Кинолог Анна Новокшанова: «Характер у всех собак разный...»

Как выбрать домашнего любимца? Советы дает профессионал

Когда я была маленькой, то думала, что кинология — это наука о кино. Однако в школе меня разочаровали, рассказав, что кинология никакого отношения к кинематографу не имеет, а произошло это слово от древнегреческого названия собаки — «кион». Между тем профессия кинолога — специалиста по разведению, содержанию и дрессировке собак — для меня не утратила очарования. Подробнее о том, чем занимаются представители этой профессии и какие собаки подходят для нелегкой службы в правоохранительных органах, мне удалось узнать от кинолога Владимирского централа (тюрьмы №2 УФСИН Владимирской области) Анны Новокшановой.

Тяжелый труд

- Анна Владимировна, с чего началось ваше увлечение собаками? Почему не кошки или хомячки?

- Я с детства мечтала стать кинологом, хотела работать с собаками. Но во Владимире этой профессии не учили, поэтому поступила на ветврача в Ивановскую сельскохозяйственную академию. После окончания вуза работала ветврачом два года. Мои попытки устроиться кинологом в то время (в 1990-е годы) успехом не увенчались: говорили, что женщин на эту работу не берут. Но в 1998 году меня все-таки взяли кинологом в тюрьму, сейчас я там и работаю, занимаюсь уходом за собаками, их кормлением, тренировками. Вместе с собакой мы охраняем объект, устраняем беспорядки, следим, чтобы не случилось побегов. К слову, сейчас кинологами работают в основном женщины, почему-то мужчины неохотно устраиваются на эту работу. Хотя в нашем городе и области есть выдающиеся кинологи-мужчины.

- А жизнь собаковода — тяжелая?

- Хозяйство с собаками — это все равно что ферма. У нас 20 собак, и в день за ними чаще всего ухаживает один человек. Так быть, конечно, не должно. Мытье мисок, уборка вольеров и территории, кормежка, приготовление пищи, выгул, вычесывание, патрулирование объекта днем и ночью... И при этом надо быть готовым в любую минуту бежать по тревоге... И так изо дня в день, в любую погоду... Мало кто дорабатывает до пенсии на этой службе, многие уходят и ищут, что полегче. А те, кто действительно любит собак, остаются. Например, один кинолог из Вязников проработал с собаками 30 лет, другой в Головино работает уже 20 лет.

- Они и есть настоящие собаководы?

- Да, это очень увлеченные люди, фанаты своего дела. Если с такими начинаешь разговаривать, у них все сводится к собакам. Говоришь про семью, про дом - кинолог опять про собак. Эти люди интересуются выставками собак, литературой и любой информацией о них. На день кинолога и на соревнования съезжаются специалисты из многих учреждений области, общаются - обсуждают свои служебные проблемы. Да и дома у кинологов живут свои собаки. Моей скотч-терьеру Рокси уже 5 лет.

«Собака бывает кусачей...»

- Анна Владимировна, расскажите подробнее о своей работе. Как в ваш питомник попадают собаки?

- В тюрьме нам помогают в основном немецкие и кавказские овчарки. Обычно люди, которым оказалась не нужна собака, сами обращаются к нам. Или мы, кинологи, смотрим газеты с объявлениями типа «отдам в хорошие руки», ездим, подбираем собак, подходящих для службы, в питомник. Так, одну собаку мы забрали из семьи, которая уезжала на постоянное место жительства в Чехословакию. Эта взрослая, обученная собака дня два не ела, но потом привыкла и забыла свою прошлую жизнь, хозяев.

- Порода при отборе очень важна, не так ли?

- Конечно, ведь у каждой собаки свое назначение: одни - охотничьи, другие - декоративные, третьи - служебные. И для разных видов службы опять же свои собаки. Для караульной службы очень хорошо подходят кавказские овчарки, так как они очень неприхотливы и готовы работать в любую погоду. В холодные зимы они могут спокойно спать на снегу, и у них не будет никаких проблем со здоровьем. В патрульно-розыскной службе используются немецкие овчарки, а в минно-розыскной и нарко-розыскной службе — лабрадоры, спаниели и тоже немецкие овчарки.

- Вас кусали собаки?

- Да. Характер у всех собак разный, и есть собаки просто агрессивные. Несколько раз я брала на дрессировку ротвейлеров. Берешь собаку, кормишь её, гуляешь с ней, условия содержания — как с остальными питомцами, а она неожиданно, беспричинно бросается на человека, который её кормит, ласкает, который плохого ей ничего не делает. На меня бросались два ротвейлера, и я сразу отдавала их в другие руки. Овчарка тоже меня кусала. Мы взяли нового кобеля, и когда я пошла кормить его, он увидел меня в первый раз и укусил. Конечно, в случаях, когда собаки между собой грызутся и их приходится разнимать, тоже можно получить травму. Собака может не желая укусить, схватить за руку человека.

Всегда начеку

- Расскажите о собаке, с которой вы долгое время проработали в тюрьме.

- С Ларри я проработала 10 лет. Собака меня понимала с полуслова, с полувзгляда, она знала службу от и до. Мне не надо было подавать ей команды, я могла лишь условными звуками её направлять туда, куда мне было нужно. Связь с ней была словно на уровне телепатии. Ларри - собака, в которой я была полностью уверена. Ведь в такой организации, как тюрьма, речь может идти о жизни и смерти, и порой быстрая реакция обученной собаки может спасти жизнь кинологу. До своего преклонного возраста - до 10 лет - Ларри всегда была начеку, всегда следила, искала опасность и готова была в любой момент защитить меня. Это было её целью жизни. Например, в тюрьме бывают такие ситуации, когда заключенные шумят, стучат во все двери, вышибают камерные форточки, бросают через них зажженные окурки и льют кипяток, пытаясь попасть в сотрудников и собак. Обычно это происходит, когда у заключенных изымают запрещенные предметы. Грохот такой, что на ухо человеку кричишь, а он ничего не слышит. Собака была в такие моменты со мной, я видела в её глазах жуткий страх, но она и тогда была готова меня защитить, не думая о том, чтоб убежать, поджав хвост.

- Собаки удивляли вас чем-нибудь?

- С одной собакой, Вистой, я впервые решила поехать на соревнования в Головино. Но у нас в тюрьме площадка для занятий с собаками не оборудована, нет специальной лестницы, через которую животные должны переходить. Потому я поехала с Вистой в Головино позаниматься в течение одного дня. Собака впервые увидела эту лестницу, но без моего сопровождения вверх по ней ни в какую не хотела идти. На соревнованиях же существовало требование: я должна стоять на одном месте, подавать команды собаке, а она одна - проходить все испытания. На тренировке сделать подобное мне не удавалось. Приезжаем мы на соревнования - и моя собака все проходит одна!

Вот ещё случай. На вокзале я нашла очень красивого кобеля породы немецкая овчарка. Взяли его к нам на службу, но кинологи присмотрелись и поняли, что слишком уж добрая собака нам попалась (нам ведь нужны такие, чтобы и лаять могли, и на задержание пойти). Решили попробовать её в деле, взяли «фигуранта», надели на него дресскостюм и пустили собаку на задержание. Овчарка все выполнила идеально, схватила за рукав, порвала все. Думаем, собака - супер, берем, ведь даже не занимались с ней, а она показывает такие результаты. После этого случая кобель не проявлял никакого интереса к человеку в дресскостюме. Он словно понял, что в тот момент решался вопрос его жизни в питомнике, а после можно расслабиться и не напрягаться. С ним, кстати, занимался кинолог в Чечне, научил его считать пальцы, которые специалист показывает собаке, но дальше дело не шло. Потом этот кинолог забрал овчарку домой.

- Анна Владимировна, собаки ревнуют друг к другу хозяина?

- Да, бывает, что у одного кинолога две собаки. Например, была у меня Ларри и её дочка. В один день я приношу младшей собаке новый ошейник, надеваю на неё и вдруг на её глазах забираю Ларри и ухожу с ней. В тот же день младшая собака разорвала на себе подаренный мной ошейник. Для неё было трагедией, что я предпочла работать с другой собакой. Ещё собаки одного хозяина временами дерутся между собой, но не у всех такая ненависть. У нас в питомнике живут вместе два кобеля — отец с сыном, и хотя у них один хозяин, они дружат.

- И напоследок посоветуйте, на что обратить внимание тем людям, которые решили завести собаку?

- К выбору собаки необходимо отнестись со всей ответственностью. Не выбирать собаку из-за красивой внешности, а почитать побольше литературы, где рассказывается о её характере. Некоторые берут собак, не осознавая, для чего их порода предназначена, а потом на прогулке крупная сильная собака таскает доброго мягкосердечного хозяина по всем кустам. Некоторые собаки не переносят одиночества, и если хозяин много времени проводит на работе, то собака воет и лает целый день, мешает соседям. Если решились взять в дом большую собаку, то сам хозяин должен быть требовательным, жестким к своему питомцу. Если не можете ограничивать в чем-то своего любимца, балуете его, выберите породу помельче и легче в содержании. Человеку с активной жизненной позицией подойдут собаки, у которых масса энергии. Домоседу с такими придется тяжело. И ещё: крупные лохматые собаки - не для квартиры. Чтобы не было неприятного запаха, шерсти, грязи, с собакой нужно гулять, несмотря на погоду. Нужно задуматься и о материальных затратах на собаку. Чтобы большая собака была красивой, ухоженной, здоровой, нужно постоянно выделять на это немало средств. Но получается наоборот: на покупку собаки деньги нашли, а на корм их уже жалко. А сэкономишь на собаке — она будет недоедать и часто болеть.