В ВлГУ разрабатываются технологии, кажущиеся фантастическими

В День науки о науке

Завтра все прогрессивное человечество отмечает День российской науки. А как она развивается в нашем регионе? Рассказать об этом мы попросили заведующего кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ доктора физико-математических наук, профессора Сергея Аракеляна.

В День науки о науке
Фото: salik.biz

Физики и лирики

 

- В науке сейчас происходят фантастические открытия; нам, ученым, либо все ясно, либо ясна траектория, по которой надо двигаться, чтобы понять проблемные вопросы. И это есть бесконечный процесс познания естественно-научной картины мира. Наука — это достояние всего мира, — считает Сергей Мартиросович. - Однако существуют ученые, которые живут и работают в различных странах и регионах, поэтому мы также можем говорить о достижениях, в частности, владимирской науки. Подавляющая часть исследований в нашем регионе проводится на базе ВлГУ, который, гармонично сочетая в себе технические и гуманитарные кафедры, является на сегодняшний день опорным вузом.


Его роль чрезвычайно велика, поскольку исторически здесь создан прекрасный научный ландшафт, а мощная поддержка власти как на федеральном, так и на региональном уровне позволяет заниматься разработкой самых актуальных научных теорий.

 

С практической пользой

 

- Сегодня часто можно услышать фразу о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Но я всегда говорю, что следует отличать информацию от знаний. В Ленинской библиотеке много информации, но только тот, кто грамотно ею воспользуется, будет обладать необходимыми знаниями, — рассуждает Сергей Аракелян. - На практике эта аналогия выглядит так: нужно заниматься не просто наукой, а наукой, ориентированной на практические направления, связанные с конкретным технологическим бизнесом.


В советское время каждый факультет политеха обслуживал то или иное предприятие. Сегодня эта тенденция возрождается, правда в несколько измененном виде.

 

На грани фантастики

 

- Рассказать обо всех наработках невозможно, поэтому позволю себе ограничиться достижениями конкретно нашей кафедры, — говорит Сергей Мартиросович. - Мы преуспели в трех важных направлениях: первое — это нанотехнологии, второе — лазерные технологии и третье — технологии, связанные с математическим моделированием. Начну с последнего.


Мы создали программно-аппаратный комплекс для МЧС, позволяющий прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, другой программно-аппаратный комплекс уже сегодня используется специалистами Счетной палаты. Еще один мощный результат — это созданная молодыми учеными система распознавания динамических образов человека в толпе. На основании всего лишь одной фотографии в паспорте она может узнать ее владельца в потоке людей. Эта система прошла испытание на станции метро «Ладожская» в Санкт-Петербурге и на Казанском вокзале в Москве и оказалась лучшей отечественной разработкой, ложное срабатывание в которой стремится к нулю.


Если говорить о нанотехнологиях, то, к сожалению, сегодня многие думают, что конечная цель этого направления науки заключается в создании чего-то супермаленького. Тем временем основа современного изучения и использования нанотехнологий — изменение свойств вместе с изменением размера — управляемый синтез материалов. Попробую объяснить на простом примере. Вот вы принесли сосульку с улицы домой, и она растаяла, или металл при сильном нагреве становится жидким. Так вот, в нанотехнологиях роль температуры, способствующей смене свойств, играет размер. Меняя размер частиц того или иного материала, мы кардинально меняем его свойства. Это — очень перспективное направление исследований.

 

И, наконец, лазерные технологии, которые позволяют творить чудеса. Например, лазер может определять в воздухе вещества в сверхмалой концентрации. Если на один миллион молекул будет одна молекула постороннего вещества, лазер без труда ее вычислит. Надо сказать, что в этом направлении мы всегда были впереди планеты всей. Так, еще в 80-х специалисты из лазерного центра в Радужном показали изобретение, позволяющее с помощью лазерного метода видеть дефекты резьбы винтика диаметром 3 миллиметра на расстянии 2 километра через турбулентную атмосферу, скажем, туман, дождь и снег. Прошло уже много лет, но до сих пор никто в мире не смог повторить фантастический результат наших ученых.

 

Не стоим на месте

 

- Наука все время развивается, предлагая нам то одно, то другое свое изобретение, развенчивая мифы предыдущих открытий, — рассказывает Сергей Аракелян. - Например, сейчас уже доказан вред для глаз популярных раньше энергосберегающих лампочек, низкочастотные вибрации от ветровых станций пагубно влияют на здоровье человека. Да что там станции! Обыкновенные мобильные телефоны, категорически нельзя носить на себе, причем эта актуальная тема поднимается на самых престижных научных конференциях по всему миру.


Таким образом, к научным открытиям надо относиться уважительно, но осторожно, а для этого опять нужны новые знания и новые научные исследования. Поэтому в День российской науки мне хочется пожелать всем ученым чаще включать мозги. Если вы не будете стоять на месте, вам будет интересно, будет карьерный рост и социальный лифт, вы будете востребованы обществом — и по содержанию деятельности, и по зарплате.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: В День науки о науке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру