Разный и своеобразный Рудник

Корреспондент «МК во Владимире» пообщался с «серийным художником»

25 октября 2017 в 08:38, просмотров: 966

На прошлой неделе во Владимире открылась выставка модного художника Михаила Рудника. Нам удалось встретиться с ним и поговорить о путешествиях, экологии, курицах и президенте.

Разный и своеобразный Рудник
Михаил Рудник Фото: rudnik-art.ru

Красота — во всем

 

На официальном сайте Михаил рассказывает о своей биографии с юмором:


«Я родился в октябре 1960 г. в старом роддоме, как и многие мои земляки, между вокзалом, Централом, дурдомом и кладбищем. Несмотря ни на что, всегда остаюсь оптимистом. Учился в детской художественной и обычной школах. Юношей повезло попасть в студию молодых художников к известному графику Борису Французову. Работал художником-оформителем над «Ленинианой», как все советские художники. До самой Советской Армии. Там штудировал карандашные портреты после «отбоя». А потом мне повезло попасть в хорошую компанию на художественно-графическом факультете Владимирского пединститута».


Сегодня узнаваемое и яркое, экспрессивное и реалистичное творчество Михаила Рудника интересно многим зрителям, ведь на полотнах изображено то, что доступно человеческому взору в современном мире. Это виды из окна, родная природа, натюрморты из цветов, портреты простых людей и первых лиц.

Справка МК

Персональная выставка члена Творческого Союза художников России и Международного художественного фонда Михаила Рудника «Избранное» проходит в Выставочном центре (Б. Московская, д. 59) до 26 ноября.

Время работы: Вт-Вс с 10.00 до 17.00 (без перерыва). Понедельник — выходной день

Телефон: 32-58-04.

Цена билета — 150 руб., льготный — 75 руб.


«Красота во всем, даже в самых неожиданных местах» — такова концепция этой экспозиции.

 

От Нью-Йорка до Китая

 

- Данная выставка является творческим отчетом за последние четыре года. К сожалению или к счастью, но получается, что я чаще выставляюсь за рубежом, чем на Родине. Возможно, это потому, что нет художника в своем отечестве, — улыбается Михаил Рудник.


Он рассказывает, что путешествия по миру — одно из его любимых занятий. Совмещая приятное с полезным, Михаил, по его собственному признанию, «объездил все от Нью-Йорка до Китая».


- Не могу однозначно сказать, в какой стране мне нравится больше всего. Но вот уже 20 лет я каждую зиму летаю на Гоа.

 

«Мусорная тема»

 

В работах Михаила Рудника не только дальние страны и чужие берега, но и свои вполне отечественные… свалки. Художник ласково называет помойки — мозаиками и признается, что мусорные отвалы — одно из самых неординарных проявлений жизни:


- Вы понимаете, это очень занимательно, — говорит Михаил. - Я уже давно обратил на свалки внимание. Но в этом году тема мусорных отходов так «расцвела», что я проникся и написал целую серию работ. Ведь свалки — это целый мир, есть в них и живописность, и философия. Они очень интересны в плане техники и перспективы.

Свалка №6 Фото: rudnik-art.ru

40 оттенков курицы

 

Кстати, про серии. Рудник в шутку называет себя «серийным художником», потому что актуальная тема отражается сразу на нескольких полотнах. Иногда, не в силах подобрать меткое название, художник дает своим картинам порядковые номера.

 

- Вот, например, этим летом я поднял «дачную тему», и понеслось — сады-огороды, грабли-лопаты, помидоры-огурцы... Также я рисовал целую серию работ на тему суздальских праздников. А еще меня неожиданно вдохновили куры и петухи. Я нарисовал их в более чем 40 картинах. Ну как, скажите мне, можно придумать для этой серии сорок поэтичных названий?!

 

«Путин идет хорошо»

 

Но одной из самых актуальных и востребованных у любителей и ценителей искусства серий художника стали портреты президента — их он написал около десяти. Михаил Рудник признается: «Путин идет хорошо».


- Секрет фотографичности моих в том, что я стараюсь добиваться идеального сходства, — говорит Михаил. - Если я взялся писать портрет, то даю стопроцентную гарантию, что человек на картине будет больше похож на себя, чем в зеркале. Но берусь не за всех, а только в том случае, если человек мне лично нравится, — иначе ничего не получится.

В.В. Путин Фото: Фото: rudnik-art.ru

Подтверждая разноплановость техник и творческих мотивов, Рудник рассказывает, что в скором времени в одном из развлекательных заведений Владимира появится серия его работ о женщинах «с низкой социальной ответственностью». А еще художник признается, что сейчас как раз находится в творческом поиске. Куда он его приведет — еще не известно, но, скорее всего, жизнь сама подскажет новые идеи.






Партнеры