Владимирских пенсионеров атакуют мошенники

Полицейская статистика утверждает, что каждый год десятки тысяч пожилых людей становятся жертвами обманщиков

24 января 2018 в 21:45, просмотров: 1765

Казалось бы, пожилые люди много раз были биты жизнью и должны иметь иммунитет против мошенников. Более того, о том, что незнакомым людям, стучащимся тебе в квартиру, нельзя доверять не говорят разве что из утюга. Но все равно кто-то из наших бабушек, дедушек, мам или пап обязательно наступает на старые грабли.

Владимирских пенсионеров атакуют мошенники
Подлинность полномочий визитеров нужно проверять Фото: svidetel24.info

Скидка за знакомство

 

Психологи утверждают, что пенсионеры наиболее оптимальная для «отъема денег» категория населения не по причине старческого маразма или отсталости от жизни, а из-за обостренного чувства ответственности. Чем и пользуются негодяи.

 

Накануне Нового года Ивану Ивановичу, 90-летнему отцу моей коллеги, идущему из супермаркета на Егорова с тяжелыми пакетами, приятный молодой человек предложил помощь. Тот, обрадовавшись проявленному участию, не отказался. По дороге обсуждали погоду, цены, не обошли стороной и тему здоровья. «Совершенно случайно» вежливый мужчина оказался продавцом аппаратов для лечения суставов. За знакомство он предложил хорошие скидки. В итоге старик приобрел себе четыре аппарата по 15 тысяч рублей каждый.

 

Что написано пером

 

Видимо, попав в какую-то мошенническую «картотеку», как доверчивый и богатый клиент, с тех пор Иван Иванович испытывает на себе усиленное внимание различных продавцов воздуха. Буквально через неделю в гости к нему пришли установщики фильтров воды.

 

Показали какие-то бумажки с волшебными словами «водоканал» и «штраф». Прочитали результаты исследования авторитетных ученых тоже напечатанные на бумажке (значит, правда). Продемонстрировали какие-то фокусы с водой и ватными дисками.

 

Результатом этого визита стала установка водного фильтра за 27 тысяч рублей. Во время следующего визита «специалистов», якобы для проверки работы фильтра, состоялась купля-продажа слухового аппарата за 15 тысяч, которыми «кстати» тоже приторговывали специалисты по очистки воды.

 

Все старики такие

 

Дочь Ивана Ивановича, узнавшая об этих сделках, настояла на том, чтобы написать заявление в полицию. В гости к пострадавшему пенсионеру по ее просьбе даже пришел участковый. Он провел профилактическую беседу, после которой признался, что на результат надеяться не стоит: «Ваш отец очень доверчивый — все старики такие!».

 

В новогодние праздники к Ивану Ивыановичу снова нагрянули жулики. На этот раз молодой человек представился таксистом, который приехал по просьбе его, Ивана Ивановича, зятя. Дальше он рассказал, что зять в больнице и ему срочно нужны 5000 на проведение томографии. Дедушка отдал названную сумму, «таксист» уехал.

 

На следующий день «таксист» передал просьбу зятя одолжить ему еще 40 тысяч рублей на лечение. Размер суммы смутил пенсионера и только тогда он догадался позвонить дочери. Выяснилось, что зять действительно лежит в больнице, но все обследование и лечение там совершенно бесплатное.

 

Совпадение это или мошенники охотятся за подобного рода информацией — сложно сказать. Но одно можно сказать наверняка: они знают, когда у их «клиента» пенсия и приходят сразу же после этого дня.

 

Дочь жалуется, что уже сбилась со счета сколько раз к отцу приходили якобы из МЧС, пожарного надзора, соцзащиты и сколько раз в почтовом ящике она находила письма о том, что Иван Иванович стал победителем лотереи и выиграл миллион. А чтобы получить выигрыш нужно всего лишь уплатить пошлину в размере 13 тысяч рублей — видимо по аналогии с размером налоговой ставки на прибыль.

 

Жертвы «водоканала»

 

История, которые произошли с Иваном Ивановичем, к сожалению, типичны. Кстати, в последнее время видимо, поистратившись в новогодние праздники, мошенники просто озверели.

 

В квартиру к коллеге позвонили «проверяльщики» из «МЧС». Показали бумажку с печатью, в которой написано, что губернатор Орлова якобы подписала постановление об обязательной установке системы пожаротушения до 1 февраля 2018 года (ничего подобного губернатор не подписывала!). «Проверяльщики» сообщили, что стоимость установки — 8000 тысяч, но после вступления норм в силу, цена вырастет вдвое.

 

Другая коллега стала «жертвой водоканала» — ей демонстрировали какие-то ведомости и «постановление» горадминистрации, в котором настоятельно рекомендовалось проверять счетчики воды. Стоимость «проверки» — 250 рублей. Доверчивая женщина за четыре счетчика отдала мошенникам 1000 рублей.

 

К соседке приходили якобы специалисты из Газпрома, настаивавшие на установке газоанализатора за 20 тысяч рублей. В случае отказа грозились несуществующим штрафом в 45 тысяч рублей.

 

А лично ко мне в минувшие выходные приходил «электрик», требовавший 500 рублей. Он ругался на отсутствие какой-то опечатки и пугал большими штрафами. Признаюсь, я, сначала пришибленная тем, что он показывал удостоверение и документы хотела отдать ему деньги. Но потом решила дойти до старшей по подъезду. Пока я поднималась на этаж выше, «электрик» испугался и убежал.

 

Правила безопасности

 

Все ведомства от имени которых у пенсионеров отнимают честно заработанную пенсию в один голос призывают никому не верить. Сотрудники МЧС, специалисты газовой службы, водоканала, электросетей, соцработники никогда не просят у вас денег! Поэтому если на пороге — нежданные гости, лучше всего звонить в полицию. Уточнить факт проводимого рейда или иного мероприятия, убедиться в том, посылали ли к вам «проверяльщиков» можно также по следующим телефонам:

 

По вопросам установки фильтров воды и счетчиков на воду — 33-03-05 МУП «Владимирводоканал»;
 

По вопросам, связанным с газом — 88001004707 (бесплатный федеральный номер Центра обслуживания клиентов АО «Газпром газораспределение Владимир»);

 

По вопросам проверки пожарной безопасности — 39-99-99 (Телефон доверия МЧС);


Если визитеры представляются сотрудниками соцзащиты — 36-28-33, 8-800-450-01-21 (Единый социальный телефон).



Партнеры