Энергоэффективные технологии на службе у природы и людей

17 января 2018 в 00:38, просмотров: 2466

Сразу в один из первых рабочих дней нового года в офисе компании состоялась встреча с руководителями китайской компании BROAD.

 

Известная Группа компаний BROAD работает в 80 странах мира, в том числе и в России. Компания представлена в России уже более 10 лет, реализовав большое количество проектов, например, охлаждение с помощью абсорбционных машин на природном газе дата-центра «Яндекс». Технологии китайской компании используются и на оборудовании «Газпром химволокно». Основополагающими принципами предприятия явлается использование уникальных технологий и сохранения жизни. Кардинально изменяя традиционные отраслевые принципы, вся продукция DROAD существенно оптимизирует жизнь человека и окружающую среду планеты. Основана компания в Китае в 1988 году и является одним из мировых лидеров по внедрению современных энергоэффективных технологий по утилизации низкопотенциального тепла на энергетических предприятиях, конкретнее, по продаже абсорбционных чиллеров, устройств, помогающих снизить затраты на производство тепловой энергии и повысить эффективность оборудования. Помимо реализации предлагаемых технологий компания организует удаленный мониторинг всех установленных абсорбционных чиллеров.

 

- Раньше мы думали, что в России цены на электроэнергию гораздо ниже, чем в Китае, поэтому мы не открывали рынок в области энергосбережения в вашей стране. Сейчас мы с удовольствием отмечаем, что такая хорошая компания, как «Т Плюс», обращает большое внимание на повышение именно эффективности энергетики. Поэтому никогда не поздно начать сотрудничество с вашей областью, — заявил коммерческий директор китайской компании Джейсон Цзянь


В рабочей встрече кроме китайских гостей приняли участие первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирсой области Глеб Серегин, директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев. Именно ТЭЦ-2 может стать пилотной площадкой по реализации первого российско-китайского проекта во Владимирской области.

 

Руководитель департамента энергосберегающих технологий BROAD Куанг Шеньян рассказал о преимуществах абсорбционных тепловых насосов. Эта технология позволяет проводить утилизацию низкопетенциального тепла, используемого для выработки горячей воды на отопление. Это, например, охлаждающая вода ТЭЦ или технологического процесса с температурой 10-30 градусов, выхлопные газы котельной, поверхностные и подземные воды. Данная технология поможет экономить до 40 процентов тепловой энергии.

 

Вот как оценила предлагаемый проект первый заместитель губернатора Лидия Смолина:

 

- Реализация энергосервисного контракта, а именно такая форма сотрудничества предусмотрена проектом, будет сдерживать рост тарифа теми темпами, которыми это происходит сейчас. Какого именно эффекта удастся достичь станет понятно, когда будет подготовлено техническое задание и на его основе произведен расчет экономической эффективности. ПАО «Т Плюс» нет необходимости вкладывать собственные инвестиции, и это никаким образом не отразится на повышение тарифа для жителей Владимирской области. Надеюсь, что удачный опыт Владимирского филиала «Т Плюс» может способствовать внедрению энергоэффективных технологий и на других энергообъектах Владимирской области.

 

Кстати, это уже второй визит представителей китайской компании BROAD во Владимирский филиал «Т Плюс». В конце 2017 года прошла первая встреча и знакомство с генерирующими объектами филиала во Владимире: Владимирской ТЭЦ-2 и квартальными котельными. К настоящему времени стороны оценили техническое состояние объекта и разрешили основные организационные вопросы, подойдя к стадии формирования технико-экономического обоснования и технико-экономического предложения. Обе стороны выразили уверенность в том, что к реализации пилотного проекта на ТЭЦ-2 во Владимире можно будет приступить уже в текущем году.

 

Вот что ъотметил директор Владимирского филиала Александр Королев:

 

- Сегодня мы с нашими партнерами из Китая подошли к важному этапу — формированию технико-экономического обоснования реализации проекта. Далее будет приниматься решение о сроках и точной стоимости проекта. По предварительным оценкам, инвестиции составят составят порядка 80-90 миллионов рублей. Срок реализации — 2018 год - начало 2019 года. На первоначальном этапе в рамках энергосервисного контракта будет реализован проект на Владимирской ТЭЦ-2, далее мы планируем технологию тиражировать на другие объекты теплоснабжения города Владимира. Отмечу, наш филиал стал первым в зоне присутствия Группы «Т Плюс», где будет реализовываться проект компании BROAD.

 

В перспективе Владимирская область станет первым субъектом, в котором будет реализован совместный проект китайской компании и «Т Плюс». Инвестиционный климат нашего региона сыграл положительную роль в этом важном вопросе.

 

По словам коммерческого директора китайской компании Джейсона Цзяня, каждый раз, когда они приезжают во Владимир, чувствуют себя как дома, потому что все люди здесь гостеприимные.

 

«Китай и Россия, как две крупные страны, берут на себя ответственность за развитие всего мира. Мы вместе очень активно продвигаем энергосбережение в разных направлениях. Наши государства и предприятия очень активно инвестируют в реконструкцию старых энергетических проектов для повышения их эффективности. Это ответственность перед природой. Главное для нас — экология и повышение качества жизни людей».

 

На правах рекламы





Партнеры