Электроэнергию будут экономить

Инвестиции и инновации на подстанции «Владимирская»

20.12.2017 в 01:20, просмотров: 5643

В микрорайоне Энергетик испытывают новую систему, позволяющую экономить электроэнергию.

Электроэнергию будут экономить
Фото автора

Двойной эффект

 

В качестве «подопытного кролика» разработчики энергосберегающей системы выбрали подстанцию «Владимирская» в микрорайоне Энергетик. Здесь установили «продвинутую» систему охлаждения трансформаторов. Раньше эту функцию выполняло масло. Теперь трансформаторы охлаждает химическое вещество гликоль. Это значительно снижает потребление электроэнергии, говорят специалисты. К тому же, раньше отведенное от трансформатора тепло уходило в воздух. Теперь оно идет на отопление помещений подстанции. Получается двойной эффект. При старой системе на обогрев зданий требовались дополнительные энергозатраты.

 

- Старая система, где действует масло, оставлена в качестве резерва. В случае аварии на новом оборудовании мы автоматически переходим на старую систему, — отмечает диспетчер подстанции «Владимирская» Евгений Хурманов.

 

Кому это надо?

 

Стоит отметить, что подстанция «Владимирская» в Энергетике имеет сверхвысокий класс напряжения — 750 кВ. От подстанции отходит 17 линий электропередач, соединяющих ее с Владимирской, Московской, Ивановской и Ярославской энергосистемами. Потому этот крупнейший энергоузел так приглянулся авторам идеи. К слову, разработчик проекта — Федеральная Сетевая компания. Цена вопроса — 62 миллиона рублей. Конечно, пока это «интересно» только самим энергетикам. Подобная экономия электроэнергии на кошельках простых жителей никак не отразиться. Возможно, когда-нибудь таким инновационным способом будут отапливать не только здания, расположенные на территории подстанций. Но пока даже специалисты не берутся давать прогнозы. Ведь только пилотных проектов впереди еще десять.    




Партнеры