Земляк Пеле будет играть за «Торпедо»

Летом футбольную команду Владимира ожидают кадровые перемены

Основная задача наших футболистов — закрепиться в первом дивизионе. Об этом и многом другом корреспонденту «МК» рассказал главный тренер «Торпедо» (Владимир) Евгений Дурнев.

«Черно-белая» биография

- Евгений Евгениевич, расскажите: где и когда вы начали тренироваться?

- Я воспитанник владимирской школы футбола. Этим видом спорта я начал заниматься с 10 лет. До 33 лет я играл в футбол, потом о себе напомнила старая травма и с карьерой футболиста пришлось распрощаться. Сначала работал помощником тренера, а через год стал главным тренером. И вот уже пятый год я тренирую команду «Торпедо».

- А помните ли вы своего первого тренера? И свой первый гол?

- Конечно, помню! Моим первым тренером был Евгений Михайлович Чурсинов. Все мои успехи — это прежде всего его заслуга. И гол помню: мне было 18 лет, игра проходила на стадионе «Лыбедь». За десять минут до конца матча меня выпустили, и я забил свой первый «взрослый» гол.

- Какие педагогические находки вы переняли от вашего тренера?

- Мой тренер был первоклассным психологом. Он умел увлечь своих учеников, умел заинтересовать не только практикой, но и теорией игры. Естественно, многие его приемы я использую при тренировке своей команды.

- Скажите честно, вы такой же суровый, как тренер «Газмяса» из «Нашей раши»? Раздаете тычки и подзатыльники своим подопечным в случае плохой игры?

- Нет, я гораздо добрее! Физические меры убеждения у нас не в почете. Единственное, что я могу позволить себе в перерывах между таймами - повысить голос для убедительности. Не более.

Про малую элиту российского футбола

- Расскажите о составе команды. Сколько человек из игроков «Торпедо» владимирцы, а сколько жители других регионов? Как смотрятся торпедовцы на фоне соперников?

- Когда я пришел работать в «Торпедо», учредители клуба делали акцент на то, чтобы команда по максимуму состояла из владимирцев. Сегодня, когда мы играем в первом дивизионе, количество футболистов-владимирцев несколько убавилось — их десять человек. Ведь не все наши спортсмены соответствуют уровню первой лиги, которую называют «малой элитой российского футбола».

- Есть ли среди ваших подопечных будущие звезды большого футбола?

- Есть несколько человек с хорошими задатками, на которых я бы сделал ставку и для которых участие в первой лиге будет трамплином для прыжка в премьер-лигу. И если большие амбиции будут подкреплены упорством, у ребят появятся все шансы дойти до сборной.

- То, что вы пробились в первую лигу — это случайность или закономерность?

- Это результат напряженной работы, результат возросшего уровня наших футболистов.

Хроники сезона

- Какие задачи вы ставите перед собой на текущий сезон?

- Основная задача - закрепиться в первом дивизионе. Если получится сделать что-то большее, это будет просто замечательно. Мы сыграли 11 игр. На счету команды 5 побед. Сейчас мы в «золотой середине» турнирной таблицы. Но впереди еще много игр, и я не исключаю, что это положение может измениться.

- Перед какими командами вы робеете, а какие планируете раскусить как орешек?

- Мы не привыкли робеть, но каждая игра сезона дается ребятам тяжело, ведь они выкладываются на поле по полной программе. А про планы по «раскусыванию» я бы сказал, что их преимущественно строят наши соперники. Вот я расскажу вам об интересной тенденции — в тех четырех командах, которых мы победили, сняли тренеров. Считается неправильным проигрывать именно нашей команде. Я думаю, нас считают слабыми из-за весьма скромного для команды первой лиги бюджета.

- Вы сами заговорили про бюджет... Расскажите, как обстоят дела с финансированием.

- На основании кулуарных разговоров с коллегами по тренерскому цеху я могу сделать вывод о том, что из двадцати команд первой лиги только три имеют такой же небольшой бюджет, как у «Торпедо». Наши спонсоры — администрация Владимирской области, компания «Ферреро» и московская фирма «ЧЕТРА». Конечно, мне, как тренеру, хотелось бы, чтобы спонсоров было больше, потому что от уровня бюджета команды напрямую зависит уровень тренировок и, как следствие, уровень игры.

Хорошие новости

- Ожидают ли команду кадровые изменения?

- Да, летом мы привлечем трех новых футболистов-иностранцев.

- Откройте секрет - из какие далей приедут новые торпедовцы?

- Как минимум один будет родом из Бразилии. На сегодняшний день есть две кандидатуры бразильских форвардов. Один играл в Венгрии, другой - в Греции. Обоих мы просмотрим уже в ближайшее время. Второй футболист приедет играть за «Торпедо» из Литвы. И третий, вокруг которого, я уверен, будет много ажиотажа — темнокожий футболист из Кот-д' Ивуара. Сейчас он уехал дооформлять документы, и из-за нестабильной политической ситуации никак не может вернуться обратно. Думаю, в течение лета этот вопрос обязательно решиться.

«Болельщики ездят с нами на край света»

- Как вы относитесь к критике и к обвинениям в непрофессионализме?

- На последние домашние матчи приходило до 10000 человек. Можете не сомневаться: каждый из них уверен, что знает, «как лучше». Еще не было такой игры, после которой я не выслушивал бы «ценные советы». У меня в этом смысле выработался профессиональный иммунитет — я одинаково спокойно воспринимаю и критику, и комплименты.

- Евгений Евгениевич, расскажите о своих болельщиках.

- У команды «Торпедо» уже много лет действует официально оформленный фанатский клуб. Его бессменный руководитель Валерий Пузанов разворачивает настолько активную болельщицкую деятельность, что нам порой остается только удивляться.

- Удивляться - в хорошем смысле слова? Или бывает так, что приезжаете играть в приличное место, а ваши болельщики там дерутся, курят, пьют и матерятся?

- Нет, что вы! Такого никогда не было. Наши болельщики не занимаются хулиганством, которым славятся фанаты «Спартака» и ЦСКА. А удивляют исключительно тем, что ездят на наши игры в такие дали, куда и мы-то с командой с трудом добираемся. Вот недавно я узнал, что наши болельщики собираются ехать на наши игры в Сочи и в Новороссийск. Но там хотя бы можно совместить приятное с полезным. По-настоящему меня удивила инициатива болельщиков лететь на игру во Владивосток. Конечно, за такую преданность мы любим и ценим своих фанатов.

- А вы сами за какую команду болеете в большом футболе?

- Пока я сам был футболистом, я болел за «Спартак». А сейчас, с профессиональной точки зрения, очень нравится ЦСКА - и подбор футболистов, и тренерский подход.

- А как болеете? С пивом и чипсами?

- Ни в коем случае. Я получаю удовольствие именно от коллективного боления. Когда все болеют и ты вместе с ними... От этого совместного переживание получаешь удовольствие и заряд, который «вставляет» сильнее алкоголя. Поэтому я стараюсь не пропускать матчи нашей сборной.

Вне игры

- Я читала интервью с вашими подопечными. Спортсмены рассказывают о своих женах и детях. И это как-то не вяжется с моими представлениями о футболистах как о молодых парнях, не обремененных ничем, кроме спорта. Много у вас в команде семейных игроков?

- Примерно пятьдесят на пятьдесят. Я вам могу сказать, что статус «муж» не влияет на уровень профессионализма. Вы бы лучше задумались над участью жен этих футболистов, которые видят своего супруга максимум 10 раз в месяц...

- А как к футболу относятся ваши родные и близкие?

- У меня папа был футболистом. Сам он родом из города Липецка, поэтому играл за липецкую футбольную команду. Я перенял эстафету. Сегодня из двух моих сыновей, которым десять и семь лет, только младший готов продолжить традицию — он с удовольствием тренируется в футбольной школе здесь же, на «Торпедо». Супруга старается посещать матчи, но получается не всегда, однако ее поддержку я ощущаю, даже если ее нет на трибуне.

- Как игроки и главный тренер владимирского «Торпедо» любят проводить свободное время?

- Как отдыхают мои подопечные, могу только догадываться, потому что в их личную жизнь я не лезу. А сам очень люблю попариться в бане. И еще люблю море. Как только есть возможность, мы с семьей выезжаем за границу. За неимением такой возможности я отдаю предпочтение любым мероприятиям на свежем воздухе.

- Ваши пожелания болельщикам.

- Болельщикам я желаю приходить на игры — всегда здорово, когда зрителей много. В первой лиге только три города собирают стадион, и мне очень приятно, что Владимир — в их числе. Это придает нам силы - чем больше болельщиков, тем больше шансов на победу.