АО «ВОЭК»: непростой год пройден успешно

20.12.2017 в 01:57, просмотров: 5123

22 декабря энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы познакомились с результатами работы одного из лидеров регионального рынка электроэнергетики, АО «Владимирская областная электросетевая компания» («ВОЭК»).

АО «ВОЭК»: непростой год пройден успешно
Прокладка новой ЛЭП в Судогодском районе

Работа на результат

 

Энергетики шутят, что если про них вспоминают только один раз в год — по случаю профессионального праздника — значит, они справляются со своей работой «на отлично».

 

«ВОЭК» не только надежно обеспечивает жителей Владимирской области светом, но и на протяжении нескольких лет реализует крупные инновационные проекты, результатом которых, в конечном счете, становится наращивание экономического потенциала, повышение надежности и качества электроснабжения.


Дорогие друзья, коллеги!

 

Поздравляю всех энергетиков с праздником. Это, без сомнения, день признания заслуг работников энергетической отрасли, специалистов, самоотверженная работа которых обеспечивает бесперебойную деятельность системы жизнеобеспечения нашей области и всей страны. Ежедневно и ежечасно предприятия отрасли несут свет и тепло тысячам городов и миллионам потребителей. Профессиональный путь энергетика — это всегда путь служения, сопряженный с колоссальной отдачей и ответственностью. Обеспечить надежную работу энергетического комплекса под силу только настоящим профессионалам. Таким, как вы.

 

Желаю вам и вашим близким счастья, благополучия, крепкого здоровья! С нашим общим праздником, дорогие друзья! С Днем энергетика!

 

Николай Голенкевич,

главный управляющий директор АО «ВОЭК»


Эффективные инвестиции

 

Объем инвестиций в 2017 году составил без малого 189 миллионов рублей. С точки зрения объема вложенных средств программа уходящего года, в частности по областному центру, была самой масштабной за все годы работы компании. Только во Владимире за один год было реконструировано четыре распределительных пункта. Таких масштабных работ во Владимире компания не проводила никогда.

 

Удвоено количество РП (с 7 до 14) в областном центре, оснащенных системой телемеханики. К 2022 году компания планирует оснастить данной технологией все основные РП областного центра, а также перенести этот опыт на всю территорию присутствия «ВОЭК».

 

Существенно увеличена надежность электроснабжения в исторической части Владимира. Здесь взамен старой, построенной еще в советские времена, были проложены две питающие кабельные линии, протяженностью почти 5 км. Важно, что во время проведения работ «старая» линия была в рабочем состоянии. Ни один потребитель неудобств, связанных с прокладкой новой линии, на себе не почувствовал.

 

Завершена работа по созданию надежного электроснабжения в мкр Юрьевец. За три года полностью модернизированы РП-30 и РП-28, а также построен новый фидер с ПС «Владимирская — 750» на РП-30. Заменены головные участки на кабеле. В 2017 году специалисты компании «связали» РП-30 и РП-28 кабелем. Чтобы стало понятно: ранее между питающими центрами была проложена воздушная линия, которая регулярно выходила из строя. Сегодня подобный сценарий развития событий исключен. Для жителей это означает только одно — проблем с электоэнергией больше не будет.


Знай наших!

 

Уходящий 2017 год выдался для АО «Владимирская областная электросетевая компания» богатым с точки зрения признания результатов ее работы. Впервые за 11-летнюю историю компания признана лучшей электроэнергетической организацией Владимирской области. Летом губернатор Светлана Орлова своим постановлением наряду с лучшими предприятиями области впервые занесла «ВОЭК» на областную «Галерею Славы». А осенью деятельность предприятия была отмечена на главном отраслевом конкурсе энергетиков всей страны — «ENES-2017». 


Конкурс ДОКА-2017. Команда-победительница из Владимира

Все идет по плану

 

Что касается деятельности в контуре компании, то все запланированные работы по подготовке оборудования были проведены вовремя: сети полностью готовы к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок. Необходимый объем работ был выполнен районными электросетями «ВОЭК» в соответствии с установленными графиками. Эта работа в компании стабильно носит системный характер. А тщательное планирование на перспективу позволяет компании из года в год добиваться поставленных целей.

 

Результаты не заставляют себя ждать. Так, существенно замедлился процент износа основных фондов. «ВОЭК» стабильно и уверенно обновляет оборудование. Сроки отключения потребителей значительно сократились. Статистика аварий и технологических нарушений в работе сети снижается из года в год. И, конечно, сократились потери при передаче электроэнергии (с 19,39% до 11,88%).

 

Интересы клиентов в приоритете

 

Компания занимает более 26% регионального рынка услуг по передаче электроэнергии.

 

- Это большая ответственность перед нашими клиентами — потребителями услуг, — говорит главный управляющий директор «ВОЭК», депутат Владимирского городского Совета народных депутатов Николай Голенкевич. - Именно поэтому интересы наших клиентов выведены в абсолютный приоритет. Ежегодно через наш Центр обслуживания клиентов «проходит» более 2000 человек. И это только личный прием. В разы больше — письменных и телефонных консультаций. Это серьезная, сложная, ответственная и напряженная работа. Но мы будем продолжать делать и совершенствовать ее. В 2018 году мы организуем для наших клиентов фронт-офис, в компетенцию которого будут входить все аспекты по работе с клиентами.

 

Вложения в электроинфраструктуру

 

В конце прошлого года в состав «ВОЭК» вошли сети Гороховца. Поэтому весь 2017 год компания осваивала новую для себя территорию. Стоит ли говорить о важности для «ВОЭК» гороховецкого направления — ведь в следующем году древний город отмечает 850-летие, что станет поводом для повышенного внимания и со стороны властей, и со стороны туристов.

 

Уже сейчас можно уверенно говорит о положительных сдвигах в работе Гороховецкой горсети. Руководство «ВОЭК» подготовило и утвердило инвестиционную программу для этой территории на 6 лет. Ежегодные финансовые вложения компании в сети Гороховца составляют 15 млн рублей. Таких вложений в электроинфраструктуру древний город не знал еще никогда ранее.

 

- Только в этом году было заменено 8,1 км воздушных линий электропередачи, смонтировано 470 приборов учета, — отмечает Николай Голенкевич. - При реконструкции сетей в Гороховце мы используем только СИП (cамонесущий изолированный провод — прим. корр.), который не теряет прочности и эластичности при любых температурах. Комплекс выполненных мероприятий позволил уже на 1,5% снизить процент потерь. И эта работа будет продолжена. У меня нет сомнений, что уже скоро ее эффективность будет заметна не только профессионалам, но и всем жителям и гостям Гороховца.

 

1,5 млрд в развитие инфраструктуры

 

Николай Голенкевич также добавил, что в 2017 году заканчивается действующая инвестиционная программа «ВОЭК», но благодаря усилиям руководства и прямому диалогу менеджмента компании и акционеров утверждена новая инвестиционная программа на 2018-2022 годы.

 

Общий объем денежных средств, планируемых к освоению, превышает 1,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на совершенствование механизмов функционирования электрических сетей региона, на выполнение инвестиционных и реновационных программ, снижение издержек, реализации энергосбережения и повышения энергоэффективности.

 

В частности, уже с 2018 года в рамках этой инвестиционной программы одними из приоритетных направлений станут строительство подстанции «Тонково» в Кольчугино, реконструкция трансформаторных подстанций и распределительных пунктов на территории присутствия, реконструкция кабельных линий напряжением 6-10 кВ взамен существующих, строительство новых трансформаторных подстанций и приобретение новой спецтехники.




Партнеры