Во Владимире увеличилось число пробок

Местные автомобилисты стали чаще нарушать правила проезда перекрестков

13 декабря 2017 в 00:33, просмотров: 2448

Выезд на перекресток, на котором образовался затор, во Владимире — обычное дело. А из не проехавших вовремя автомобилей получается гигантская пробка, простоять в которой можно по-московски и целый час.

Во Владимире увеличилось число пробок
Выезд с Большого проезда на проспект Ленина в районе площади Победы Фото: Ольга Калюжная

За горизонтом затора

 

Такая ситуация наблюдается каждое утро, когда жители спальных районов спешат на работу. Водители-нарушители перекрывают выезд с улицы Погодина на Добросельскую, с Большого проезда на проспект Ленина, перекрывают движение на улице Мира, выстраиваясь на перекрестке с улицей Горького в сторону «Красного креста».

 

- Как они достали! — возмущается «коллега по пробке», вышедший из машины взглянуть «за горизонт» затора. - Каждое утро — одно и то же. Ну неужели непонятно, что быстрее они от этого не проедут!


Действительно, проблема проезда усугубляется тем, что с поперечного направления на зеленый свет водители тоже выезжают-втискиваются на занятый перекресток и, не успев освободить его, сами становятся причиной пробки, которая от этого становится только больше, и в итоге нарушители вредят сами себе.

 

Почем нарушения для народа

 

Особенно нервные начинают выезжать за стоп-линию, а это — штраф 800 рублей. Другие, в попытке продвинуться, дальше заезжают на пешеходные переходы и останавливаются на них. Такие водители не только рискуют получить штраф от 800 до 1000 рублей (п. 14.4. Правил дорожного движения гласит: «Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе» — прим. корр.), но и не заметить протискивающегося между машинами пешехода. Третьи — берутся изо всех сил сигналить, забывая о том, что за подачу звукового сигнала в населенном пункте, в случае, если это было сделано не для предотвращения ДТП, предусмотрены предупреждение или штраф в 500 рублей.

 

Дорожные войны по-владимирски

 

Но это — мелочи по сравнению с тем, что в таких пробках люди начинают проявлять агрессию, устраивать разборки в лучших традициях программы «Дорожные войны». Потому что одни въезжают на перекресток, не обращая внимания на тот факт, что выехать с него они не смогут, а другие выпрыгивают из машины, чтобы объяснить нарушителям, что ехать попросту некуда.

 

На днях я была свидетелем конфликта между не поделившими перекресток Мира-Горького автолюбителями. Пожилой мужчина выскочил из машины, чтобы проучить вставшую на его пути, в буквальном смысле слова, молодую женщину. Женщина стала нецензурно возмущаться, инициатор конфликта, чувствуя свою правоту, даже замахнулся на нее рукой. Не известно, чем бы это все закончилось, если бы вовремя не подоспели другие водители и не посадили мужчину обратно в его автомобиль.

 

Камеры против нарядов

 

Тем временем столичные водители уже начали получать штрафы за выезд на загруженный перекресток от специально обученных камер. Говорят, к постановлению на штраф в размере 1000 рублей прикладывается сразу три фотографии, сделанные с определенным интервалом по времени, позволяющие точно выявить присутствие автомобиля в зоне перекрестка на протяжении некоторого времени.

 

Кроме того, в крупных городах на проблемных перекрестках стала появляться так называемая «вафельная» разметка, обозначающая зону, в которую запрещен выезд при заторе. Она позволяет сократить число случаев выезда на загруженный перекресток, когда автомобиль не успевает его пересечь до момента включения сигнала красного светофора, создавая затор и аварийную ситуацию. Выезд на такое пространство на запрещающий сигнал светофора будет трактоваться как проезд на запрещающий сигнал светофора, то есть нарушителю грозит штраф в 1000 руб.

 

Но до нас такие нововведения пока не дошли. В региональном ГИБДД уверяют: в проблемных местах дежурят экипажи ДПС, но лично мне они ни разу не встречались. Поэтому мне, как и многим другим автомобилистам остается каждое утро стоять в бессмысленных и беспощадных пробках, надеяться, что не получу нагоняй от начальника за опоздание, и мечтать о том, что рано или поздно на мой проблемный участок приедут сотрудники ГИБДД и восстановят справедливость вместе с движением.




Партнеры