Завтра в 33-м регионе начнется «съедобная перепись»

В наблюдении примут участие 460 домохозяйств

16.05.2018 в 01:13, просмотров: 721

Все мы хотим иметь полноценное и здоровое питание и подтянутую фигуру. Но желания мало, надо брать силу воли в кулак и менять рацион питания. Существуют десятки, а то и сотни методик, которые разъясняют, что такое сбалансированное питание, как нужно вести борьбу с лишним весом. Но судя по все чаще встречающимся людям с избыточным весом, сделать это не просто, особенно для тех, кто сделал из еды культ.

Завтра в 33-м регионе начнется «съедобная перепись»
Фото: densegodnya.ru

Рацион под микроскопом

 

Проблема избыточного веса давно приобрела глобальный масштаб, а многочисленные наблюдения свидетельствуют, что ожирение является одним из наиболее критичных факторов, влияющих и на самочувствие человека, и на продолжительность его жизни. В последнее десятилетие активная пропаганда борьбы с этой проблемой ведется особенно активно.

 

Как пример мобилизации государства и общества на предотвращение негативного влияния неполноценного питания на здоровье россиян можно рассматривать и статистическое выборочное федеральное наблюдение «Рацион питания населения», которое пройдет с 17 мая по 15 июня 2018 года. Это будет второй раунд подобного наблюдения, первый состоялся в 2013 году. С шагом в пять лет аналогичные обследования будут проходить и в дальнейшем.

 

Миссия представлять

 

В целом по стране временные работники Росстата посетят 45 тысяч квартир и домов. Размер выборки позволит иметь результаты и в региональном разрезе. Представлять владимирский регион в национальном проекте будут 460 домохозяйств, расположенных как в городской местности (г. Владимир, г. Александров, пгт. Вольгинский, г. Кольчугино, г. Юрьев-Польский, г. Собинка, ЗАТО г. Радужный, г. Ковров, г. Гусь-Хрустальный, г. Меленки, г. Муром, г. Вязники), так и в сельской (Петушинский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Вязниковский районы).

 

Цель оправдывает средства

 

Цель наблюдения поражает своей масштабностью. Это будет срез информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. В основу его будут положены данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

 

Все включено

 

- Чтобы собрать такой огромный объем информации от респондентов, интервьюеры будут иметь обширный инструментарий, — рассказывает специалист пресс-службы Владимирстата Наталья Солдатова. - Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, то есть для семьи в целом, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.


Согласно первому — члены семьи, проживающие вместе, расскажут о составе своей семьи и о демографическом портрете каждого члена домохозяйства (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения, достигнутый уровень образования).


Каждому взрослому члену домохозяйства будут заданы вопросы о статусе занятости, его профессии, организации питания на работе. Будет предоставлена возможность оценить состояние своего здоровья и указать наличие заболеваний, связанных с питанием, а также ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя.

 

Особое внимание уделяется детям. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов родителей. Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании каждого из детей. Кроме того, от каждого члена домохозяйства будет получена информация об объемах и характеристиках блюд и продуктов, потребленных за сутки.

 

Для всех и для каждого

 

Полученная информация позволит взглянуть и изучить с позиции «упрямых» цифр картину потребления продуктов жителями страны и конкретных регионов, причем в различных разрезах: социальном, региональном, демографическом, экономическом. Также организаторы наблюдения питают надежду, что полученный статистический портрет нашего «застолья» будет способствовать пробуждению критической позиции у тех, кто слишком увлечен «желанием есть», ведь с цифрами не поспоришь!

 

Есть у наблюдения и сугубо практическая задача. Опираясь на данные опроса, специалисты смогут разработать рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся людям.

 

Как это будет

 

Для того, чтобы грамотно организовать анкетирование респондентов, интервьюерам Владимирстата предстоит пройти обучение с подробным разбором всех деталей предстоящей работы. В помощь временным работникам предусмотрены различные предметы. Для проведения опроса и воспроизведения суточного рациона питания — карточки, альбом порций продуктов и блюд (фотоподсказки). Для антропометрических измерений (вес, рост) — напольные весы, рулетка, медицинская маска, бахилы, треугольник.

 

Как всегда, позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке предъявит специальное удостоверение и паспорт. Предварит визит информационное письмо Росстата с указанием номеров телефонов ответственных лиц Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства. Опрос домохозяйства займет определенное время. Современная жизнь стремительна, и соблазн отказаться от разговора, скорее всего, многих посетит. Но Владимирстат просит владимирцев подойти к ситуации с позиции гражданина и воспользоваться шансом внести свою лепту в дело оздоровления нации.

 

Стол по-владимирски

 

А вот главные выводы о том, как выглядел рацион питания «по-владимирски» по итогам первого подобного наблюдения в 2013 году:

 

- Более 14% владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% — ухудшилось, 68% — осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти респондентов, фрукты — около 70%.


Наряду с объемами потребления рассматривалась также частота потребления ряда продуктов — респондентам было предложено выбрать варианты от «Ежедневно или несколько раз в неделю» до «Практически не употребляю».

 

В городской местности реже употребляли хлеб — его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали 94% городских респондентов и 97% сельских, практически не употребляли соответственно 2% и 1%.

 

Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе — 97%.

 

Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян.

 

Свежую рыбу имели в рационе 35% жителей в городе и 38% в селе.

 

Заметные различия наблюдались также в питании мужчин и женщин. Особенно это заметно на примере творога. Его ежедневно потребляют 55% женщин и только 41% мужчин. Также женщины значительно чаще потребляют свежие овощи и фрукты — 75% и 68% против 72% и 60%.

 

Любопытная информация получена о посетителях кафе и ресторанов. Посещали кафе и рестораны около 35% жителей региона в возрасте 14 лет и более. Для большинства это было неординарное событие: более 60% жителей городской местности и почти 75% селян делало это только один раз в несколько месяцев или реже. Предприятия быстрого обслуживания посещали почти 25% владимирцев, покупали еду на улице — около 10%.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральную службу государственной статистики по Владимирской области.