«Я буду долго гнать велосипед...»

Когда-то Александр Барыкин этой песней рассказал историю своей неразделенной любви. Но эта статья не о романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь речь пойдет о тех, кто садится на велосипед для того, чтобы увидеть мир

Наш собеседник — Геннадий Алексеевич Стахурлов, руководитель велосипедного туристического клуба «Велес». 8 апреля члены этого молодежного объединения открыли весенне-летний сезон.

Когда-то Александр Барыкин этой песней рассказал историю своей неразделенной любви. Но эта статья не о романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь речь пойдет о тех, кто садится на велосипед для того, чтобы увидеть мир
Фото из архива клуба «Велес». Велопоход по Владимирской области

- Геннадий Алексеевич, в прошлом году велотурклуб «Велес» отметил 10-летие. Довольно большой срок...

- Да. Молодым ребятам, которые ходили в клуб с самого его основания, уже за 30 лет. За время существования «Велеса» у нас образовалось 15 семейных пар. Уже их дети ходят с нами в походы! Вот, к примеру, члены нашего клуба - семья Ефимовых, Андрей и Аля. Их сыну исполняется 8 лет, и он уже ездил с нами в многодневный автопоход по северо-западу России и по Беларуси, а также на велосипеде в Черногорию.

Сегодня «Велес» посещают около 40 человек, а вообще выпускников клуба - около 80.

- Современная молодежь охотно присоединятся к вам?

- Нет, и мы испытываем проблему пополнения наших рядов молодыми людьми. За последние 10 лет приток молодежи в туризм заметно сократился. Думаю, это связано с изменением их образа жизни: все сидят у компьютера, никого никуда не вытащишь. Учитель физкультуры 26-й школы Юрий Алексеевич Митюшин, который уже 40 лет занимается туризмом со школьниками и до сих пор выводит ребят в массовый поход сплавляться по Клязьме, тоже это заметил. По его словам, раньше на предложение сходить в поход сбегалось полшколы, а сейчас на сплав по Клязьме собирается едва ли два десятка школьников. С другой стороны, у нас в стране нарушилась система детского туризма. Раньше в нашем регионе действовала Станция юных туристов, но лет 6 назад её ликвидировали. Правда, в некоторых регионах эти Станции остались, но теперь они называются Центрами детского туризма и держатся благодаря работе энтузиастов. Но Федерация туризма Владимирской области пытается возродить эту работу. Так, в январе и марте этого года были организованы соревнования по технике пешеходного туризма для детей, но в условиях спортивного зала.

- Будем надеяться, что владимирская молодежь в ближайшее время предпочтет пассивному отдыху отдых активный, в том числе и велопоходы. А пока расскажите, каковы планы «Велеса» на сезон-2012?

- Мы увлекаемся не только велосипедным туризмом. Наши ребята также ходят в лыжные, водные, даже горные походы. На майские праздники члены клуба будут сплавляться на байдарках по одной речке в Ярославской области. Есть планы сходить в сложный водный поход на катамаранах в Восточные Саяны. В августе мы традиционно проводим байк-марафон на территории области, который включает в себя прохождение большой дистанции - порядка 90 км – за один день по пересеченной местности. Ребята ориентируются по карте, находят контрольные пункты, но главная задача – быстрее пройти маршрут. В прошлом году на этих соревнованиях был этап переправы через реку Печуга шириной 30 метров. Был вариант объезда, но он занимал много времени, и потому почти все велосипедисты выбирали более короткий путь, придумывали плавсредство: кто-то взял матрас, кто-то лодку вез с собой, а кто-то даже переплавлял велосипеды по дну реки.

По Германии — на велике

- Геннадий Алексеевич, как в вашем клубе проходит подготовка к походам?

- Каждую неделю, в среду и четверг, мы собираемся в «Велесе» и обсуждаем, куда пойдем, прокладываем маршрут. А в субботу и воскресенье у нас проходит поход «выходного дня». А потом по мере знакомства с новичками, по мере накопления опыта, мы собираемся в длительные походы, которые ещё называются категорийными. Ведь туризм – это не только увлечение, но ещё и спорт. И в рамках такого, спортивного туризма можно сходить в поход от первой, самой простой, до шестой, самой сложной категории. Так, три человека из «Велеса» участвовали в лыжном походе пятой категории сложности в Восточных Саянах. Ещё несколько членов нашего клуба собрались в Непал, совершить пешеходный поход в Гималаях.

Фото из архива клуба «Велес». Велес в Турции

- В таком случае, в чем отличие велосипедного туризма от обычных пеших походов?

- Во-первых, физически такой поход дается гораздо легче. Ты не тащишь на себе рюкзак, он прикреплен к велосипеду. Да, немного тяжелее ехать, чем если бы ты был налегке, но зато груз не давит на плечи. Во-вторых, мы проезжаем за день гораздо большее расстояние, чем можем пройти пешком. Причем мы проезжали на велосипедах не только равнины, но и горы и тайгу. В 2006 году мы пересекли Северный Урал с запада на восток. Это был поход 3 категории сложности: мы с ребятами и реки вброд преодолевали, и тайгу по непролазной грязи. В 2007 году мы пересекли Кольский полуостров с юга на север, от Кандалакши доехали до Мурманска. А так как за день покрываешь большее расстояние, чем в пешеходном походе, то и посмотреть можешь больше. Если мы куда-то и едем, то с целью посмотреть что-то интересное – или природу, или исторические объекты. В последнее время увлеклись краеведением и с помощью велопоходов узнаем о дворянских усадьбах Владимирской области. А вообще — где только ни были! Пересекали Вологодскую, Ярославскую область, Кавказ, ездили в Карелию, путешествовали по Архангельской области вдоль Белого моря. А уж по Крыму каждый год предпринимаем дальние походы.

- Путешествия на велосипеде — дорогое удовольствие?

- Любые походы по России нам по карману: 10-дневное путешествие нам обходится в 5-6 тысяч рублей. Главная затрата – это дорога. У нас есть и опыт заграничных велосипедных походов. Ребята из «Велеса» ездили в Турцию, Черногорию. В этом году собираемся в Германию, а уже оттуда планируем заехать и в Прагу.

- Наверно, такой поход обойдется вам дешевле, чем путешествие через туристическое агентство?

- Пока не знаю. Недавно мы приобрели билеты, но ведь будут затраты на еду и ночлег. Это у нас все просто - зашел в любой лес и поставил палатку, а в Германии придется ночевать в кемпингах. Сколько это будет стоить, не знаю. Но судя по прошлому опыту, со всеми сувенирами такой заграничный поход обходится тысяч в 30.

Воспитывая характер

- Один мой знакомый турист предлагал брать в походы людей, которых мало знаешь, – жениха, невесту, друга - чтобы в экстремальных условиях проверить его, узнать, каков он на самом деле.

- Как по Высоцкому, «парня в горы бери,.. там поймешь, кто такой»? Мы, конечно, приглашаем в клуб новичков, но стараемся с ними познакомиться в более простых походах, а не брать его сразу в горы или в сложные велопоходы, в дожди или снег, с преодолением горных перевалов, когда предполагается большая физическая нагрузка. К этому можно приспособиться, но бывает, что человек не выдерживает.

Фото из архива клуба «Велес». Геннадий Алексеевич Стахурлов

- В ваших походах такое случалось?

- Да, в одни майские праздники во время велопохода по области одна женщина закричала: «Увезите меня отсюда!» Несколько дней подряд шел проливной дождь, было холодно, она вся промокла и предъявила нам такое требование. Мы доехали до ближайшего города – Александрова, посадили её на поезд... Её я, понятно, в сложные походы не возьму. Любому человеку надо постепенно набираться туристского опыта, физически тренироваться. А если хочешь проверить жениха или невесту, начни с чего-то простого, например, со сплава на байдарках за 2 дня. Это несложно и всем нравится.

- Туризм чему-то учит человека?

- Конечно! Воспитывает характер. Это же преодоление трудностей, и человек, который ходит в походы и которому это нравится, готов к преодолению трудностей в обычной жизни. Он не растеряется в сложных обстоятельствах. Одно время телевидение показывало много разных передач на выживание типа «Последнего героя». Смотреть на людей, которые не приспособлены к жизни на необитаемом острове, смешно. Но турист, окажись он в таких условиях, не растеряется и приспособится гораздо быстрее: и ночлег организует, и пищу себе добудет. Туристический опыт подготавливает к своеобразному выживанию, даже в таких необычных условиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру