Как владельцы банковских карт могут обезопасить свои деньги от мошенников

Вся правда о махинациях с пластиком

6 декабря 2017 в 01:41, просмотров: 2776

За последние годы количество людей, которые понимают, какие возможности дает кредитная карта, стало больше. Растет число платежей и покупок, проходящих по безналу и через интернет, — мы оценили удобство этого платежного инструмента и все чаще используем карты не только для получения наличных, но и для совершения каких-либо покупок.

Как владельцы банковских карт могут обезопасить свои деньги от мошенников
Фото: 1заем.рф

Если у вас сняли деньги

 

- Есть мнение, что у населения в целом невысокий уровень финансовой грамотности: знаний большинства граждан недостаточно, чтобы разобраться в нюансах применения кредитных карт.

 

- Действительно, кредитная карточка является непростым финансовым продуктом, — говорит исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев. - В отличие от обычного потребительского кредита здесь нет четко установленного графика погашения и не определен точный размер ежемесячного платежа. Вместе с тем кредитка обладает целым рядом преимуществ и при правильном ее использовании является выгодным платежным инструментом.


Разнообразные программы лояльности, которые банки предлагают своим «карточным клиентам», тоже способствуют росту популярности пластика. Уже практически все знают, что такое льготный период кредитования, в чем его преимущества и как действует возобновляемый кредитный лимит.


Однако иметь знание и пользоваться им — разные вещи. Несмотря ни на что, количество держателей карт, которые гасят задолженность в течение того же самого льготного периода, остается небольшим. Карточка воспринималась, скорее, как обычный кредит с погашением долга минимальными платежами. Задачу погасить задолженность полностью и повторно использовать кредитный лимит на удовлетворение каких-то своих потребностей клиент перед собой, как правило, не ставил. Этот тренд в принципе сохраняется и на текущий момент. Например, многие заемщики позволяют себе «пожертвовать» процентами по карточному долгу и расходуют средства на какие-то более важные и первостепенные для них покупки.

 

- Что делать, если с карточки списали деньги без ведома владельца?


- Если средства были списаны с карты без ведома владельца, последний должен незамедлительно сообщить о данном факте в банк и заблокировать скомпрометированную карточку. Далее необходимо направить в кредитную организацию заявление, в котором следует пояснить, с каким видом мошенничества вы столкнулись, чтобы банк начал расследование.


Обычно с помощью специальных математических моделей банки отслеживают не характерные для клиента операции. При выявлении подозрительной транзакции происходит ее блокировка, а клиент получает уведомление с просьбой связаться с кредитной организацией.

 

Будь на чеку

 

- Какие самые распространенные уловки мошенники обычно применяют и как на них не попадаться?


- Существует множество различных видов мошенничества с картами, — рассказывает Сергей Афанасьев. - При этом сейчас основной объем потерь фиксируется по двум из них: это социальная инженерия и фишинг.


В первом случае злоумышленники различными путями пытаются получить сведения по банковским картам. Их интересуют полные реквизиты карты, включая CVV- или CVC-код, а также 3D-Secure коды для снятия денег. Под видом сотрудников банка мошенники звонят или направляют СМС-сообщения клиентам от имени кредитной организации. В последнее время для этих целей злоумышленники также активно стали использовать социальные сети. Чтобы не стать жертвой данного вида мошенничества, не нужно предоставлять полные реквизиты карты, даже если звонящий говорит, что является представителем банка.


Второй популярный вид мошенничества — фишинг — практикуется в интернете. Создаются специальные сайты-двойники интернет-магазинов или сервисов, которые внешне мало чем отличаются от оригинальных сайтов. И если клиент заходит на такой сайт, то, осуществляя какую-либо оплату, он переводит деньги не в торговую организацию, а на счета мошенников. В данном случае, чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо пользоваться проверенными сайтами. Даже находясь на официальном сайте интернет-магазина или сервиса, лишний раз стоит убедиться, правильный ли адрес указан в строке браузера на странице совершения платежа и не перешли ли вы по ошибке по скрытой ссылке.

 

- В целом, важно внимательно относиться ко всей информации, которая может дать мошенникам доступ к вашим финансам, — подытоживает Сергей Афанасьев. - Поэтому никогда и никому не передавайте данные по своей карточке, никогда не храните пароли к интернет- и мобильным банкам, а также PIN-коды к картам в мобильном телефоне или вместе с картой. Кроме того, регулярно обновляйте антивирусные системы и программное обеспечение, особенно на тех гаджетах, которые вы используете для входа в интернет-банк или мобильное банковское приложение.



Партнеры