Нечего смотреть

ТВ-шоу ударились в «дианошурыгинизм»

04.04.2018 в 01:08, просмотров: 756

Если раньше приличные люди любили порассуждать на тему «Когда закончится «Дом-2», то сегодня они сотрясают воздух вопросом «Когда закончится сага о Джигарханяне?».

Нечего смотреть
Фото: videoblocks.com

Русская «Санта-Барбара»

 

Но сначала давайте разберемся с «Домом-2». Сегодня «Дом-2» стал понятием нарицательным. Он ассоциируется с пошлостью, тупостью и развратом. Но давайте будем справедливыми — сегодня это уже не шоу, не передача, и уж точно не телестройка. Это — телеявление сродни ставшей притчей во языцех «Санта-Барбаре». Кстати, сериал длился 10 лет, а «Дому-2» скоро стукнет 14, а это уже, можно сказать, гражданин России, и передаче пора получать паспорт.

 

Скандальный проект пытались закрыть не раз. Говорят, спустя всего год после выхода в эфир депутаты Мосгордумы потребовали прекратить трансляцию, а ведущую Ксению Собчак привлечь к уголовной ответственности за... сутенерство. Но ничего не получилось. Противников шоу сразу же обвинили в попытке ввести цензуру и посягательстве на демократические основы общества. В 2009 году новое разбирательство закончилось тем, что передачу перестали показывать в «детское» время. Но потом все вернулось на круги своя, а теперь и вовсе выходит четыре раза в день.

 

Закидайте меня тухлыми помидорами, но я смотрела «Дом-2». А перестала смотреть после того, как ушла семья Гобозовых, а вместо них пришли какие-то озабоченные качки и девки с перекачанными губами. С тех пор шоу покатилось под откос. Количество употреблений темы секса в минуту времени зашкаливает, что вместо ожидаемого продюсерами интереса вызывает лишь рвотный рефлекс. Вместо скандалов и интриг, слез, соплей или даже драк все темы опустились «в трусы», и смотреть передачу стало совершенно не интересно.

 

В то же время передачу не спешат закрывать. Причина — в бешеных доходах от рекламы. Прибавьте к этому платный SMS-чат, журнал «Дом-2» и такие проекты, как, например, Ольга Бузова. Цены на рекламу в ее Инстаграме начинаются от 120 тысяч рублей за пост. Участники шоу записывают альбомы и гастролируют по всей стране. Поэтому очень может быть, что «Дом-2» на нашем телевидении не только паспорт получит, но и пенсионное удостоверение.

 

От ДНК до эксгумации

 

Теперь о «Пусть говорят», «Прямом эфире» и им подобных. Верните зрителю многообразие тем!

 

Ну правда, нет никаких сил больше смотреть на одни и те же морды и полоскание грязного белья никому не интересных, а бывает, что уже и давно покинувших этот мир актеров и певцов.

 

Бесконечные внебрачные дети, анализы ДНК, которые теперь берут даже у свитеров и костюмов Карлсонов (Спартак Мишулин, наверное, уже замучился переворачиваться в гробу). Такими темпами скоро и эксгумация станет обычной процедурой для установления отцовства.

 

Все эти полиграфы да экспертизы наводят на грустную мысль о том, что в современном мире человеческие отношения все чаще строятся не на правде, любви и порядочности, а на показаниях бездушных машин.

 

И потом: ну почему все время актеры и певцы? Лично мне гораздо интереснее было бы увидеть историю любви какого-нибудь механика Гаврилова из села Верхние Пупки, нежели смотреть на то, как португальская дочь Яшки-цыгана из «Неуловимых мстителей» осуждает папеньку за сломанную жизнь. Расскажите про инженеров, про продавцов, дальнобойщиков, учителей и дворников. Расскажите про жизнь простых людей, которых в нашей стране, на минуточку, 147 миллионов человек. Ну что же вы прицепились к этому бедному Джигарханяну?

 

Тут, кстати, тоже важно не переборщить и не удариться в «дианошурыгинизм», не думать, что выше рейтинг будет у очередной передачи с разоблачением педофила. Я бы вообще запретила говорить про это мерзкое явление в СМИ на законодательном уровне, как это однажды уже произошло с суицидом. Какая жизнь настала бы тогда, а?

 

В поддержку чтения

 

Ну, и в завершение не могу не кинуть камень в огород политических телеругачек типа «Право голоса» и «Вечера с Владимиром Соловьевым» — тоже надоели до чертиков. А сериалы по «России» типа «Казацкая душа, до чего ты хороша», где положительные герои в 21 веке непременно живут в доме с русской печкой и одеваются как Фрося Бурлакова из «Приходите завтра» или где в эту самую Фросю непременно влюбляется олигарх на джипе последней модели, а его бывшая и очень плохая просиликоненная девушка потом несколько серий подряд вставляет им палки в их колеса А детективы по НТВ? А разоблачающие всем известные иностранные разведки мира и инопланетян шоу на Рен-ТВ? А пошлые семейные сериалы на СТС?

 

В общем, господа, в последнее время по телевизору стало слишком много «нечего смотреть», пойду я, наверное, почитаю...




Партнеры