Исповедь БЛОГОтворителя

Корреспондент «МК» во Владимире» на себе испытала, каково это — быть видеоблогером

6 декабря 2017 в 01:16, просмотров: 1986

Нельзя не стать блогером в декрете. Одни заводят страничку в Instagram, где делятся своим опытом. Другие пишут статьи для сайта про материнство. Третьи — создают семейные каналы на YouTube.  

Исповедь БЛОГОтворителя
Фото: hobbygood.ru

Блогерами рождаются...

 

Еще в детстве я брала старый советский магнитофон и записывала на кассету все, что происходит в квартире за день. В итоге получалась длинная запись, состоящая из множества бытовых звуков, начиная от шума воды и заканчивая музицированием соседа-пианиста. Не помню, слушал потом это кто-нибудь или нет, но сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что так зарождались мои первые блогерские замашки, а сами записи происходящего в квартире были самыми настоящими влогами, только в аудиоформате. В последствии были работа на телевидении и знакомство с принципами съемки и монтажа, которые только «усугубили» положение. И мне ничего не оставалось, как в один прекрасный момент взять и начать снимать свое кино.

 

Первое видео

 

Я уходила в декрет в теперь уже далеком 2013-м. В декабре родилась дочка. А через четыре месяца мы узнали, что у нас будет еще один ребенок. 1 января родился сын. Дети с разницей в возрасте один год — настоящая проверка на прочность. Стоит ли описывать все нюансы декрета с детьми-погодками. Сутки напролет ты занимаешься только малышами. Подгузники, бутылочки, ползунки, погремушки — и все это без перерыва, без права на отдых и даже на сон. Однообразие и нехватка общения убивали. В итоге я поняла, что хочу заниматься еще чем-то. В идеале — делом творческим и не отходя от детей. Но как это воплотить? Вязать? При детях опасно, да и не дадут. Писать статьи про материнство? Нет возможности сосредоточиться. И тут пришло озарение: я взяла небольшую любительскую камеру, нажала кнопку REC и просто начала снимать происходящее. Вот сын ползет, хватает игрушку, показывает и что-то лепечет. Вот дочь подходит к нему и они общаются на только им понятном языке. И все это в обычной домашней обстановке, которая близка каждой молодой маме. Оставаясь за кадром, я комментировала происходящее. А потом и вовсе перевела камеру в режим селфи (от англ. self — сам) и сняла саму себя, при этом что-то рассказывая о нашей жизни. Позже я смонтировала небольшое видео, создала страничку на YouTube и «залила» туда первый ролик. Так появился мой канал о жизни с детьми-погодками.

 

Жизнь напоказ

 

Видео такого рода, когда человек показывает, как проходит его день, называется влог (видео-блог — прим. корр.), а сам человек — блогер. Сейчас на YouTube можно найти влоги на любую тему. Видео о своей жизни снимают целыми семьями, каждый день выкладывают новые ролики. Зрители смотрят влоги, как сериал или реалити-шоу. Они словно подглядывают в замочную скважину, но с разрешения самих хозяев. Об успешности канала судят по количеству подписчиков. Например, число зрителей у популярной на YouTube многодетной семьи Бровченко из Иркутска скоро достигнет трехсот тысяч человек. А количество просмотров нового видео достигает нескольких тысяч уже через пару минут после появления на канале. Среди блогеров есть и настоящие звезды, за жизнью которых следят более миллиона человек. Если канал раскручен, его монетизируют. Тогда видео прерывается рекламой, как в телевизоре, а блогер получает доход. Вот только просмотров должно быть действительно много, в противном случае это копейки. Для сравнения: свой канал я монетизировала больше года назад. С тех пор мой, так называемый, «блогерский счет» пополнился всего лишь на 50 долларов. Причем, вывести сумму наличными можно только при достижении ста долларов. Сложно представить, когда я увижу заветную цифру. К тому же, сейчас мой канал заблокирован. И вот почему.

 

Антизрители

 

Хейтеры ( от англ. hate — ненависть). Наряду с адекватными зрителями со временем на канал приходят и так называемые «антизрители». С подписчиками такого рода знаком каждый блогер. Это люди, которые только и ждут, когда же выйдет новое видео «жертвы», чтобы тут же кинуться и написать в комментариях какую-нибудь гадость. Обычно хейтеры подписаны на множество каналов одного типа и им не лень оставлять свой след под каждым видео. Причем выяснить, кто пишет, невозможно. Они регистрируются на YouTube только для того, чтобы дестабилизировать работу блогеров. На их страничках нет ни фотографий, ни имен. В лучшем случае — это нейтральная аватарка ( значок канала — прим.корр.) и ник (название для канала — прим. корр.) Пользуясь неизвестностью, они пишут блогерам, что хотят: от обидных хамоватых комментариев до настоящих угроз. Отделаться от таких зрителей крайне сложно. Можно добавить их в черный список, но ничто не мешает им зарегистрироваться еще раз и продолжить «общение». Считается, что хейтеры — признак популярности канала. Но, прежде всего, это большой минус YouTube. Устав от негатива, блогер может навсегда закрыть свой канал. Мне, например, пришлось его временно заблокировать.

 

Хайпанем немножечко!

 

На момент блокировки мой канал насчитывал около 2-х тысяч подписчиков. Людям, далеким от блогерства, эта цифра может показаться смешной. Однако набрать даже такое скромное по масштабам YouTube количество почитателей — весьма не плохо, особенно, если учесть, сколько влогов отменного качества «заливается» в сеть по всей стране ежедневно. И почему при таком выборе зритель должен смотреть именно на тебя? Словом, если задуматься, 2000 подписчиков — не так уж и смешно. Кто все эти люди и откуда узнали про канал, я, если честно, не знаю. Свое блогерство я нигде не афиширую и не пиарю, не занимаюсь саморекламой. Но тем более ценно, что люди подписываются на твои видео по доброй воле и без принуждения. Знаю, что количество подписчиков и просмотров можно «накрутить», многие платят за раскрутку канала. В борьбе за внимание зрителя блогеры, опережая друг друга, снимают видео на «горячие» темы. К примеру, уже в сентябре авторы кулинарных каналов начинают выкладывать видео-рецепты угощений на Новый год. Молодые мамы наперебой рассказывают, как все успевать и при этом оставаться роскошной. Бьюти-блогеры тестируют новую модную помаду, которая поступила в продажу 5 минут назад... Кстати, распространенное сейчас выражение «хайпанем немножечко» — из этой же серии. Говоря простым языком — это значит «создать ажиотаж», «быстро прославиться». Мне это не интересно. Мой канал — это, скорее, творчество и, если хотите, отдых, нежели погоня за славой и доходом. А растущее количество зрителей — приятный бонус.

 

Блогер Nadya SMI

 

Когда первое видео выложено, блогер не сомневается, что сейчас «взорвет» YouTube и начинает судорожно отслеживать количество просмотров. Но, как правило, даже по истечении нескольких дней, просмотров у видео не так много. Товарищ блогер в недоумении: его шедевр не вызывает интереса. На самом деле, видео действительно может быть гениальным. Но если канал «не раскручен», мир о нем так и не узнает. Хотя бывают исключения. Надежда — многодетная мама из Владимира, ныне известная как блогер Nadya SMI, сразу полюбилась зрителям. Свой канал она создала, будучи беременной третьим ребенком.

 

- Это был период, когда я практически не выходила из дома, — вспоминает Надя. - Общения не хватало. Мне было необходимо найти себе какое-то дело в пределах квартиры. Я сняла несколько базовых видео-уроков по вязанию, выложила на YouTube и в бытовой суете забыла о них. Но очень скоро мне посыпались комментарии. Зрители ждали новые видео, просили, чтобы я продолжала снимать.

Блогер Nadya SMI Фото из личного архива

Надя вяжет с детства. Поэтому тема канала была предопределена — рукоделие.

 

- Мне хотелось сделать канал, который будет не похож на другие, — продолжает Надежда. - Лично мне на YouTube не хватало обзоров пряжи. Ее много, а выбрать хорошую трудно. Я решила, что буду делать такие обзоры сама. Стала закупать пряжу, снимать видео-обзоры. С этого и началась моя активная блогерская деятельность. Это было полтора года назад.

 

Сейчас канал Нади насчитывает более 16-ти тысяч подписчиков, среди которых — настоящие звезды рукодельного YouTube. С Надей у них настоящая дружба и даже общее дело: не так давно мастерицы открыли виртуальную школу вязания, с обучением в режиме онлайн. А к хейтерам Надя относится философски.

 

- Когда число подписчиков перевалило за 10 тысяч, началось небывалое нашествие хейтеров, — рассказывает блогер. - Но я отношусь к этому спокойно. Критику я воспринимаю только от людей, которые в жизни чего-то добились, которые могут разговаривать со мной на равных. А те, кто сидит на диване, пьет чай и критикует, при этом ничего не сделав... Мне смешно от них слышать критику. Я ее не воспринимаю. Хейтеры — это закономерный результат, цена развития канала.

 

Признак «поехавшей крыши»

 

Если хотите произвести фурор, включите в общественном месте камеру и начните себя снимать. Вы будете в центре внимания. Проверено! Люди, пожалуй, с меньшим удивлением будут смотреть на человека, идущего задом наперед, чем на блогера, вооруженного селфи-палкой. Однажды я снимала влог в центре города. Бродила по историческому ядру и болтала что-то себе на камеру. Каких только эмоций я не вызвала у прохожих! Одни показывали на меня пальцем, другие крутили у виска, третьи снисходительно улыбались. Встречались даже те, кто пытался попасть ко мне в кадр. Словом, равнодушных к происходящему не было. Несмотря на огромную популярность такого видеоформата как влог, сам процесс создания этих видео для людей словно цирковое шоу, где блогер — главный клоун. Из-за этого многие стесняются снимать у прохожих на виду. А кто-то, наоборот, с удовольствием рассекает с селфи-палкой наперевес в самых людных местах, эпатируя публику. Общество еще не привыкло к блогерам. Что там говорить, даже собственный муж по-началу относился к моему хобби весьма иронично. Но когда число подписчиков начало расти, сарказма поубавилось. Многие вообще считают, что создание канала на YouTube — признак «поехавшей крыши». На самом деле, по-сути, это такая же социальная сеть, где можно общаться и даже найти друзей, посмотреть, как прошел их день, поделиться моментами своей жизни. Благодаря YouTube я общаюсь с жителями Крайнего Севера, Молдовы, Краснодарского края. Многие зовут в гости. С тех пор, как мой канал заблокирован, я получила не мало сообщений от зрителей, которые переживают, все ли у меня в порядке и продолжу ли я снимать. Это ли не вдохновляет на новые блогерские подвиги?



Партнеры