Облик центра Владимира уже скоро может совершенно измениться

Девическую — перекрыть, Октябрьский — достроить

6 декабря 2017 в 01:46, просмотров: 2258

Во Владимире прошли общественные обсуждения предложений столичного КБ «Стрелка» по изменению городских общественных пространств. Придать новый вид предлагается нескольким зонам, но самой непростой темой оказались преобразования центра Владимира.

Облик центра Владимира уже скоро может совершенно измениться
Фото: города-будущего.рф

Что предлагает «Стрелка»

 

Московские урбанисты, которым было заказано проработать новые решения в организации общественных пространств, сосредоточили внимание на создании ряда пешеходных зон и территорий для отдыха. Однако эти проекты предполагают изменения транспортной системы в центре города. В частности, нужно сократить проезжую часть до одной полосы в каждую сторону и одной реверсивной посередине (на случай аварий — чтобы была возможность объезда) и расширить тротуары. Это позволит «закольцевать» пешеходную зону по Георгиевской и сделать удобный для пешеходов проход от ул. Гагарина до Золотых ворот.

 

Девическую урбанисты предлагают закрыть для транспорта, и мысль эта не нова — такое решение давно муссируется городской администрацией. Предлагается сделать несколько горизонтальных площадок — чтобы разместить террасы и зоны для проведения мероприятий. Пешеходная зона будет заворачивать в Комсомольский сквер, который московские эксперты предлагают переосмыслить. Там будет создана площадь, которую можно использовать и для парковки, и для массовых мероприятий. Далее в аллее предлагается сделать две площадки — для малышей и для детей 7-15 лет, с элементами, напоминающими древнерусскую архитектуру. Так, пешеходная зона будет выходить на улицу Гагарина, к театру кукол. Проезд на парковку «Северных торговых рядов» предлагается открыть со 2-й Никольской.

 

Третий маршрут для гуляющих распространяется на зону в районе улицы Никитская. Там, правда, перекрывать дороги не планируют — только облагородить зеленые зоны. Например, в Никитском сквере предлагается сделать амфитеатр и постоянную конструкцию для крепления экрана для кинопоказов. Сквер, который проектировщики называют «Гоголевским» (видимо, потому, что там расположен бюст писателя), постараются сохранить с нынешней планировкой — чтобы не разрушать ландшафт древнего вала. В этой зеленой зоне предлагается провести санитарную вырубку, внедрить в пространство детскую площадку и сделать на свободном участке некий отсыл к садовому прошлому этого места.

 

Новая дорога

 

Что же касается транспортной схемы, «Стрелка» предусматривает изменения не только на Большой Московской. Как и в первом варианте, урбанисты предлагают отменить круговое движение вокруг Золотых ворот — сейчас новобрачным и туристам неудобно фотографироваться на фоне достопримечательности.

 

Представители «Стрелки» признали, что открытие Лыбедской магистрали не оправдало надежд на разгрузку центральной магистрали.

 

- Анализ показал, что со стороны площади Фрунзе к Октябрьскому проспекту она действительно забрала транзитный транспорт, но в другую сторону это ничего не изменило, — говорит ведущий архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина.

 

Тем не менее, транспортные консультанты проектировщиков считают, что вдохнуть жизнь в Лыбедскую магистраль можно, — для этого нужно пожертвовать зеленой зоной напротив Театральной площади и построить продолжение Октябрьского проспекта до пересечения с Дворянской.

 

Из других предложений — сделать дополнительно 1 или 2 пешеходных перехода по улице Гагарина и создать дополнительную остановку общественного транспорта у «Бабьих ворот».

 

Что говорят горожане

 

Предложенные преобразования вызвали бурное обсуждение. Жители предлагали обратить внимание на беспорядочную площадку на Большой Московской (перед бывшим магазином «Пионер»), сделать спортивный музей, построить спортивные площадки, сделать дополнительные остановки транспорта по улице Гагарина. Обеспокоенность вызвало количество парковочных мест, но проектировщики пояснили, что практически на всех малых улицах возможность припарковаться останется. Остановка у «Бабьих ворот» вызвала разную оценку: старожилы говорили, что когда-то здесь она и была, специалисты отмечали, что пластиковый навес портит вид и не вписывается в историческую застройку.

 

Присутствовавшие на слушаниях архитекторы негативно отнеслись к перекрытию Девической.

 

- Мы делаем огромную, колоссальную градостроительную ошибку, — считает Владимир Пичугин, бывший главный архитектор города Владимира. - Мы разрушаем исторический город. Почему? Потому что мы ни с того ни с сего делаем улицу Девическую пешеходной. А ее делать полностью пешеходной нельзя. Я это уже говорил, но, вероятно, не доходит ни до вашего КБ, ни до администрации города... Вся структура, которая сегодня имеется в историческом ядре, должна быть сохранена, потому что это исторически сложилось.


Прозвучало мнение, что столичные специалисты слишком увлечены созданием пешеходных зон, хотя во Владимире толп гуляющих не наблюдается. Зато Георгиевскую начали делать и бросили на «примитивной стадии». Специалисты попеняли, что московские проектировщики представили лишь красивые картинки, но не сделали градостроительного проекта, не проработали транспортную схему: центр Владимира — место, куда приезжают в учреждения культуры, за покупками, но положение автомобилистов заметно ухудшится.

 

Транспортный вопрос, пожалуй, был самым волнующим владимирцев. Кроме уменьшения количества парковочных мест, много нареканий вызвала новая развязка у Золотых ворот, которая, по мнению автомобилистов, вызовет транспортный коллапс. Однако, по словам представителей «Стрелки», их транспортные эксперты сделали заключение, что у Золотых ворот движение не очень интенсивное, так что проблем возникнуть не должно. Владимирцы задавали вопрос и о том, кто будет регулировать движение по реверсивной полосе — каждый участник движения будет думать, что преимущество на его стороне. Проектировщики обещали подумать. А вот проверить влияние новой транспортной схемы на общественный транспорт урбанисты предлагают радикально: перекрыть улицы, в соответствии с проектом, на несколько месяцев.

 

Пожелания владимирцев представители КБ «Стрелка» обещали принять во внимание на завершающей стадии проектирования. Итоговая проектно-сметная документация с широкими массами обсуждаться не будет — пройдут только локальные публичные слушания, которые, как известно, носят скорее уведомительных характер, нежели реальную возможность повлиять на окончательное решение властей. Первым на очереди преобразований станет строительство участка Октябрьского проспекта — горадминистрация уже выставила на торги проектирование проектно-сметной документации.



Партнеры