Потому что тишина должна быть в новостройке

Радость от покупки новой квартиры могут омрачить, пожалуй, только две вещи: ремонт и соседи

28.02.2018 в 00:24, просмотров: 1125

Ремонт в новостройке может затянуться, а соседи, как правило, видят врага в каждом, кто вооружен молотком или дрелью. Кто-то заселяется раньше и начинает диктовать условия тем, кто еще не успел закончить ремонт. В похожей ситуации оказались и наши герои. Молодые супруги Ева и Антон уверяют, что из-за соседей их новоселье постоянно откладывается. Историю выслушал корреспондент «МК» во Владимире».

Потому что тишина должна быть в новостройке

Тихо, я сказал! Или я тихо сказал?

 

Когда новенькую многоэтажку в центре города только сдали, все будущие жильцы, казалось, были на равных. За каждой дверью с утра до вечера стучали молотком, грохотали перфоратором и шумели дрелью. Квартиры в новостройках отделывают с нуля. Процесс долгий и шумный. Впрочем, часть жителей заказала «ремонт под ключ», когда квартиру приводит в порядок целая бригада рабочих. Конечно, в таком случае хозяева заселяются намного раньше тех, кто делает ремонт сам. Антон материально не мог позволить себе услуги ремонтной бригады и отделывал новую трешку в одиночку. Но спокойная жизнь закончилась, когда в дом начали заезжать первые жильцы.

 

- Стали постоянно приходить заселившиеся соседи, — негодует Антон. - Стучат в дверь, просят перестать шуметь. Мне нельзя сверлить, приколачивать, это мешает тем, кто уже въехал. У одних дети маленькие — им надо спать, другие преклонного возраста — им нужна тишина. А что делать нам? Ходят не только ко мне, ругаются со всеми, кто продолжает делать ремонт.

 

Время, когда «можно» шуметь

 

Антон уверен: никаких законов о тишине он не нарушает. Ремонтирует только днем. Вспоминает, как по всему дому расклеили так называемые «правила», строго диктующие время, когда людям «разрешено» шуметь. От прочитанного ремонтирующие были в шоке. Согласно листовкам, проводить ремонтные работы надлежало не более 6-и часов в сутки с 9.00 до 19.00 с обязательным перерывом с 13.00 до 15.00. В выходные и праздники ремонтировать запрещалось вообще. При этом сам ремонт не должен длиться дольше 4-х месяцев. В противном случае нарушителям грозит штраф.

 

- Это нереально, — разводит руками Антон. - Я работаю каждый день и приезжаю сюда только по выходным. Но даже если попытаться соблюсти эти «правила», я не смогу закончить ремонт за 4 месяца, если буду шуметь только в строго разрешенное время. Возможно, в однушке это еще «прокатит». В трешке — нет. Если следовать этим правилам, мы вообще никогда не переедем. Почему я должен откладывать свое новоселье только потому, что кто-то уже заселился и хочет тишины?

 

«Сосед пытался прогнать рабочих...»

 

Впрочем, соседи бегают ругаться даже в то время, когда ремонтировать, вроде бы, можно. Антон вспоминает, как в 10 утра в его квартире мастера сверлили стену для установки кондиционера. Несколько раз прибегал сосед и даже пытался прогнать рабочих. Стены все-таки просверлили, но работа пополам с препирательствами заняла куда больше времени. Очень скоро на расклеенных листовках с «правилами» появились написанные от руки фразы «Бред!» «Не вводите людей в заблуждение!» «Когда вы делали ремонт, вы об этом думали?» А потом объявления и вовсе сорвали.

 

- Мы с мужем заглянули в Жилищный кодекс, — говорит жена Антона Ева. - Там таких правил нет. Шуметь запрещено с 22.00 до 6.00. Все остальное — самодеятельность. Видимо, наши соседи — талантливые законодатели. Мы узнавали и насчет «тихого часа». Он, действительно, есть. Запрещено шуметь с 13.00 до 15.00, но только по Московской области.

 

Супругов радует одно: ремонт постепенно подходит к концу. Все шумные работы позади. Антон и Ева жалеют, что жизнь на новом месте пришлось начинать с ругани. По их мнению, люди должны понимать, что въезжают в новостройку, и закончить ремонт всем одновременно невозможно.




Партнеры