История Луначарки

Раньше на улице располагались оранжереи, в которых выращивались арбузы и дыни

Мы продолжаем серию публикаций об улицах Владимира, в которых молодой, увлеченный краеведением ученый Андрей Ершов рассказывает читателям «МК» во Владимире» интересные факты из истории улиц нашего города.

Раньше на улице располагались оранжереи, в которых выращивались арбузы и дыни
Фото: start33.ru

Такая старинная

 

Название «улица Луначарского» появилось на карте Владимира в 1923 году, так была названа Большая Воскресенская, центральная улица Залыбедской стороны Владимира. А Большая Воскресенская улица, в свою очередь, получила свое название в честь Воскресенской церкви, первое упоминание которой относится к 1628 году. Следовательно, селиться горожане в этом районе стали еще раньше. Выбор данного района в качестве места для проживания был следствием, вероятно, двух причин. Во-первых, в отличие от домонгольского периода, когда укрепленная часть Владимира тянулась узким клином между Клязьмой и Лыбедью от Золотых ворот до современной площади Фрунзе, в XVI–XVII веках крепостные стены окружали только пространство от Соборной площади до Рождественского монастыря, включая его. То есть, например, пространство от Рождественского монастыря до современной площади Фрунзе превратилось просто в неукрепленный посад, и в этих условиях в то неспокойное время проживать на Залыбедской стороне было в какой-то мере даже безопаснее, чем, например, в районе современного стадиона «Лыбедь», так как в случае нападения врага от нее было ближе добежать до крепостных стен. Во-вторых, именно через Залыбедскую сторону по современным улицам Луначарского и Суздальской шла дорога на Суздаль, а селиться вдоль дорог всегда было экономически выгодно.

 

Архив. Он же — церковь

 

Самым старым зданием на улице Луначарского является Воскресенская церковь. Как уже выше говорилось, первое упоминание об этой церкви относится к 1628 году, тогда рядом с ней стоял и теплый храм во имя Иоанна Предтечи. Оба храма были деревянные. В 1789 году началось строительство нового каменного храма, через год был построен и освящен нижний этаж храма, верхний же этаж был достроен только в 1810 году. Закрыт храм был в 1928 году, в настоящее время в нем располагается архив Владимирской области. В 1958 году у храма снесли колокольню, в 1959 году церковь приняла вид гражданского здания. В 1997 году около здания бывшей церкви построена часовня. В 2015 году на здании архива появилась мемориальная доска, сообщающая, что исторически данное здание было храмом. Периодически раздаются предложения о необходимости возвращения зданию исторического вида.

 

Былое и думы

 

В марте-сентябре 1838 года на Б. Воскресенской улице жил А. И. Герцен с молодой женой. Для проживания он снял большой барский дом (стоял на месте современного дома № 18 по ул. Луначарского), принадлежащий княгине Долгоруковой. Рядом с домом располагались хозяйственные постройки и тянувшийся до самой Лыбеди сад. Именно в этом доме у него родился сын. Месяцы, проведенные здесь, Герцен вспоминал с особой теплотой в книге «Былое и думы».

 

В то время на улице было очень мало домов: по данным на 1835 год — всего шесть, но «с большими садами и огородами».

 

В 1847 году имение княгини Долгоруковой купил будущий купец Назар Муравкин. Дом, в котором жил Герцен, лежал в руинах после пожара. На его фундаменте Муравкин построил существующий и ныне дом № 18. Постепенно он скупил все участки на северном пологом берегу Лыбеди и устроил там парники и оранжереи, выращивались в них огурцы, арбузы, дыни и многое другое.

 

Дом № 3

 

Интересна история дома № 3 по улице Луначарского. Построен он в 1862 году как женское епархиальное училище, перестраивался в 1914 году. Слово «училище» в то время имело другое значение, нежели сейчас: не учебное заведение для лиц, окончивших школу, а собственно школа для детей духовенства. Там учились девочки с 10-12 лет, которых готовили на роль образцовых жен священников. Дворянские дети примерно этого же возраста учились в гимназиях. Обучение длилось 6 лет, с 1900 года появился дополнительный 7 класс, педагогический, готовивший девушек на учителей в церковно-приходские школы. Имелся в училище и свой храм — Введенский. После революции закрылись и храм, и училище, а в здании 16 лет размещался рабфак — учебное заведение, в котором в течение 3-4 лет готовили для поступления в вузы рабочих и крестьян.

 

В годы Великой Отечественной войны здание было занято под госпиталь № 1078. После войны в нем обучались студенты энергомеханического и машиностроительного техникумов. В 1957-1962 годах здесь разместился Владимирский совнархоз — региональный орган управления промышленностью и строительством. В то же время в сквере перед зданием стоял памятник Сталину. Снесен в рамках кампании по развенчанию культа личности. Дальнейшая судьба того памятника неизвестна. В настоящее время в здании размещаются многочисленные административные учреждения.

 

Дом № 13

 

В доме № 13, построенном в 1875 году, до революции размещалось мужское духовное училище, ведущее свою историю с 1749 года. В нем тоже, как и в женском епархиальном училище, учились дети духовенства, только уже мальчики. После окончания данного учебного заведения выпускники обычно шли либо в псаломщики и дьяконы, либо продолжали обучение в духовных семинариях. В училище имелся свой храм — Сретенский, который также после революции был закрыт вместе с училищем. В здании разместилась опытная школа, позднее ставшая школой № 3. В 1984 году около нее построили новое здание, в которое школа и переехала, а в дореволюционном здании разместилось ПТУ. В настоящее время там размещается кадастровая палата.

 

По «кустовому» принципу

 

Очень необычно происходило переименование улицы. Если сейчас имя Луначарского во Владимире носит только один топоним — эта улица, то до переименования, пока улица называлась Большой Воскресенской, действовал так называемый «кустовой» принцип — рядом с Большой Воскресенской улицей располагалась Малая Воскресенская улица (она же Воскресенский переулок), сейчас это улица Батурина. И первоначально при переименовании не исключалась возможность сохранения этого кустового принципа. Так, например, в 1927 году, во время второй волны массового переименования улиц во Владимире, предполагалось назвать Малую Воскресенскую улицу «Луначарским переулком». Более того, на карте города 1927 года ул. Батурина уже подписана как «Луначарский переулок». Видимо, данное переименование было настолько бесспорным, что его еще до вынесения окончательного решения поспешили отразить на карте города, либо, что более вероятно, существовало какое-то решение о переименовании этого переулка, про которое после 1927 года забыли. Такое тоже случалось: например, современная Соборная площадь (почти все советские годы — площадь Свободы) в 1926-1927 годах побыла площадью Ленина, а улицы Дзержинского и Федосеева (быв. Большая и Малая Мещанские) в 1926-1927 годах побыли 1-й и 2-й ул. Троцкого. Но самое удивительное, что в 1927 году члены комиссии по переименованию улиц планировали назвать проездом Луначарского дорогу на Суздаль; к счастью, назвали ее Суздальской улицей, это название она носит до сих пор.

 

Дорогая моя Варварка

 

Следует отметить, что современная улица Луначарского длиннее улицы Луначарского (Б. Воскресенской) того времени более чем в 2 раза, то есть тогда она заканчивалась поворотом на Суздальскую улицу. Лишь в 50-е годы прошлого века вторую половину ул. Луначарского проложили по южной стороне Варваринского проезда и через саму Варварку до ул. Усти-на-Лабе.

 

История Варварки уходит во времена покорения Великого Новгорода Иваном III. В результате последовавшего после этого выселения многих новгородцев в другие части страны несколько новгородских семей было поселено под Владимиром на берегу Лыбеди напротив Ветшаного города. Здесь они построили храм во имя св. великомученицы Варвары, храм дал название слободе — Варварка. Храм существовал до второй половины XVIII в., вплоть до советских лет на его месте стояла часовня (примерно на месте пересечения улиц Луначарского и Полины Осипенко). В результате строительства в середине ХХ в. второй половины ул. Луначарского (дороги и домов вдоль нее) были снесены почти все дома на Варварке; в настоящее время от этой улицы остался один дом, сильно поврежденный пожаром в 2015 году.

 

Варваринскому проезду повезло больше — на нем осталось несколько частных домов, а уже в постсоветские годы там был построен многоквартирный дом, которому присвоили адрес «Варваринский проезд». И, к сожалению, нет никаких предпосылок надеяться, что память о Варварке будут восстанавливать. Например, восстановлены храмы в Рождественском монастыре и на площади Победы, восстанавливается Пятницкий храм напротив Торговых рядов, но ничего не слышно о планах возродить Варваринскую церковь, хотя места на пересечении улиц Луначарского и Полины Осипенко для нее достаточно. Кроме того, в начале 1990-х годов некоторому числу улиц Владимира вернули дореволюционные названия, был подготовлен список улиц, дореволюционные названия которых подлежали возвращению. Попала в этот список и ул. Луначарского, но в нарушение исторической достоверности ей всей, а не только первой половине, решили вернуть название «Б. Воскресенская», то есть о существовании Варварки на месте второй половины улицы Луначарского забыли.

 

О прошлом и будущем

 

В советских путеводителях иногда указывалось, что южную сторону второй половины улицы Луначарского специально не застраивают, чтобы у проезжающих по улице открывался вид на старинную часть Владимира. Возможно, планировалось и создание смотровых площадок с видом на старинную часть Владимира. Фактически же улица превратилась в дорогу для грузовых машин в объезд центра города и ул. Мира. Также не пустили по ней и общественный транспорт. Учитывая, что он не ходит и по соседним улицам, данный район характеризуется плохой транспортной доступностью. После открытия Лыбедской магистрали неоднократно озвучивались планы пустить общественный транспорт именно по магистрали, придуманы даже названия остановок. Но автобусные перевозчики пока не выразили заинтересованности в создании маршрутов по магистрали. Впрочем, нельзя исключать, что открывать автобусное сообщение целесообразнее именно по ул. Луначарского, а не по магистрали, так как именно по улице, а не по магистрали располагаются жилые дома и различные учреждения.

 

В настоящее время ул. Луначарского характеризуется как положительными моментами, так и наличием недостатков. На улице довольно много зелени, в результате строительства Лыбедской магистрали приобрела более ухоженный вид южная сторона улицы, а также уменьшилось число проезжающих по улице автомобилей. Не могут не радовать попытки сохранить историческую память об улице. Зданию бывшего мужского духовного училища, к счастью, несмотря на периодическую смену владельцев, находится применение, здание не пустует. Но в то же время мемориальных досок на улице могло быть и больше, могла бы быть часовня или даже церковь на месте утраченного Варваринского храма, уличные указатели могли бы содержать не только современное название улицы, но и дореволюционное. При отсутствии таких элементов улица воспринимается как современная, не имеющая за собой многовековой истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру