Владимирские аграрии накормят мир

ВлГУ посетил Нобелевский лауреат, профессор Риккардо Валентини

15 ноября 2017 в 01:31, просмотров: 762

 

В рамках VI Международной конференции по современным нанотехнологиям в столице 33-го региона побывал известный ученый-климатолог. Он рассказал об экологических угрозах и неминуемом глобальном потеплении, которое изменит мир уже через два десятилетия.

Владимирские аграрии накормят мир
Эколого-климатическая катастрофа «запланирована» учеными на 2037 год Фото: kazakh-zerno.kz

Циркулярная экономика спасет мир

 

- Безусловно, через несколько тысяч лет наступит новый ледниковый период. Но сегодня гораздо актуальнее проблема глобального потепления, — уверен Риккардо Валентини. - Дело в том, что здесь имеет место другая временная шкала — десятки, максимум сто лет, и на планете может такое случиться, из-за чего жизнь на Земле исчезнет.


Ученый говорит, что распространенное мнение о том, что все зло от микроволновок и телевизоров — не более, чем миф. Чтобы решить проблему изменения климата, все государства мира должны переориентировать свои экономики на нано-рельсы, то есть применяя новые технологии, внедрять на производстве возобновляемые источники энергии, использовать солнечные батареи, новые экологически чистые материалы, которые будут либо дольше служить, либо проще поддаваться утилизации.

 

Все это, в самом общем смысле, входит в понятие «циркулярная экономика». В качестве примера такой экономики Риккардо Валентини рассказал о том, что сейчас в Италии в тренде модные дамские сумочки, сделанные из старых автомобильных покрышек и предложил владимирским бизнесменам взять эту идею на вооружение.

Риккардо Валентини Фото: vlsu.ru

Самый «грязный» год

 

Именно бережное отношение к природе поможет избежать эколого-климатической катастрофы, «запланированной» учеными примерно на 2037 год.

 

- Мы переживаем сейчас особый период, — говорит Риккардо Валентини. - Население нашей планеты все время растет. Сегодня нас — больше 7 миллиардов, при том что еще в 1960 году эта цифра была более чем в два раза меньше и составляла 3 миллиарда человек. Такой стремительный рост численности населения на протяжении жизни одного поколения приводит к серьезным изменениям окружающей среды. В частности, в этом году был установлен рекорд загрязнения атмосферы: количество диоксида углерода в атмосфере составило более 400 частиц на миллион. Такого не было последние 800 тысяч лет!

 

Как следствие — парниковый эффект и рост температурных значений.

 

Между нами тает лед

 

- За последнее столетие температура выросла на 0,8 градуса, — продолжает Риккардо Валентини. - А прогноз такой, что к концу XXI века, если не принимать никаких мер, то средняя температура по планете повысится на 5 градусов. Если меры принимать, то эта цифра составить 2 градуса. Поэтому нам необходимо в ближайшие 20 лет приложить все усилия к тому, чтобы происходящие процессы развивались по второму сценарию. Ведь отепление на три градуса вместо двух приведет к полному таянию льдов Гренландии, существенному повышению уровня мирового океана и уходу под воду массы территорий, исчезновению лесов из-за лесных пожаров.

 

Под градусом

 

Решение проблемы глобального потепления требует координированных усилий ученых своего мира. Это связано с поиском разработки новых источников энергии, разработкой мощных аккумуляторов, скажем для электромобилей, изобретение энергосберегающих технологий. Ученый-климатолог отметил, что в ВлГУ хорошо развиваются и технологии новых материалов, и нано-технологии, потребность в которых будет все время расти. Затронул он также проблему урбанизации населения:

Справка МК Кстати

По мнению ученых, с изменением климата к 2050 году большая часть продовольствия будет производиться именно на территории России.

- Все больше людей живут в городах, все меньше — занимаются сельским хозяйством. Такое положение вещей в скором времени станет причиной продовольственного кризиса.


Но, по мнению Риккардо Валентини, Россия вообще, и Владимирская область в частности, может выиграть от глобального потепления: с изменением климата увеличится количество благоприятных для ведения сельского хозяйства земель и тогда наши аграрии накормят и напоят жителей всей планеты.

 

Справка МК

 

Риккардо Валентини — климатолог, профессор Факультета инноваций в биологических, сельскохозяйственных и лесных системах (лаборатория климатологии и микрометеорологии) Университета Тушии (Витербо, Италия), лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами.  






Партнеры