Путешествие в лавру

Корреспондент «МК» во Владимире» посетил Сергиев Посад

Чтобы не прирасти к дивану на продолжительных мартовских праздниках, я решила отправиться в турпоездку.

Корреспондент «МК» во Владимире» посетил Сергиев Посад
Фото: stsl.ru

Дорога

 

Навигатор предлагает два пути — через трассу М7 с поворотом на А-108 после «съезда» на Орехово-Зуево (186 км за 2 часа 48 минут) или — через Юрьев-Польский и Александров (178 км за 3 часа). Я для зимы и межсезонья рекомендовала бы первый маршрут, потому что трасса лучше расчищена и двигаться по ней можно с большим комфортом, а для лета — можно проложить второй путь, возможно, даже с заездом в юрьев-польские монастыри и Александровскую слободу.

 

История города

 

Сергиев Посад — небольшой подмосковный городок. Кстати, единственный из городов Московской области, включенный в состав Золотого кольца. Он был образован в 1782 году, когда Екатерина II подписала указ об учреждении из сел и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевского посада. В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда, в 1930-м — переименован в Загорск в честь погибшего революционера Загорского. Историческое название было возвращено городу в 1991 году.

 

Достопримечательности

 

Игрушки

 

Сергиев Посад — старейший центр производства матрешек и деревянных игрушек в России.

 

«Брендом» города является «Загорская матрешка». По одной из версий, русская матрешка родилась именно в Сергиевом Посаде, это была матрешка художника Малютина — крестьянская девочка с черным петухом в руках. А прототипом ее послужила фигурка, привезенная с острова Хонсю, — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Сегодня оба экспоната хранятся в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.

 

В 1904 году здесь была создана фабрика матрешек, которая в советское время, значительно расширив свой ассортимент, называлась «Загорская фабрика игрушек номер 1», а в 1990-е годы была переименована в «Художественные изделия и игрушки». Сегодня предприятие сохранило выработанную ранее традицию и технологию «Загорской матрешки» — их по-прежнему специально подготовленные мастера делают и расписывают вручную, что сохраняет уникальность этого промысла.

 

Другой промысел родом из Сергиево-Посадского района — богородская игрушка из села Богородское, где сегодня по-прежнему вручную «режут» веселые сюжетные скульптурные игрушки из липы на сказочные темы. Но отличительной особенностью этого промысла является игрушка двигающаяся. Самая известная — «Кузнецы» — изображает мужика и медведя, которые поочередно бьют по наковальне.

 

Музей

 

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник был создан в 1920 году на основе собрания историко-художественных ценностей Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1992 году большая часть музея была выведена за пределы монастыря и находится в нескольких старинных особняках в центре города.

 

В музее представлено уникальное и одно из крупнейших в России собрание древнерусского искусства XIV-XIX в.: иконопись, шитье, ювелирное искусство, резьба и роспись по дереву, камню, кости.

 

Монастырь

 

Но главная достопримечательность города, безусловно, — Троице-Сергиева лавра. Ее история началась с того, что в 1340-х годах в глухом лесу братьями Варфоломеем и Стефаном были срублены келья и небольшая церковь в честь Троицы. Варфоломей принял монашество и стал Сергием Радонежским. Сегодня он считается покровителем учащихся. Он и при жизни почитался как незаурядный человек — сам Дмитрий Донской приходил к нему за благословением перед битвой на Куликовом поле. А уж после того, как выяснилось, что его мощи — нетленные, поклонников у Сергия Радонежского становилось все больше и больше, и монастырь, образованный еще при его жизни, стал разрастаться.

Правда в 1408 году монастырь был дотла сожжен татарским темником Едигеем. Но уже в 1422 году соорудили белокаменный Троицкий собор.

 

Здесь Андрей Рублев написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Любил это место и Иван Грозный. Он способствовал превращению обители в мощную крепость.

 

В Смутное время монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск.

 

А «прорубатель» окна в Европу Петр I во время стрелецкого бунта в Москве, будучи еще совсем юным, спасся в этих стенах от недругов и заговорщиков.

 

После восшествия на престол Елизаветы Петровны наступил новый период расцвета монастыря. 1 октября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре открылась духовная семинария, монастырь был удостоен почетного титула лавры.

Конечно, самый драматичный период истории лавры наступил с приходом советской власти. Монастырь превратили в трудовую артель, были вскрыты мощи преподобного Сергия, некоторые памятники лавры были частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Последний наместник «старой» лавры архимандрит Кронид, немощный и ослепший старец, к концу жизни, в 1937 году, был арестован по сфабрикованному обвинению и расстрелян.

 

С 1919 по 1946 годы в лавре располагались музей, педагогический институт, другие организации. После войны в 1946 году с разрешения самого Сталина произошло возобновление церковной жизни в монастыре. Сейчас в Троице-Сергиевой лавре проживает около 300 монахов, а общественная жизнь этого заведения бьет ключом.

 

Ночлег

 

Вариантов размещения в Сергиевом Посаде очень много. Есть и хостелы по цене от 450 рублей за койко-место, и номера в многочисленных гостиницах и отелях (от 1500 рублей за двухместный номер), и апартаменты класса люкс, которые по стоимости доходят и до 8000 рублей за ночь. Если приезжать на два дня, одним из неплохих вариантов может стать посуточная аренда квартиры. Однушка обойдется вам от 1200 рублей в сутки, двушка — от 1700 рублей.

 

Еда

 

С голоду здесь умереть не получится — на территории лавры есть два небольших кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Всегда в наличии горячий чай, кофе, соки, монастырский квас и свежий хлеб. Детям наверняка понравятся монастырская выпечка и сладости.

 

В двух минутах ходьбы от лавры находится бюджетная столовая-трапезная «Вознесенская». Знающие люди рекомендуют заглянуть в ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба», расположенный всего в двух минутах ходьбы от ворот монастыря в сторону Уточьей башни. А традиции русской и православной кухни чтут в туристско-паломническом комплексе «Архондарик».

 

Зрелища

 

Свято-Троицкая Сергиева лавра открыта для посещений с раннего утра до позднего вечера.

 

Сотрудники Паломнического центра познакомят вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями знаменитой обители. Все варианты экскурсий с ценами можно найти на официальном сайте лавры в разделе «Экскурсии». Для ориентира: стоимость обзорной 40-минутной экскурсии будет стоить 200 рублей с человека. Группы формируются в Паломническом центре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру