Алименты не имеют срока давности

Бывших детей не бывает

07.03.2018 в 00:27, просмотров: 833

Распад семьи — всегда трагедия, но это трагедия вдвойне, если бывшие когда-то близкими люди забывают о своих материальных обязательствах перед детьми.

Алименты не имеют срока давности
Размер выплат на одного ребенка — 25% от заработка Фото: platimalimenty.ru

Закон бумеранга

 

Владимирские приставы напоминают: для подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов предусмотрен общий порядок. Важно, что потенциальному получателю это не будет стоить ничего, ведь по закону лица, подающие в суд на алименты, получают освобождение от уплаты госпошлины.

 

Конечно, чаще всего деньги на содержание ребенка пытаются взыскать с «забывчивого» отца. Но бывают случаи, когда бывшие мужья требуют алименты на совместных детей с непутевых жен, или когда истцами выступают воспитывающие детей бабушки и дедушки.

 

По закону в случае с алиментами работает закон бумеранга, и потребовать средства на счастливую старость могут пожилые родители со взрослых детей. Но, по словам судебных приставов, таких случаев — единицы.

 

Без срока давности

 

В Семейном кодексе четко прописан размер алиментов на одного ребенка — это одна четвертая. Одна третья часть, соответственно, на двоих детей. И половина заработка на трех и более детей.

 

Характерно, что эти суммы не зависят от размеров дохода. Нет ограничений и в разнице между доходами бывших супругов. То есть, если женщина, претендующая на алименты ребенку, зарабатывает больше, чем бывший муж-должник, то, по Семейному кодексу, он все равно обязан выплачивать положенную долю дохода. Единственная оговорка: заработок должен быть «белым».

 

Если у родителя-должника есть еще какие-то дополнительные доходы, то при наличии информации об ином доходе должника истцы имеют право предъявить приставам либо подтверждающие документы, либо написать заявление, предоставив соответствующую информацию. Судебные приставы сами запрашивают уполномоченные либо иные государственные органы. Они могут обратиться в банк (скажем, если алиментщик живет на доходы от сдачи квартиры, перечисляемые на банковский счет).

 

По словам судебных приставов, алименты не имеют срока давности и взыскиваются за период с момента развода до тех пор, пока ребенок не достиг совершеннолетия. Более того, если ребенку исполнилось 18 лет, а должник до сих пор не выплатил алименты, то обязательства по их уплате с него не снимаются вплоть до полного погашения долга.

 

Если у вас нет работы...

 

Если должник не работает, а исполнительный лист находится у приставов на исполнении, то они делают все для того, чтобы он трудоустроился. Кстати, должники обладают преимущественным правом трудоустройства, то есть им вне очереди оказывается квалифицированная помощь в поиске работы.

 

Приставы объясняют, что их задача в первую очередь не привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение, а сначала попробовать решить эту проблему, ведь за каждым исполнительным документом стоит ребенок.

 

Существуют обычные меры принудительного характера, которые применяются ко всем должникам, — описание имущества, вручение им официальных предупреждений, направление исполнительного документа на удержание из заработка, исполнительский сбор, арест имущества и арест денежных средств, если таковые есть на счетах должника. И самая действенная мера — это ограничение права выезда. Но, к сожалению, многие доводят ситуацию до привлечения к уголовной ответственности.

 

Худой мир лучше

 

На исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области в 2017 году находилось 13598 исполнительных производств по алиментным обязательствам. Всего было взыскано 88458000 рублей. В январе 2018 года эти цифры составили 4449 и 4817000 рублей соответственно.

 

Приставы говорят, что всегда рады, когда удается восстановить справедливость, объяснив нерадивым родителям их обязанности. Но бывают и такие ситуации, когда бывшие супруги борются между собой, чтобы насолить друг другу. Не ради алиментов и совершенно забыв о детях. Хотя в любой ситуации проще договориться, мирно и спокойно применив «соглашение об уплате алиментов», ведь конфликтная ситуация одинаково плохо отражается на каждом ее участнике, а мирное урегулирование приносит самые плодотворные результаты.

Справка МК

 

Наличие неоплаченной задолженности нередко оказывается неприятным сюрпризом для граждан. Некоторые должники узнают о своих долгах в момент переоформления автомобиля или при прохождении пограничного контроля при выезде за пределы Российской Федерации, а также в момент, когда должник не может распорядиться своим банковским счетом ввиду наложения ареста на денежные средства.

 

Вместе с тем, для получения информации об имеющийся задолженности гражданам достаточно зайти на официальный сайт Управления ФССП России по Владимирской области по адресу r33.fssprus.ru и в разделе «Сервисы» выбрать раздел «Банк данных исполнительных производств». В нем любой желающий может получить информацию об имеющейся задолженности и способе оплаты. Достаточно внести фамилию и имя, название предприятия или номер исполнительного производства.

 

Информацию о задолженности можно получить и с помощью приложения для мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone. Приложение можно установить на системах мобильных устройств с помощью Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поисковой системе ФССП.

 

Использование данных приложений позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженности по исполнительным производствам в любом месте нахождения пользователя, где есть связь с интернетом, без посещения службы судебных приставов.

 

Исключите риск наложения судебным приставом-исполнителем ограничений на право выезда за пределы Российской Федерации и принятия других мер принудительного характера, своевременно узнавайте и оплачивайте имеющиеся долги.




Партнеры