А я иду, шагаю по Москве…

Корреспондент «МК» во Владимире» посетил модные культурные места столицы

6 декабря 2017 в 01:26, просмотров: 1940

Нам с вами, дорогие владимирцы, повезло — нам доступны все прелести московской культурной жизни без побочных эффектов в виде плохой экологии и стрессов большого города. Но многие жители Владимира почему-то годами не ездят в столицу, или ездят туда по маршруту аэропорт-Икея. Моя соседка по лестничной площадке чаще бывает в Париже, чем в Москве. Ну и зря. Ведь столица нашей Родины — это не только Красная площадь, Третьяковка, но и масса крутых мест, где обязательно стоит побывать.

А я иду, шагаю по Москве…
Вид со стороны «Зарядья» на Кремль Фото: gazeta-mosrentgen.ru

Планетарий

 

Работники планетария уверяют, что любой найдет себе занятие по душе. Здесь имеются стереокинотеатр, малый звездный зал с динамическими креслами. Планетарий гордится самым большим куполом-экраном в Европе, на котором демонстрируются картины звездного неба. Есть два зала Лунариума, где можно в игровой форме узнать о преломлении света, гравитации, создании черных дыр, кратеров и так далее. Все можно повертеть, покрутить, покачать, потрогать. А на Астроплощадке вам расскажут много интересного о луне, звездном небе, часовых поясах. Цену билета нужно уточнять на сайте, действует система скидок для школьников и групп, но ориентироваться нужно на сумму 500 рублей.

 

Где: ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1.

Когда: 9.00-21.00 (по выходным до 22.00).

 

Смотровая площадка Москва-Сити

 

Теперь совсем не обязательно ехать за рубеж для того, чтобы увидеть небоскребы. В столице нашей Родины появились свои. Обыватели до сих пор дискутируют о целесообразности их постройки и виде, искажающем исторический облик Москвы. Однако столица настолько разнопланова, что архитектурная какофония стала ее современной чертой. Полюбоваться на Москву с высоты полета самолета можно на одной из смотровых площадок. Правда цены на билеты кусаются — в среднем 1000 для взрослых и 500 для детей. Поэтому в качестве альтернативного варианта можно попить кофе в ресторане «Sixty», расположенном на 60-м этаже, — из панорамных окон этого заведения тоже видно все. Правда чашка кофе стоит там от 230 рублей.

 

Где: «Башня Федерация», Пресненская наб., 12.

Когда: с 12.30 до 1.30 ежедневно.

 

Дом на Набережной

 

Это единственный в стране своего рода музей дома и один из немногих подобных в мире. Здесь воссоздана атмосфера 30-х гг. прошлого века на основе материалов истории дома и его жителей — фотографий, предметов интерьера, книг, личных вещей и документов.

 

В 1931 г. первыми жильцами дома стали ответственные партийные работники — партийные деятели, ученые, старые большевики, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, известные писатели. Среди жителей дома в разные годы были Аллилуева, Аросева, Демьян Бедный, Жуков, Косыгин, Лепешинская, Рыков, Тухачевский, Хрущев и другие.

 

Вход — 100 рублей для взрослых, 50 рублей для льготных категорий посетителей. Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.

 

Где: ул. Серафимовича, 2, подъезд 1.

Когда: вторник, среда, пятница — с 10.00 до 18.30, четверг — с 11.00 до 21.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 18.00. Понедельник — выходной.

 

Музей «Огни Москвы»

 

Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея, — боярскими палатами XVII века. Здесь можно увидеть старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроившись в ряд, они первыми встречают гостей музея. В экспозиции посетителей также ждет много интересного: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам.

 

Сотрудниками музея создан интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые позволяется трогать руками. Музей небольшой, но познавательный. Входной билет стоит 200 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей.

 

Где: Армянский переулок, 3–5, стр. 1.

Когда: Музей работает ежедневно без выходных с 11.00 до 18.00.

 

Ресторан «В темноте»

 

Этот ресторан для любителей посещать оригинальные места. Двухчасовой ужин пройдет в кромешной темноте, а обслуживать будут слепые официанты. Говорят, что люди в темноте ведут себя одинаково — знакомятся охотнее, говорят громче и шутят чаще. В темноте обостряются слух, обоняние, осязание, вкус. «Комплект» из закуски, горячего блюда и десерта обойдется в 2400 рублей на персону.

 

Где: Октябрьская ул., 2.

Когда: Каждые два часа с 13.00.

 

Смотровая площадка у здания РАН

 

Рядом с новым зданием РАН есть небольшая смотровая площадка, о которой знают далеко не все. Отсюда открываются такие же красивые виды, как с Воробьевых гор, и даже лучше: видно больше зданий исторического центра, набережные Москва-реки и саму реку. Площадки находятся в получасе ходьбы друг от друга, так что можно полюбоваться достопримечательностями с разных ракурсов, сравнить и, конечно, пофотографировать.

 

Где: Ленинский пр-т., 32а, стр. 1.

Когда: всегда в хорошую погоду — на смотровой ветрено.

 

Музей человека «Живые системы»

 

Здесь можно в игровой форме узнать о том, как устроено и как функционирует тело человека, увидеть, как катается скелет на велосипеде, и превратиться в черепаху или Человека-паука. «Живые системы» — это необычный образовательно-развлекательный проект для всей семьи. Стоимость билетов — 550 рублей взрослый и 450 — детский.

 

Где: Бутырская, д. 46/2.

Когда: с 9.30 до 19.00.

 

Граффити-городок

 

12 домов между Изумрудной улицей и Янтарным проездом покрыты яркими красочными росписями, сделанными в 2007 году с разрешения властей столицы в рамках проекта «Раскрась Москву!». Эти рисунки превратили серые типовые дома в объекты современного искусства.

 

Где: ул. Изумрудная, недалеко от станции метро «Бабушкинская».

Когда: всегда.

 

Ажурный дом

 

На Ленинградском проспекте есть интересная постройка, которая должна была стать образцом для советских типовых домов. Блочное бетонное строение очень напоминает дворцы с мраморной облицовкой и лепниной, но дом строился для обычных граждан и внутри имеет спартанский облик: однокомнатные квартиры с маленькими кухнями, только одна лестница и отведенный под общие нужды первый этаж. Дом остался единственным в своем роде, поскольку после войны не было средств даже на минимальный декор.

 

Где: Ленинградский проспект, 27.

Когда: всегда.

Фрагмент ажурного дома Фото: mosprogulka.ru

Музей советских игровых автоматов

 

Идея открытия такого музея появилась после того, как его будущие создатели нашли несколько игровых автоматов в одном из бомбоубежищ. С тех пор коллекция заметно разрослась — сегодня здесь можно увидеть более 80 машин, многие из которых до сих пор прекрасно работают.

 

В собрании музея есть не только игровые, но и торговые автоматы — с газированной водой, соками и квасом, а также некоторые экспонаты, которые вряд ли можно отнести к какой-то категории, — аппарат для размена монет, справочная, фотобудка и другие. Еще одна важная часть экспозиции — всевозможные бытовые предметы, создающие неповторимую атмосферу актуального сейчас советского ретро.

 

В музее все по-старому: чтобы поиграть, нужно опустить в автомат монетку достоинством 15 копеек. Так что посетителям, у которых сохранились советские деньги, никто не запрещает использовать их по прямому назначению. Но за вход придется заплатить 450 современных рублей (в стоимость включена экскурсия и 15 игр на любых автоматах).

 

Где: ул. Кузнецкий Мост, 12.

Когда: ежедневно с 11.00 до 21.00

 

Еврейский музей

 

Этот музей отличается от привычных — он интерактивен. Экспозиция его посвящена еврейской культуре и религиозным традициям, истории жизни и расселения еврейского народа. Заплатив за вход 400 рублей, можно посмотреть фильм о сотворении мира в 4D-кинотеатре, поучаствовать в традиции зажигания свечей на шаббате, подслушать разговоры диссидентов, почтить память уничтоженных фашистами людей.

 

Где: ул. Образцова, 11, стр. 1а.

Когда: воскресенье — четверг 12.00-22.00, пятница с 10.00-15.00. Суббота и еврейские праздники — выходные.

 

Музей истории ГУЛАГа

 

В основу музейного фонда легли воспоминания его устроителя о годах, проведенных в колонии, подкрепленные вещественными свидетельствами: письмами, предметами повседневного обихода, фото- и видеосъемками с места событий. Со временем экспозицию дополнили рассказы очевидцев сталинских репрессий и политзаключенных, а также копии дел, заведенных в отношении известных личностей.

 

Нельзя не расплакаться, увидев в витринах «записки на тряпочках», которые осужденные выкидывали из вагона поезда в надежде, что кто-то передаст эти послания их родным.

 

Есть в этом музее и дверь из Владимирского централа.

 

Цена билета — 300 рублей, действуют льготы.

 

Где: 1-й Самотечный пер., 9, стр. 1.

Когда: каждый день с 11.00 до 19.00 (четверг — с 12.00 до 21.00, понедельник — выходной). Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

Музей истории ГУЛАГа Фото: Ольга Калюжная

Парк «Зарядье»

 

Территория, расположенная рядом с Кремлем, не раз кардинально меняла свой облик: тут проходила первая улица московского посада, сменяли друг друга Английское посольство, царская резиденция, военный гарнизон, еврейский квартал и даже трущобы. В начале ХХ века в Зарядье уже начали было строить самую большую московскую высотку, но проект заморозили, а на фундаменте возвели самую большую в мире гостиницу «Россия».

 

И осенью этого года здесь презентовали суперсовременный парк. Описать все его фишки не хватит времени, поэтому просто поверьте, что, посетив его, вы об этом не пожалеете!

 

Где: ул. Варварка, влад. 6.

Когда: круглосуточно. Время работы павильонов понедельник 14.00-20.00, вторник-воскресенье — 10.00-20.00.



Партнеры