожарных дружин, куда привлечены 166 человек.

- Создать добровольные дружины для галочки — это одно, я предлагаю работать не для галочки, не для статистики, а на результат, - отметил Алексей Конышев.

Что из этого получится на деле и потребуют ли добровольцы льгот или денежного вознаграждения, увидим следующим летом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру