Галина Карташова: «Большая семья — это счастье!»

В моде — классические и экологические свадьбы

07.02.2018 в 00:38, просмотров: 1206

«От рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройти» — гласит народная мудрость. О работе отдела ЗАГС администрации города Владимира в 2017 году и планах на 2018 год мы поговорили с его заведующей, Галиной Карташовой.

Галина Карташова: «Большая семья — это счастье!»
Свадьба Эдуарда и Елены Фото Анны Милграм

Меньше рождений, меньше смертей

 

В 2017 году снизилось количество зарегистрированных во Владимирском отедел ЗАГС рождений — 4759 против 5435 в 2016 году. Разница — приличная, но этому есть закономерное объяснение — дело в том, что в детородный возраст вступило поколение 90-х, когда была демографическая яма и рождалось мало детей. Сейчас избежать «провала» в количестве рождений помогают меры государственной поддержки. Выплаты на первого ребенка, материнский капитал и помощь многодетным становятся весомым аргументом.


А вот что не может не радовать, так это — снижение смертности. В 2017 году во Владимире зарегистрировано 4910 смертей, тогда как в 2016 эта цифра составила 5144.

 

Что в имени тебе моем

 

Работники органов ЗАГС отмечают, что много лет подряд тенденция называть ребенка тем или иным именем по какому-то необъяснимому правилу коллективного разума охватывает всю нашу большую страну.

 

Самые популярные имена у девочек в 2017 году — Виктория, Мария, София и Дарья. У мальчиков лидируют имена Артем, Иван, Максим, Михаил. В последние годы также наблюдается хорошая тенденция — возврата к старинным, не часто встречающимся именам.


- Деток называют красивыми необычными именами, которые позволяют хорошо индивидуализировать ребенка, — говорит Галина Карташова. - Девочек называют Марья, Злата, Снежана, Ярослава, Настасья. У мальчиков это такие имена, как Платон, Захар, Филипп, Прохор, Демид, Гордей, Елисей.


Некоторые родители обращают свое внимания на древние славянские имена вроде Ратмир, Святозар. Из необычных имен можно отметить имена: Юсуф, Эрхан, Эмир, Юузарсиф у мальчиков, Ясмин, Яра, Эмили, Ясина, Шарифи — у девочек.


Хорошо, что мы практически отошли от каких-то вычурных, в плохом смысле этого слова, имен. Правда, было за последнее время два случая, которые запомнились нашим специалистам. Одни родители пришли, чтобы зарегистрировать ребенка с именем Волк. Благо уже действует закон, по которому детей нельзя называть именами нарицательными. Другие хотели назвать именем Той девочку. И в том, и в другом случае нами был найден компромисс, и родители назвали детей именами Вольф и Тоя.


Галина Валентиновна рассказывает, что есть «забытые имена», так, например, за последние годы в городе не родилось ни одной Галины, хотя раньше было много Галчат, Галочек и Галчонков.


- Очень редко называют детей популярными раньше именами Людмила, Светлана и Наталья. «Забытыми» для мальчиков стали Игорь, Геннадий, Валерий. Это те имена, которые были популярны в 50-е, 60-е и 70-е годы. Наверное, их время еще не настало и популярность придет к ним лет через двадцать.


Что касается возраста, в котором жительницы нашего города становятся мамами, он становится старше.


- Основная масса родов, по данным, поступившим во владимирский ЗАГС, приходится на женщин в возрасте от 21 до 30 лет — 2619 детей, в возрасте от 18 до 20 лет мамами стали 154 женщины, в возрасте от 31 до 40 лет 1743 и от 41 года и старше — 84 женщины.


Кстати, в 2017 году во Владимире родилось 77 двоен и всего одна тройня.


- Мы замечаем, что демографическая политика нашего государства дала свои результаты, — отмечает Галина Карташова. - Люди стали понимать, что большая семья — это счастье.

 

Ах, эта свадьба

 

В прошлом году больше владимирцев, по сравнению с 2017 годом, создали семьи. Галина Валентиновна связывает это с тем, что некоторые суеверные пары перенесли регистрацию с високосного 2016 года на 2017.


- В 2016 году мы зарегистрировали 2344 брака, в 2017 — 2467. Разница в сто с небольшим пар была ощутимой, — признается она.


На вопрос о тенденциях в свадебной моде Галина Карташова отвечает, что сотрудники ЗАГСа обнаруживают новую волну обращения к «красивым датам»:


- В этом году, например, уже не осталось свободных мест для регистрации 18 августа. Владимирским молодоженам понравилось сочетание 18.08.18. Ради шутки одной паре мы предложили зарегистрироваться в 8 часов 18 минут утра 18 августа. И вы знаете, они согласились, объяснив, что 8 это символ бесконечности — бесконечного счастья, бесконечной любви. Дай Бог, чтобы так оно и было.


В то же время, наши сотрудники отмечали большой всплеск разводов пар, зарегистрировавшихся 07.07.07 в надежде на «счастливое число». В этой связи я очень хотела бы пожелать всем влюбленным, готовящимся создать семью, более разумно относиться к свадьбе и ориентироваться не на цифру, а на те отношения, которые складываются между вами.


По-прежнему многие пары, несмотря на курс валют, едут жениться за границу. Однако, не озаботившись изучением некоторых юридических тонкостей, порой попадают в неудобные ситуации.


- Регистрация на территории другого государства создает ряд сложностей при последующем оформлении документов в России, — предупреждает Галина Валентиновна. - Я рекомендовала бы всем, кто планирует свадьбу за пределами РФ, прийти в отдел ЗАГСа и получить консультацию. Ведь документы о браке, привезенные из-за границы, должны быть легализованы, что представляет собой затратную по времени и финансам процедуру.


А вообще молодожены во Владимире стали сознательнее и... старше. С 1 января 2016 года на территории Владимирской области перестал действовать закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет. Причем инициатива отменить возможность ранних браков исходила от Молодежного парламента Владимирской области, то есть от самой молодежи. Сегодня по закону жителям 33 региона создать семью можно в том случае, если супругам исполнилось 18 лет (и лишь в исключительных случаях, к которым относится, например, беременность, это разрешается с 16 лет). Но руководитель ЗАГСа говорит, что ранние браки все-таки редкость. Основная масса горожан создают семью в возрасте от 25 лет до 30 лет. Однако бывают и исключения из правил. Активно женятся, например, влюбленные-пенсионеры.

 

В тренде

 

Что касается свадебных трендов, то можно выделить моду на классику и на эко-свадьбу. То есть свадьбу на природе — в парке, беседке или просто на лесной полянке. И здесь у многих встает вопрос о возможности провести выездную регистрацию.

 

- На это пожелание мы отвечаем: выездная регистрация силами сотрудников органов ЗАГС возможна только в двух случаях. Первый: человек болен и не может самостоятельно передвигаться. Второй: государство лишило его свободы передвижения — то есть он отбывает срок наказания. В остальных случаях у нас нет права куда-либо выезжать. Недовольные отсутствием такой услуги молодожены парируют, мол, а как же в других городах? Отвечаю: например, в Москве эта мера вынужденная, поскольку залов для проведения торжественной регистрации не хватает. Но место и время выездной регистрации строго регламентированы.


Галина Валентиновна говорит, что понимает капризы брачующихся, но не разделяет:

 

- Государственную регистрацию ни в коем случае нельзя превращать в карнавал. И если кто-то во Владимире вам говорит: «У нас выездная регистрация!» — не верьте. Это выездная церемония, имитация. Сотрудника ЗАГСа там точно не будет и быть не может.

 

Счастливы вместе

 

Сотрудники владимирского ЗАГСа продолжают выступать организаторами разнообразных мероприятий, нацеленных на укрепление и популярнизацию семейных ценностей.

Справка МК Кстати

С 2017 года во Дворце бракосочетаний ведется Книга рецептов семейного счастья. Пары со стажем записывают туда свои советы молодым и неопытным. Среди рецептов можно выделить «доверие во всем», «умение принимать друг друга такими, какие есть» и «проводить больше времени вместе».


- В прошлом году прошел великолепный праздник — бал «Счастливы вместе». Мы собрали пары с разным семейным стажем. Самые старшие участники — семья Николаевых, в этом году будет отмечать бриллиантовый юбилей свадьбы — 60 лет. Мы сделали презентации участников, провели конкурс-дегустацию коронных семейных блюд. Получилось что-то среднее между «Голубым огоньком» и «От всей души». Было очень весело и душевно. Надеемся создать новую традицию по проведению этого мероприятия. Потому что обмен опытом представителей разных поколений очень показателен в плане воспитания правильных ценностей у молодежи.


Мы также продолжаем работу по поздравлению родителей тысячных и двухтысячных новорожденных, по торжественному вручению первых паспортов, тесно взаимодействуем с учебными заведениями города. На это год перед отделом ЗАГС поставлена большая задача — перевод всего архива с 1926 года в электронный вид.

Справка МК

Хочется также напомнить всем жителям города, что у нас работает интересный и полезный сайт — www.zagsvladimir.ru. Уверена, там вы найдете ответы на все вопросы, - подытожила Галина Валентиновна.


По-прежнему остается открытым вопрос с новым зданием Дворца бракосочетаний. На постройку нового требуются колоссальные средства. Поэтому, возможно, под эти цели отделу ЗАГСа города Владимира выделят здание «Галеры» в Центральном парке.


- Это было бы просто замечательно, — уверена Галина Карташова. - Регистрация на территории парка — это не только эстетика, но и удобство. Мы бы решили вопрос с размещением свадебных кортежей, надоедливыми попрошайками, поставили арт-объекты для фотографий. Пока — это только мечты, но администрация города нас слышит и разделяет наши чаяния, поэтому есть надежда, что в обозримом будущем они реализуются.



Партнеры