Владимирский фестиваль «Реки-руки» собрал более сотни мастеров

Все о рукодельниках и их поклонниках

07.03.2018 в 00:40, просмотров: 955

Те, кто умеет собственноручно создавать красоту, и те, кто готов этим восхищаться, встретились на фестивале «Реки-руки», который прошел в выходные в Центре культуры и искусства на Соборной во Владимире.

Владимирский фестиваль «Реки-руки» собрал более сотни мастеров
Кукла ручной работы Фото: Наталья Ларина

Даже удивительно, сколько мастеров занимается рукоделием. Весь концертный зал Центра культуры и искусства на Соборной заняли ряды рукотворной красоты. Вполне логично, что фестиваль проходил накануне 8 марта — где еще найти столько оригинальных подарков? Всевозможные украшения, шарфы, расписанные в технике батик, валяные одежда и обувь, авторские игрушки, посуда и многое-многое другое.

 

Сказка о ремеслах

 

Фестиваль, в первую очередь, привлекал семьи — большое количество дошколят радостно выносили сделанные своими руками вещи.

 

- Я не видела на фестивале ни одного ребенка с телефоном в руках! — рассказывает пресс-секретарь фестиваля Светлана Казаневич. - Очень приятно, что было много желающих освоить традиционные ремесла.


Большой популярностью пользовалось плетение из лозы. Были здесь и резчики, и гончары, и мастерицы лоскутного шитья.


- Мастера не только обучали технике, они рассказывали, что означает та или иная деталь, рассказывали о традициях, и дети слушали все это как сказку, — говорит Светлана Казаневич.


Ну, конечно, не обошли стороной плетение из бисера, квилинг, мыловарение, вязание крючком и другие популярные виды рукоделия. Помимо мастер-классов для всей семьи была программа и чисто взрослая. Например, дамам предлагалось узнать, как выйти замуж, или как зарабатывать по-женски. Или как правильно питаться. Или как играть в традиционные русские игры.


Визуальное рукодельное искусство дополняла развлекательная программа — поэтическая и музыкальная. В режиме нон-стоп (конечно, с перерывом на ночь) на импровизированную сцену выходили мульиинструменталист Олег Переверзев, гитарист Михаил Мосхен, автор-исполнитель Алексей Кузнецов, группы «Агидель», «ОДНАНОЧЬ», «Адамант», команда NBGroup, проекты «Звуки улиц» и «НЛО», школа этнической перкуссии «!Набарабан!», а еще владимирские поэты. Организаторы отмечали, что сменили выступления детских коллективов, практиковавшиеся в прошлые годы, на взрослый состав по заявкам зрителей.

 

Денежный вопрос

 

Была и другая сторона, на которую в разговорах обращали внимание гости и участники фестиваля: коммерческая. Вход на фестиваль был платным — 100 рублей с человека (кроме детей до 6 лет и многодетных семей). При этом общедоступных мероприятий в программе было, откровенно говоря, мало — буквально несколько мастер-классов и музыкальная программа. Основную часть составляли платные мастер-классы (средней стоимостью 100-300 рублей каждый) и продажа изделий ручной работы. Некоторые организаторы мастер-классов вздыхали, что мастера, которые продают свои изделия, — еще и платят за участие. Принцип «ни шага бесплатно» — оставляет осадок.

Фото: Наталья Ларина

Оргкомитет фестиваля с такой постановкой вопроса не согласен. Светлана Казаневич поясняет: мастера привозят свои материалы, поэтому проводить бесплатные уроки, например, масляной живописи — никак нельзя. Да, мастера, продающие свои работы, платят аренду — и это обычная практика, в том числе, гарантия их участия. А билеты продавал не фестиваль, а Центр культуры и искусства на Соборной, но с необходимостью заплатить за вход Светлана согласна.

 

- Если вход на фестиваль будет бесплатным, он станет подобием продуктовой ярмарки, — считает она. Однако изделия многих мастеров — это произведения искусства, и это не просто продажа — это выставка. И, как на любую выставку, нужно купить входной билет.

 

Встреча на Соборной

 

Что точно состоялось (и, видимо, ради чего и затевался фестиваль) — мастера и покупатели встретились лицом к лицу.

 

- У меня год назад на фестивале девушка купила кольцо, а в этот пришла за колье в той же цветовой гамме. Говорит, целый год мечтала! Очень было удивительно и приятно, — рассказывает одна из мастериц.


Официальная статистика двухдневного фестиваля такова: в нем приняли участие более 120 мастеров из разных районов Владимирской области, прошло более 60 мастер-классов. Количество пришедших горожан еще не подсчитано, но организаторы уже признали его успешным.