Вся правда о сосисках

Российская система качества завершила исследование сосисок «Молочные»

22 ноября 2017 в 01:07, просмотров: 2351

Проведенное исследование выявило в продукции ООО «Владимирский стандарт» превышение содержания антибиотиков, а вот сосиски ЗАО «Стародворские колбасы» признаны качественными и безопасными.

Вся правда о сосисках
Фото: 35.rodina.news

О генных модификациях и фальсификациях

 

Исследования по 70 показателям качества прошли 30 самых популярных у россиян брендов, среди них сосиски марок «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Черкизово», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы» и «Атяшево». Все они были произведены в России — Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Изучение показало, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются.

 

В двух брендах была выявлена соя — в одном случае производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка, в другом — (под торговой маркой «Мясная губернская компания»), производитель умолчал о присутствии в составе сои и тем самым нарушил права потребителей.

 

В восьми торговых марках был найден каррагинан — данный ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

 

Эксперты говорят, что если соевого или другого растительного белка нет на этикетке, но есть в продукте, то это — фальсификация. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Среди них и сосиски «Молочные».

 

Аналогичная ситуация и с каррагинаном — ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта.

 

Оставляют желать лучшего

 

Согласно результатам лабораторных испытаний 11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества — это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.

Справка МК Кстати

Эксперты Роскачества развеяли миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски – нитрита натрия (Е250), который придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека — это и подтвердило исследование.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, тем не менее, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего. «Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — например, мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.»

 

ТУ или ГОСТ

 

Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование иных составляющих является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, на законодательном уровне не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

 

Получается довольно противоречивая ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это названия их остаются ГОСТированными.

 

Юристы считают, что производители, присваивающие своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, тем самым выдают свою продукцию за некий эталон качества, в данном случае ГОСТ, при этом по факту ему не соответствуя, и таким образом они вводят потребителя в заблуждение.

 

И здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции. Одни производители соответствуют ГОСТу и, называя сосиски «Молочными» и выполняя требования стандарта, производят более качественную, но и более дорогую продукцию. Другие — игнорируют требования ГОСТа, экономят на ингредиентах, но выпускают продукт под тем же или очень похожим названием, хотя, вероятно, и менее дорогой.

 

Проверка на кошатину и собачатину

 

Эксперты Роскачества выяснили, какое мясо входит в состав исследованных образцов и проверили их на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Такое исследование было решено провести не только для того, чтобы проверить популярные в России мифы, но и в связи с недавними скандалами в Европе, где в сосисках была обнаружена конина. Также в рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющем выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках «Молочных» быть не должно. В результате «посторонний» вид мяса (курица) был выявлен лишь в 6 торговых марках из 30.

 

В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». В некоторых случаях на маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» («Папа может» и «Черкизово»). На маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы» («Вязанка») указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

 

Коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) не обнаружено ни в одном образце.

 

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово». В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания».

 

Антибиотикам — нет!

 

Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001 - 0,002 мг/кг), то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований. Откуда антибиотики берутся в колбасной продукции объяснила корреспонденту «МК» во Владимире» пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева:

 

- Сегодня в сельском хозяйстве применяются ветпрепараты, чтобы животные не болели. Однако, чтобы остатки антибиотиков не переходили в конечный продукт или сырье — то есть непосредственно мясо, производители должны прекратить подачу антибиотиков за 10-14 дней до убоя. В таком случае, в мясе не будет следов препаратов.

 

Наличие антибиотиков в продуктах сегодня регулируется действующим техническим регламентом Таможенного Союза по безопасности, превышение норм не допускается российским законодательством, ведь «слепое» потребление продуктов, которые содержат антибиотики, может потенциально привести к резистентности — когда при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

 

Роскачество включает в программу испытаний несколько групп антибиотиков и тщательно изучает именно количество препаратов в конечном продукте, чтобы потребитель получил полную информацию о товарах. Кроме того, для претендентов на российский Знак качества Роскачество не допускает даже следов остатков антибиотиков.

 

Со своей стороны мы информируем потребителей, чтобы они могли делать осознанный выбор в пользу высококачественных товаров. Информация о тех производителях, чья продукция по итогам лабораторных испытаний не соответствует требованиям технического регламента, отправлена в контрольно-надзорные органы.

 

Справка МК

 

По стандарту, сосиски «Молочные» готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком — отсюда и название. Есть в составе и другие ингредиенты — все рекомендации по рецептуре прописаны в ГОСТе. Однако нередко производители отклоняются от госстандарта для удешевления себестоимости, добавляя в сосиски, например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые изоляты или маскируют некачественное сырье всевозможными пищевыми добавками, которые ГОСТ не разрешает. Это не только лишает такие сосиски права называться «Молочными», но и может представлять опасность для здоровья человека.



Партнеры