ВИЧ/СПИД: боятся не нужно, нужно знать!

Смертельное заболевание поражает не только наркоманов

29 ноября 2017 в 02:00, просмотров: 2950

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, любой житель Владимирской области может узнать свой статус.  

ВИЧ/СПИД: боятся не нужно, нужно знать!
Фото: tv2video.ru

Любой современный человек знает об этой проблеме, но при этом вряд ли разбирается в разнице между диагнозами ВИЧ и СПИД, полагая, что это просто разные названия одного и того же заболевания. Большинство считает, что такому диагнозу подвержены наркоманы, проститутки или те, кто спит с кем попало и считают себя застрахованными от этой беды. В то же время истории людей с ВИЧ-статусами говорят о том, что зарекаться не стоит. Но лучшей «прививкой» здесь могут стать знания о проблеме ВИЧ-СПИД и знание своего статуса.

Справка МК

Тест на ВИЧ можно анонимно пройти в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

В ноябре в регионе стартовала серия профилактических акций «Стоп ВИЧ/СПИД» в рамках которой владимирцам предлагается узнать о путях распространения ВИЧ-инфекции и о мерах ее профилактики на лекциях и через социальную рекламу, а также пройти обследование на ВИЧ.

 

Согласно данным официальной медицинской статистики, в настоящее время во Владимирской области проживает чуть менее 4000 человек с ВИЧ. За 10 месяцев этого года 122 пациента с ВИЧ скончалось, из них 58 — вследствие ВИЧ-инфекции. За все время в нашем регионе умерло по разным причинам 1097 пациентов с ВИЧ, в том числе 404 человека — вследствие ВИЧ-инфекции.

Справка МК Цифра в тему

556 новых случаев ВИЧ было выявлено во Владимирской области за 10 месяцев 2017 года (это на 13,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Поколение наркоманов-«первопроходцев» своим ранним уходом из жизни показало, что их истории — это не призыв к жалости, а предостережение. Медиков пугает тот факт, что внутривенное употребление наркотиков ушло на вторую позицию, и во Владимирской области, как и по всей стране, сегодня на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ, который составляет около 50%. Инфекция проникла в самые широкие слои населения, и в зоне риска может оказаться каждый.



Партнеры