Ночь. Улица. Фонарь. Квартирник

Где во Владимире можно насладиться ямбом и хореем

20.06.2018 в 00:31, просмотров: 1483

Поэт в России всегда был больше, чем поэт. После неромантического периода 90-х и нулевых в «дцатые» люди снова вспомнили о поэзии. Пишут и слушают стихи подростки и пенсионеры, водители и врачи, москвичи и владимирцы. Можно смело говорить о том, что мы переживаем поэтический бум. Как приобщиться к этой движухе корреспондент «МК» во Владимире» узнал у организатора «Литературного квартирника в Абажуре» Светланы Поляковой.

Ночь. Улица. Фонарь. Квартирник
Фото: abajour art cafe

«Изюминка наших мероприятий в пестроте»

 

- Светлана, расскажите, куда могут прийти начинающие поэты и заинтересованные слушатели?


- Всех, кто неравнодушен к поэзии, мы приглашаем на наш девятый по счету «Литературный квартирник». Он, традиционно, пройдет в арт-кафе «Абажур» уже в будущую среду. География наших встреч не ограничена Владимиром. Неоднократными гостями уже были поэты из других городов — Муром, Москва, Санкт-Петербург. Все вместе мы делимся своим творчеством, мыслями, эмоциями. На «Литературном квартирнике» можно будет услышать как молодых начинающих поэтов и талантливых любителей, так и профессионалов, с большим художественным опытом. Изюминка наших мероприятий именно в этой пестроте.

 

- Насколько качественный материал читают участники квартирника? Проскакивают ли примитивные образы и рифмы?

 

- Вы знаете, и примитивный образ может быть описан качественно, и оригинальная рифма может не зайти. Все очень индивидуально. Наша задача, как организаторов, предоставить возможность тем, кто раньше писал в стол, найти свои записи — тетрадки, листочки, блокноты и заявить о себе. Как раз грядущее мероприятие целиком посвящено этой теме и проходит под кодовым названием «Новые голоса». Но это не значит, что мы ждем только молодежь, ведь начинающим поэтом можно быть в любом возрасте.

 

«Пока у нас никто не плевался»

 

- Светлана, в поэзии всегда существовали популярные и неизвестные поэты. Как, по-вашему, что нужно сделать, чтобы стать популярным?

 

- Нужно быть индивидуальностью. Качественный материал, грамотно подобранная тема, подача, продуманный образ и стиль. Работа над собой, рост и развитие таланта. Ну, и, конечно, не надо прятать свои тексты от друзей и знакомых и стараться как можно чаще читать на аудиторию — это очень важный опыт! В общем, не надо стесняться.

 

- А как насчет хайпа? Плюнуть в зрителя после прочтения эпиграммы, зарифмовать какую-нибудь скандальную тему?

 

- Каждый выбирает свой ход. Это может быть эпатаж или тонкое исполнение, глубокий смысл или простое легкое прочтение. Могу сказать, что пока у нас никто не плевался — ни поэты в зрителей, ни наоборот. (Улыбается.) Яркие сильные личности к нам приходят. Да, контраст, о котором мы уже говорили, присутствует. На наших литературных встречах есть «Приз зрительских симпатий». В завершение вечера ведущий собирает мини-опросник и мы поздравляем лидера! Так что контакт между поэтом и залом есть. Это тоже важный элемент, особенно для начинающих!

 

«Мы смотрим, чтобы не было пошлости»

 

- Как вы защищаетесь от графоманов?

Справка МК

Если вам захотелось почитать или послушать, то знайте: следующая встреча «Литературный квартирник» состоится 27 июня в 18.30 в кафе «Абажур» (Княгининская, 7). 42-11-56 — бронь столиков, 8-(915)-750-86-87 — регистрация участников и вся подробная информация.

- У нас существует отбор. Прежде чем автор становится участником проекта, мы знакомимся с его творчеством на его паблике, либо он присылает нам свои стихи. Мы как раз смотрим, чтобы не было пошлости, политической подоплеки... Есть «с перчинкой» стихотворения, которые грамотно и даже «красиво» завуалированы — для них «зеленый свет».

 

- Не утихают споры вокруг использования мата в поэзии. У вас поэты матерятся?

 

- Нет, стихотворение с нецензурным содержанием мы не пропустим. Хотя уже мелькала идея организовать вечер 18+ отдельно, так сказать, отдать дань потомков матерщинным стихам Пушкина, Есенина, Маяковского. (Смеется.)

 

- А рэперы к вам захаживают?

 

- Нет, это все-таки совсем другая история. Мы продвигаем прочтение стихов под музыку, но это далеко от рэпа.

 

«У современных поэтов появились новые площадки»

 

- Светлана, какие темы актуальны в современной поэзии?

 

- Я бы разделила поэзию на мужскую и женскую. У женщин больше любви, романтики, у мужчин — философии жизни, военной тематики, юмор. В основном — лирика... И, кстати, очень интересно послушать, как это чувство — любовь — описывают в своих стихах мужчины. Они по-другому ее чувствуют и переживают.

 

- С чем связано появление моды на стихи?

 

- С появлением возможностей. У современных поэтов сегодня появились новые площадки, причем как виртуальные, так и реальные, в сети масса поэтических форумов и конкурсов, участвуя в которых, можно посмотреть на себя со стороны, увидеть свои ошибки, чему-то научиться. Но все-таки это разные эмоции — выложить стих в интернет и выйти на сцену. Поэтому мы и считаем, что наша инициатива по проведению «Литературного квартирника» будет востребована и интересна всем — и поэтам, и любителям поэзии.