Скромное очарование Вологды

Корреспондент «МК» во Владимире» побывал в культурной столице русского севера

Когда каждый из нас слышит «Вологда», то вспоминает песню про резной палисад. А что еще можно сделать в городе, где «судьба меня ждет»? Сфотографироваться с памятником букве «О», посетить музей кружева и отведать чагодощенские щи. Но обо всем по порядку.

Корреспондент «МК» во Владимире» побывал в  культурной столице русского севера
Главная площадь города Фото: Ольга Калюжная

Дорога

Путь от Владимира до Вологды — 434 километра, или 9 часов в дороге. Он пролегает через Иваново и Ярославль и помогает понять (особенно в Ярославской области), какие в нашем регионе хорошие и ровные дороги. Кстати, в Вологодской области трасса, несмотря на болотистые почвы, тоже достаточно хорошая, природа — живописная, но вот что сразу подсказывает, что ты — на русском севере, так это обилие знаков «Осторожно, лоси!». Позже аборигены объяснили нам причины, по которым лоси часто выходят на дороги. Во-первых, миграционные пути этих животных проходят перпендикулярно трассе, во-вторых, они едят дорожную соль, и в-третьих, есть мнение, что лоси — токсикоманы и их привлекают запахи автомобильных выхлопов.

История

Вологда — абсолютная ровесница Москвы, датой ее основания принято считать 1147 год. С середины 13 по середину 15 века город находился во владении Новгорода, но поскольку эта территория привлекала и тверских, и московских князей, нередки были кровавые междоусобицы. В 15 веке Вологда становится столицей сначала княжества, потом уезда и обретает независимость.

Расцвет города связан с именем Ивана Грозного. Можно сказать, что на первых порах царь подумывал сменить на Вологду Александровскую слободу и даже начал масштабное строительство кремля. Но произошел пренеприятнейший инцидент — на Грозного с потолка упал кирпич. Обидевшись, Иван Грозный навсегда уехал из Вологды. С учетом того, что кирпич в 16 веке весил ни много ни мало 9 килограммов, мне думается, что это — просто легенда, демонстрирующая богатырскую мощь Ивана Васильевича. Тем более, что и авторитетные историки сходятся во мнении, что причиной отъезда, скорее, стали эпидемия чумы и нападение крымского хана.

Второй расцвет Вологды приходится уже на период правления первых Романовых. В эпоху Петра I город становится крупной военной базой, а при Екатерине II — центром Вологодского наместничества, позже — губернии.

Современные границы Вологодская область обрела в 1937 году.

Ночлег

Вологда — довольно популярное направление внутреннего туризма, вариантов размещения здесь очень много. Есть и хостелы по цене от 400 рублей за койко-место, и номера в многочисленных гостиницах и отелях (от 3000 рублей), и апартаменты для олигархов, которые по стоимости доходят до 25000 рублей за ночь.

Одним из неплохих вариантов может стать посуточная аренда квартиры. Однушка обойдется вам от 1300 рублей в сутки, двушка — от 1500 рублей.

Еда

Если вы думаете, что тем, кто был в Суздале, в Вологде нечему удивиться, то сильно ошибаетесь. Вологодчина славится своими кулинарными традициями. Гости обязательно должны попробовать как минимум три вещи: чагодощенские щи с перловкой и кислой капустой, устьянскую уху из пяти видов рыбы и сдобные калитки (слово «калитки», скорее всего, происходит от «калита» — кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой — прим. корр.).

Если хотите отобедать по максимуму аутентично, то отправляйтесь в кафе «На глинках» или в ресторан «ПП», девиз которого «Правильное питание и в пост, и в праздник». Здесь разработано традиционное меню, состоящее из блюд точно таких же, какие ели раньше на Руси. Если хотите просто вкусно и недорого перекусить, то вам в «Огородик» — сетевые рестораны самообслуживания типа глобусовского.

Зрелища

Концентрация достопримечательностей на квадратный метр в Вологде впечатляет. Для начала я рекомендовала бы просто прогуляться, почувствовать город и его энергетику и  поглазеть на те самые резные палисады.

Дальше по плану — посещение самого центра. Здесь компактно расположились Вологодский кремль, Софийский собор, смотровая площадка с видом на реку Вологда, памятник учителю самого Пушкина — Константину Батюшкову и памятник букве «О», которую вологжане (а не вологодцы, как я раньше думала!) считают главной буквой алфавита. Ведь эта буква — отличительный знак вологодского «оканья».

Здесь же находятся и два музея, мимо которых пройти нельзя. Это — краеведческий музей, в котором вам подробно расскажут об истории региона и покажут чучело маленькой мышки с длинным носом — бурозубки, и, конечно, музей кружева. Здесь вам расскажут об истории главного вологодского промысла. Оказывается, в первые годы советской власти кружевницы выплетали портреты Ленина, Сталина и Калинина, а чтобы сплести на коклюшках круглую скатерть диаметром  полтора метра, требуется 25 мастериц с одинаковой техникой. Интересно также, что в Вологде действует учебное заведение, в котором можно получить профессиональное «кружевное» образование.

Не менее интересны музей «Вологодская ссылка», экспозиция «Мир забытых вещей» и музей-квартира Батюшкова.

Гуляя по территории Кремля, обязательно нужно подняться на колокольню — каких-то 300 ступенек, и город откроется вам с высоты полета квадрокоптера.

Сувениры

Что привезти из Вологды? Ну конечно, вологодское масло, которое до сих пор изготавливается по традиционным рецептам. В магазинах продается соленое, топленое, шоколадное масло и диковинный продукт, которого не найдешь во владимирских магазинах, — ацидофилин, по вкусу что-то среднее между кефиром и йогуртом, по степени полезности лучше и того, и другого.

А вот покуситься на кружевные сувениры вы можете, только если очень богаты, — цены кусаются: брошка-бабочка размером около 4 сантиметров стоит почти 4 тысячи рублей.

В сувенирных лавках есть сережки, воротнички, салфетки и платья красоты неописуемой, но цены я даже называть не буду.

Дешевле, но практичнее — изделия из вологодского льна. Как правило, это — полотенца-рушники.

Среди недорогих сувениров также — кухонная утварь и украшения из дерева и бересты.

И не забудьте про вологодскую пастилу. Она производится точно так же, как в старину, — в русских печах из яблок сорта «Антоновка». А еще на прилавках магазинов Вологды можно найти яблочный сыр, пастильный щербет, смокву, яблочные палочки и зефир.

Но если честно, в Вологду нужно ехать не столько за сувенирами и достопримечательностями, сколько для знакомства с духом этого города. Скромного, но необычайно очаровательного.

Спасо-Прилуцкий монастырь Фото: Ольга Калюжная

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру