Вкус к настоящему кино

Кинолюбителям во Владимире есть где «разгуляться»: посмотреть новые и давно любимые ленты они могут не только в кинотеатрах, но и в нескольких киноклубах нашего города

Так, киноклуб «Политехник» уже больше 22 лет приглашает владимирцев на еженедельные сеансы. А около трех лет назад появился еще один киноклуб - "Синематоргаф". В преддверии открытия нового сезона его председатель Вадим Аксенов рассказал корреспонденту «МК», чем столь молодое сообщество кинолюбителей привлекает владимирцев.

- Вадим, как появилась идея создать киноклуб во Владимире? Ведь многие любители фильмов ходят в «Политехник», который славится показами не только шедевральных лент, но и фестивального кино...

- Мой одногруппник из Рязанской области часто рассказывал, как у них в городе Касимове успешно функционирует клуб, где показывают концептуальное кино. Тогда-то у меня и возникла идея создать подобное сообщество во Владимире, но чтобы обсуждение фильма стало обязательной частью сеанса. Так 19 января 2009 года и появился «Синематограф». Изначально этот киноклуб был организован для молодежи, но приходят к нам и представители старшего поколения, которые активно участвуют в обсуждении лент. Причем людей в возрасте мы видим не только на фильмах, признанных классикой киноискусства, но и на авторских лентах, принадлежащих к течению «арт-хаус». Помню, как в первом сезоне работы клуба был показан известный фильм «Реквием по мечте» режиссера Арановски, и один мужчина среднего возраста в конце обсуждения сказал: «Я никогда не курил, но мне кажется, после этого фильма и пить брошу». Мы были, мягко говоря, удивлены такой реакцией на арт-хаусный фильм.

- Получается, только показом арт-хауса вы отличаетесь от «Политехника»?

- Не только. «Политехник» больше ориентирован на демонстрацию фестивальных фильмов, тех лент, которые недавно получили престижные награды. В нашей программе могут появиться и те картины, которые прошли мимо всех наград, но о ценности которых нам хочется поговорить. На кино о наркомании, на психологические фильмы мы приглашаем экспертов в этих областях: такого не предлагал ещё ни один владимирский киноклуб. И ещё: в «Политехнике» зрители не всегда готовы обсуждать фильм, многие уходят уже на титрах. У нас же в клубе есть ведущие, которые намеренно задают провоцирующие вопросы, вызывая публику на обсуждение. Так и рождаются споры и дискуссии, за которыми большинство зрителей приходит в «Синематограф».

- Арт-хаус, шедевры киноискусства... Что показываете ещё?

- В программе «Синематографа» значится не только авторское кино и ретро-ленты, но и так называемое актуальное кино, то есть современные картины, созданные в последнее десятилетие. «Заезженные» фильмы, которые не сходят с экранов телевизора и о которых сказано столько, что и добавить нечего, мы не показываем.

Вадим Аксенов

- Вадим, а кто отбирает, какие именно картины показать в «Синематографе»?

- Наш оргкомитет, в который входит около 10 человек. Это люди с разными предпочтениями в кино, люди, которые разбираются в этом виде искусства и готовы предложить качественный материал для просмотра. Думаю, в плане разнообразия программы мы в состоянии угодить вкусу даже самого требовательного зрителя. Но оргкомитет всегда открыт для предложений со стороны постоянных посетителей сеансов.

Сделать человека лучше

- Несмотря на свой юный возраст «Синематограф» уже отмечен наградами и призами...

- Да, в прошлом году совместно с Областным домом работников искусства мы выиграли грант от департамента культуры по программе «Кино - в глубинку». В детских домах нескольких районов области мы показывали классику кино, например, «Республику Шкид» и предлагали обсудить их. Мы и сейчас хотим показывать фильмы в отдаленных уголках области, где о хорошем кино с последующим его обсуждением лишь мечтают.

Ещё мы первыми во Владимире показали фильмы «Все умрут, а я останусь» и «Я всегда хотел быть гангстером». Чуть позже и другие киноклубы обратили на них внимание.
Небольшим достижением я считаю и то, что некоторые сеансы собирают столько зрителей, что для всех не хватает стульев. И среди тех, кто к нам приходит, я нередко встречаю зрителей из «Политехника», а они на «пустые» фильмы не пойдут.

- Чему «Синематограф» учит своего зрителя?

- Мы стараемся показывать зрителям не только фильмы, принадлежащие к разным течениям киноискусства, но и картины, известные отличной операторской, режиссерской работой. Таким образом мы хотим развить у молодежи вкус к хорошему, качественному киноматериалу. На сеансах «Синаматографа» идут только те ленты, которые способны сделать нашего зрителя лучше, после которых человек уходит с мыслями о том, что он может сотворить что-то доброе для себя и окружающих его людей.

- Вадим, почему, по-твоему, люди ходят в киноклубы? Не проще ли скачать фильм дома — интернет провести не проблема, - перемотать, если что-то не понял в сюжете или не расслышал какое-то слово?..

- Одна наша зрительница как-то сказала: «У меня дома есть интернет, я могу скачать оттуда что угодно. Но, во-первых, я не знаю, что именно мне хочется посмотреть. Во-вторых, даже если я скачаю фильм, мне надо подготовиться к просмотру, настроиться, заставить себя увидеть очередную историю. И в-третьих, дома не всегда получается обсудить просмотренный фильм». А когда зритель приходит в киноклуб, он понимает, что организаторы уже выбрали за него и фильм, и время его просмотра, остается только прийти, насладиться зрелищем и обменяться мнениями с другими членами клуба. Словом, киноклуб становится своеобразным местом для интеллектуальных встреч.

- И напоследок: как вступить в «Синематограф»?

- Для вступления в клуб нужно просто прийти на сеанс. Показы фильмов мы проводим по понедельникам, в 18.30 в актовом зале ОДРИ (Гоголя, 2). У нас нет формального членства, нет устава клуба, мы не требуем документы. У нас скорее неформальное сообщество. И члены клуба — это люди, которые часто ходят на показы и участвуют в обсуждении. Таких постоянных членов клуба сейчас более 30 человек. Но с каждым сезоном появляются новые ребята и девушки, к нам тянется и творческий бомонд города.
Наш единственный минус — это хоть и небольшой, но платный вход (30 рублей). Эти средства необходимы, чтобы покрыть коммунальные расходы нашей организации. Мы же, организаторы клуба, все делаем на добровольной основе, и единственная плата, за которую мы работаем, - моральное удовлетворение от деятельности киноклуба «Синематограф».