24 ноября родильный дом № 2 будет отмечать 60-летие

«Мы принимаем роды и делаем это хорошо!»

22 ноября 2017 в 01:14, просмотров: 2025

Учреждение строили в далеком 1957 году всем миром на средства коммунистического субботника. В двухэтажном здании тогда разместились 40 акушерских коек, а к ведению роддома относился также хоздвор и конюх...

24 ноября родильный дом № 2 будет отмечать 60-летие
Родители и дети благодарят врачей роддома № 2 Фото: Сергей Юрков

Шли годы, здание расстраивалось. Современный облик роддом № 2 приобрел порядка 30 лет назад. С увеличением площадей росло количество коек, пацентов и специалистов. У роддома появилось имя, потому что его коллектив уже тогда занимал передовые позиции по многим показателям.

 

Вспоминая историю

 

25 лет назад беспокойное учреждение возглавила Ирина Кирюхина. В то время вся страна жила боле чем скромно, денег в бюджете не хватало, поэтому, по воспоминаниям главного врача, приходилось мобилизировать все ресурсы и творческие способности.

 

Ирина Михайловна вспоминает, как «добывала» швабры для мытья полов, доставала телефонные аппараты, необходимые в таком беспокойном заведении как роддом, по бартеру меняла стаканы на часы для ординаторской.

 

- Помню, нам подарили рулон ситца, и мы всем коллективом после работы сидели и нарезали пеленки по метр двадцать, потом из дома приносили швейные машинки и обрабатывали края, — вспоминает Ирина Кирюхина. - А еще помню, как однажды нам 5 месяцев не платили зарплату. И вы знаете, никто не ушел. Все работали, потому что знали, что этот пост просто так оставить нельзя. Мы вместе пережили тяжелые времена, сохранив добрые отношения в коллективе и сам коллектив.

 

Хорошие показатели

 

За годы работы появились друзья, партнеры и спонсоры, которые сегодня помогают по многим вопросам. А вся экономия идет на лекарства, потому что теоретически подкованные пациенты требуют сегодня для себя все самое лучшее.

Справка МК Кстати

По самым скромным подсчетам, каждый третий житель Владимира появился на свет в роддоме № 2.

С приходом в регион нового губернатора — Светланы Юрьевны Орловой врачам роддома стали доплачивать за «участковость», а у будущих мам появилась возможность бесплатно сдавать анализы на инфекции. В месяц здесь проходит 200-250 УЗИ-скринингов, специалисты, работающие на УЗИ-аппаратах имеют международный сертификат FMF (Fetal Medicine Foundation). Были введены исследования на генетику, появилась возможность лечить детей внутриутробно, все это также положительно повлияло на количество родов и процент здоровых детей.

 

- Ранняя явка по беременности во Владимирской области составляет почти 90%. Этим мы выгодно отличаемся от других регионов, — рассказывает Ирина Михайловна. - Вовремя проведенная диагностика и пристальное внимание врача в течении 9 месяцев способствует тому, что показатель младенческой смертности у нас в роддоме — нулевой, а число детей, рожденных с пороками уменьшился за последние годы в два раза. А вот количество детей рожденных в наших стенах, наоборот растет. За прошлый год мы приняли более 3600 родов.

 

В ногу со временем

 

Ирина Михайловна гордится тем, что современная диагностическая база и профессионализм врачей позволяют проводить необходимые манипуляции на высоком уровне:

 

- Сегодня в учреждении есть вся современная медицинская аппаратура и все необходимые лекарственные препарата. Но все-таки самым дорогим достоянием является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки сотрудников роддома № 2.


Благодаря организации мощной социальной поддержки и стабильной высокой зарплате в штате сегодня много молодых специалистов, некоторые из которых приехали работать из ивановского НИИ материнства и детства. На каждой смене в роддоме дежурит два анастезиолога и два-три акушера-гинеколога.

 

Право выбора

 

Сегодня роддом № 2 — это 14 акушерских участков, 2 женские консультации, десяток отделений, палаты «Мать и дитя», организация партнерских родов.

 

На базе родильного дома работает Школа материнства, 160-й выпуск которой совпадет с днем рождения учреждения. Там женщин настраивают на грудное вскармливание. Объясняют все особенности процесса родов, дородового и послеродового периодов. Врачи по-доброму шутят, что дисциплине Школы материнства позавидовали бы в любом вузе — на занятия будущие мамы ходят с книжками, конспектами, без опозданий и прогулов.

 

По программе «Родового сертификата» роддом можно выбрать, и свой выбор в пользу роддома № 2 делает большинство жительниц региона.


- Мы никому не отказываем, — говорит Ирина Михайловна. - Мы принимаем роды и делаем это хорошо!


Сердечно поздравляю весь коллектив — врачей, акушеров, сотрудников финансово-экономической и хозяйственной службы с нашим общим праздником!

 

Примите слова искренней благодарности за Ваш кропотливый труд, золотые руки и высокий профессионализм! Пусть самой большой наградой для Вас станут улыбающиеся благодарные лица пациентов! Спасибо вам за верность призванию, благородство и доброту, за то, что вы бережно храните величайшую ценность на свете — человеческое здоровье и жизнь. Новых достижений, очередных юбилеев и крепкого всем здоровья!

 

С уважением, главный врач роддома № 2 Ирина Михайловна Кирюхина


Фото: Сергей Юрков

Говорят: «Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается чудесный покров героизма». Это действительно так. За внешней легкостью и оптимизмом стоит подвижническое служение профессии, самоотверженность и ежедневный труд без права на ошибку, равносильный героическому подвигу.



Партнеры